Алексей Мокроусов
Автор

Туристы должны платить за собственную беспечность

Алексей Мокроусов
Автор
18.01.2016

Начало года в горах Северного Кавказа выдалось запоминающимся: средства массовой информации пестрили заголовками о новых рекордах посещаемости наших курортов – в Карачаево-Черкесии был преодолен порог в 60 тысяч туристов, на курортах Кабардино-Балкарии цифра составила чуть больше 64 тысяч. И, естесственно, с наплывом такого количества посетителей на склоны Архыза, Домбая и Приэльбрусья у сотрудников МЧС России появилось намного больше работы: ведь в менталитете российского туриста напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, что и приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Радость и горечь гостеприимного хозяина

Кабардино-Балкария только за новогодние праздники приняла у себя свыше 64000 гостей. Это были как местные жители, решившие перебраться на день-другой из Нальчика и других городов республики на свежий воздух, так и представители близлежащих регионов, а также Урала и центральной полосы страны. Довольные возросшим количеством любителей горнолыжного туризма чиновники с радостью рапортовали о впечатляющих цифрах.

«Из общего количества – в Приэльбрусье побывало около 46 тысяч человек. С полной загрузкой работали канатные дороги и бугельные подъемники. Только канатными дорогами воспользовались свыше 30 тысяч отдыхающих», – рассказали в Министерстве курортов и туризма КБР, отмечая, что для гостей были организованы комфортные условия пребывания и обеспечена безопасность.



Подобный настрой был замечен и в соседней Карачаево-Черкесии. Здесь, как отметили в правительстве республики, гостиничные номера в период каникул были заполнены на 100%. Этому способствовали, в первую очередь, изменения в инфраструктуре курорта, среди которых стоит упомянуть появление новых горнолыжных трасс.

«На всесезонном курорте «Архыз» появились три новые трассы разной категории сложности с системой искусственного оснежения, новый подъемник протяженностью 2,5 километра, гостиница и многофункциональный центр», – поделились в правительстве.

Только радость одних не всегда означает радость для других. В новогодние праздники, когда большинство россиян отдыхали от рабочих будней, а в министерствах подсчитывали прибыль от прибывших горнолыжников и альпинистов, сотрудники поисково-спасательных отрядов то и дело доставали беспечных туристов из лап матушки-природы. Причина многих чрезвычайных ситуаций – простая человеческая беспечность, когда несмотря на всевозможные предупреждения сотрудников МЧС России о запрете катания на необорудованных трассах и плохой погоде, спортсмены и любители все равно лезли на склоны.

Мы помним, что произошло на православное Рождество в Приэльбрусье, когда спасатели достали из-под лавины безжизненные тела трех туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы знаем, что стало тогда причиной схода того снежного кома.

Так почему же российский турист не слушает, а главное – не слышит предупреждений от людей, которых в случае чего будет звать себе на помощь в первую очередь? На этот вопрос нам ответили специалисты.

 


«На мой взгляд, есть несколько категорий людей, которые попадают в беду в горах, – рассказал информационно-аналитическому порталу «Кавказ Сегодня» заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев. Это, собственно, экстремалы, которые попросту пренебрегают безопасностью. Есть те, кто по своей невнимательности провоцирует чрезвычайные ситуации. Ну а есть и те, кто по незнанию попадает в ловушки природы. В основном на всех станциях канатных дорог у нас есть схемы с указанием горнолыжных трасс, мы всем рекомендуем людей в качестве гидов, которые очень хорошо знают местность. Но наши люди относятся с пренебрежением к вопросам собственной безопасности. Они часто думают, что ничего плохого с ними не произойдет».



С коллегой соглашается и начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Мозгов.
 


«Российский народ разве когда-нибудь прислушивался к предупреждениям? Все думают: пронесет. Понятно, эти люди едут за экстримом, и им не всегда интересно ездить по накатанной. Им хочется больше адреналина. Но этим они нам доставляют много проблем», – делится спасатель с более чем двадцатью годами стажа вызволения людей из беды.


Извечное по Чернышевскому: что делать?

