Юлия Зайкова
Автор

Экстремисты от бизнеса

Юлия Зайкова
Автор
04.12.2015

Две острые темы собрали всю пятигорскую общественность в одном зале: экстремизм и его влияние на жизнь города и региона и не менее важная для Пятигорска проблема – продажа грязелечебниц, которые десятилетиями считались главным достоянием города-курорта. Для противостояния подобным преступлениям, уголовным и моральным, обществу необходимо объединиться.

В последние месяцы в средствах массовой информации и в обществе особенно остро стала звучать тема экстремизма. Недавние террористические акты, поразившие весь мир своей жестокостью, скандалы с поимкой молодых людей, вербующих россиян в террористические группировки, делают проблему экстремизма актуальной не только для государства в целом, но и для каждого жителя на местах. Пятигорск, как самый многонациональный город СКФО, не может находиться в стороне от проблемы распространения экстремистских проявлений среди молодежи.

К сожалению, это не единственные трудности, с которыми столкнулась сегодня пятигорская общественность. Помимо угрозы безопасности, пятигорчане рискуют утратить историю и культуру города – речь идет о продаже важнейших объектов архитектуры  – знаменитых Кавказских здравниц.

Для решения обеих проблем пятигорчанам необходимо объединиться, именно поэтому Общественный и Этнический советы города 3 декабря впервые провели совместное заседание.

Среди спикеров заседания – заместитель председателя Этнического совета, председатель городской Думы Людмила Похилько, заместитель председателя Этнического совета, замглавы администрации Виктор Фисенко, ректор ПГЛУ, председатель Общественного совета Александр Горбунов, глава Пятигорска Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководители образовательных учреждений, представители национальных диаспор, правоохранительных органов.

В настоящее время страна сталкивается с серьезными внешнеполитическими трудностями. И именно на преподавателях, духовенстве, ученых, общественниках лежит ответственная миссия – активно участвовать во всех сферах жизни города, защищая права горожан.

Проблему распространения экстремистских настроений в молодежной среде, безусловно, нужно решать. Жители города должны следовать всем правилам антитеррористической безопасности, быть бдительными и понимать, что все принятые меры – суровая необходимость. Однако не нужно впадать в панику, излишне драматизировать ситуацию, ведь город продолжает жить и развиваться. Как неоднократно отмечал глава города Лев Травнев, не стоит нагнетать обстановку, а людям необходимо с детства прививать культуру разумной осторожности.

О необходимости более тесного взаимодействия с молодежью заявила председатель городской Думы, заместитель председателя Этнического совета Людмила Похилько:

«Наша молодежь за последнее время провела три крупных форума, один из которых затрагивал вопросы социальной безопасности. Это была их собственная инициатива – обсудить вопросы экстремизма в молодежной среде. Молодежь стала об этом говорить, стала понимать, что эта проблема есть. <…> И она готова общаться, готова идти на контакт и задавать наболевшие вопросы».

Об этом говорит и недавняя встреча с ингушской молодежью. Такие диалоги позволяют лучше понять, что происходит в головах у современных молодых людей, и предупредить зарождение экстремистских настроений.

Несмотря на то, что молодые люди сегодня готовы открыто обсуждать темы экстремизма, проблема эта до сих пор остается важной. Зачастую, несмотря на то, что повсюду звучат слова об интернациональности, выстраивании межнациональных отношений, мы видим случаи вызывающего поведения со стороны некоторых молодых людей. Почему молодой человек вдруг выходит во двор и начинает совершать намаз? Откуда такое рвение, такое желание продемонстрировать всем свои религиозные убеждения и пренебрежение к культурным традициям других жителей Пятигорска? Или когда на собрании студентов вдруг появляется масса девочек, одетых в хиджаб. И когда начинает выступать духовный отец и объяснять, что эта одежда не подходит для того, чтобы ходить в институт, девочка демонстративно встает и выходит из аудитории.  

Пока такие случаи агрессивного поведения имеют место, тема недопустимости распространения экстремистских настроений среди молодежи будет звучать актуально.

Продолжая разговор о привлечении молодых людей к противодействию терроризму, Виктор Фисенко рассказал об одном решении, принятом на недавнем заседании антитеррористической комиссии. Речь идет о создании в вузах групп молодежи, которые помогали бы выявлять опасные сайты и страницы экстремистской направленности в социальных сетях. Правоохранительные органы будут реагировать на сообщения студентов о выявленных нарушениях. Лев Травнев добавил, что таких молодых людей обязательно будут стимулировать.