Это вечное русское «авось пронесет»! Сколько людей из-за подобного отношения к собственной безопасности осталось лежать в горах Северного Кавказа... И спасатели рады бы помочь в контроле за соблюдением безопасности туристов: чтобы те не выходили на необорудованные трассы, чтобы не шли без сопровождающих на покорение высот, но, к сожалению, у них нет такого права. Сегодня Конституция Российской Федерации позволяет туристам кататься там и взбираться туда, где и куда они хотят.


Остается только предупреждать...
 

«Сейчас от Главного управления МЧС России по КБР у нас на курортах дежурят представители, которые раздают буклеты, памятки с напоминаниями о правилах поведения на горнолыжных курортах. Каждые пятнадцать минут по громкоговорителям мы распространяем сообщения о погодных условиях и других моментах, связанных с пребыванием туристов в Приэльбрусье», – отметил Альберт Хаджиев.



Но это не выход из сложившейся ситуации, о чем понимает, наверное, каждый сотрудник МЧС России, который хоть раз столкнулся с поисково-спасательной операцией в горах.

«У спасателей нет функции контроля. Мы не можем вернуть человека, который решил испытать больше адреналина, обратно на трассу. Мы можем ему только рекомендовать это сделать. Если это не закрытая зона, не заповедник, не погранзона, по Конституции России любой человек может по ней путешествовать как ему это будет удобно, –поделился своим мнением Андрей Мозгов. И пока не будут прописаны в законодательстве штрафы за уходы с трасс, за нежелание регистрироваться в поисково-спасательных отрядах, мы не сможем научить людей соблюдать меры безопасности. Это так же, как и на дороге: превысил скорость на 10 км/ч штраф 300 рублей, а вот если пересечешь две сплошные линии лишение прав. Точно так нужно делать и в отношении с туристами. Не журить их, а наказывать рублем. Может, тогда они начнут понимать, что безопасность превыше всего».



Но сегодня получается только журить экстремалов. Предупреждать, а потом уже предупрежденных ранее туристов доставать из расщелин и журить за то, что те не прислушались к предупреждениям.
И спасатели поисково-спасательных отрядов готовы это делать.

На страже безопасности туристов
 

«На новогодние праздники мы усилили количество дежурных смен в Домбае и Архызе, – делится информацией о готовности КЧПСО к работе Андрей Мозгов. Привлекли больше квадроциклов и снегоходов. Большой нагрузки на спасателей на сегодняшний день нет, чрезвычайных ситуаций у нас не было».


В свою очередь заместитель начальника ЭВПСО Альберт Хаджиев, подопечные которого сегодня нашли пропавшего туриста из Крыма мертвым на высоте 4900 метров над уровнем моря, отвечает на наш вопрос о готовности коротко:

 

«Как говорят у нас, Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд к действиям по предназначению готов!»


В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что созданы все условия для комфортного отдыха туристов на горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии: построены хорошего качества трассы, спортсменов предупреждают о переменчивости погоды, им предлагают сопровождающих и инструкторов, для них даже организовывают искусственные сходы лавин, чтобы горнолыжники, катаясь, сами не стали провоцирующим моментом, как это было 7 января на Чегете.
Разного рода ведомства и подразделения стоят на страже безопасности туристов в горах КБР и КЧР.
 


«Зона ответственности отряда – 21 км Баксанского ущелья до поселка Нейтрино до поляны Азау и ущелья Адыл-Су,  рассказывает о деятельности своего подразделения в Кабардино-Балкарии заместитель начальника Северо-Кавказской военизированной службы Рогидромета Махмуд Будаев. Стационарных позиций восемь, с них все точки воздействия пристреляны, по выписанным в планшетах координатам можно работать и ночью, и в снегопад. Кроме того, в распоряжении отряда четыре полевые пушки».



Точно такие же мероприятия проводятся и в горах Архыза и Домбая, где с каждым годом все больше развивается горнолыжный курорт, и, соответственно, куда с каждым годом приезжает все больше и больше людей.


В общем, в наших регионах есть все, чтобы люди, приехавшие на Кавказ издалека, в полном объеме насладились как красотой местных пейзажей, так и катанием на лыжах или бордах. И уж лучше пусть сейчас туристы начнут платить за свою беспечность деньги, чем в скором времени они заплатят за нее более дорогую цену. Иначе соблюдать меры безопасности у нашего туриста не очень получается.