Как известно, экстремизм бывает разным. С одним из его обличиев городу пришлось столкнуться недавно. Речь идет о передаче городских лечебниц в частные руки. Общественники не могли пройти мимо этого бесчинства.

С легкой руки краевого депутата Николая Мурашко и председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова распродаются уникальные лечебницы Пятигорска. Не нарушая законодательства, эти люди нарушают всякие общечеловеческие и моральные законы.

Этой теме было посвящено выступление Зои Выхристюк, члена Общественного совета города Пятигорска:

«Я очень благодарна, что проблему продажи пятигорских лечебниц включили в повестку дня сегодняшнего заседания. Эта тема уже давно будоражит наше общество. Я считаю, что в город надо затребовать Шмакова, Мурашко, пусть они посмотрят в глаза общественности. Почему принятие решений по таким объектам, которые когда-то были переданы профсоюзам той же щедрой рукой, что и подарила Крым Украине, хотя они по сути являются народным достоянием, происходит без участия общественности? Давайте мы все будем очень внимательно отслеживать судьбу всех остальных объектов, которые еще принадлежат ФНПР. Почему такие бреши в законодательном поле существуют, когда мнение общественности, мнение власти не играет ровно никакой роли?»

Принципиальной позиции по данному вопросу придерживается и Лев Травнев. Все обсуждаемые объекты являются достоянием культуры и составляют основу исторического имиджа города-курорта Пятигорска. В них работают несколько сотен квалифицированных специалистов широкого профиля, которые рискуют в условиях экономического кризиса просто остаться без работы. Велика вероятность безответственного отношения новых собственников к уникальным зданиям:

«Я обращался с вопросами к Шмакову и Мурашко, они стоят на том, что сделка состоялась, ведутся переговоры по ряду других объектов. И господин Мурашко процитировал мне выдержку из устава организации о том, что профсоюзы имеют право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Проблема как раз в том, что с точки зрения юридической там все чисто, там нет вопросов. Там есть грамотные юристы, и прокуратура в этом деле нам не помощник. Я навел справки, некоторые из обсуждаемых объектов были введены в эксплуатацию еще в 1900 году. И они строились изначально как грязелечебницы, как неотъемлемая составляющая городского курорта. Никаких Шмакова и Мурашко тогда не было и в помине, так почему сейчас эти граждане приватизируют себе право торговать народным имуществом? Да, вся процедура не выходит за рамки закона. Но чисто по-человечески я считаю это преступлением».

Общественники должны сделать все возможное, чтобы спасти здравницы курорта. К тому же, подобный опыт у них уже имеется – подтверждением тому служит история Комсомольского парка. Несколько лет назад жители Пятигорска встали на защиту парка от незаконных застроек. Борьба оказалась сложной, но горожане вышли из нее победителями.
Как отметил председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Общественной палаты Ставропольского края Виталий Михайленко, Федерация профсоюзов всегда безответственно относилась к содержанию здравниц:

«Если есть собственник, то он должен или отвечать за собственность, или передать ее другому, или вернуть государству. У нас основные держатели собственности это Росимущество и ФНПР, самый крупный собственник – это ФНПР. Так вот Росимущество делает и «Храм воздуха», и Каскадную лестницу, и наводит порядок в Кисловодском парке, Ессентукскую грязелечебницу к столетию сделала конфетой! У нас тоже были юбилеи грязелечебниц, и что сделали профсоюзы? Выделили деньги? Привели здания в порядок? Ничего подобного! Только сказали о юбилее, привлекли общественность на празднование этой даты».

Все присутствующие сошлись во мнении – несмотря на то, что с юридической точки зрения сделка о продаже лечебниц не противоречит закону, то, как она проходит – трусливо, по-тихому, без учета мнения жителей Пятигорска, – уже говорит о многом. Например о том, что как старым, так и новым собственникам здравниц абсолютно безразлична судьба курорта.
Общественники Пятигорска не собираются так просто отдавать объекты культуры на откуп предпринимателям.

Итогом встречи стало подписание коллективного обращения в высшие государственные инстанции, в том числе и лично к Президенту России Владимиру Путину. Участники заседания просят взять ситуацию на контроль и принять необходимые меры по защите народного достояния – знаменитых пятигорских здравниц.