Анастасия Степанова
Автор

Россияне не вернутся в Турцию

Анастасия Степанова
Автор
26.11.2015

Россияне ежегодно тратили на отдых в Турции более 151 млрд. рублей, но этого больше не будет. Эксперты уверены: после инцидента со сбитым самолетом наши туристы не вернутся на турецкий берег. Теперь дополнительный турпоток получит Северный Кавказ.

В 2015 году в Турции отдохнуло 3,3 млн. туристов из России. Средняя стоимость путевки – 700-800 долларов, по данным АТОР (Ассоциация туроператоров России). Несложный подсчет (при курсе 65 рублей) показывает, что жители нашей страны тратили только на перелеты и проживание 151 млрд. рублей. На самом деле отдых обходился еще дороже, если вспомнить про экскурсии, шоппинг и другие развлечения.

Кстати, 151 млрд. рублей – это выше валового регионального продукта (ВРП) Кабардино-Балкарии (119,3 млрд. рублей), в три раза выше ВРП Ингушетии (51,4 млрд. рублей) и немного меньше ВРП Дагестана (171,5 млрд. рублей) за 2014 год.

Турция и Египет оставались самыми популярными направлениями для россиян и занимали больше 60% туристического рынка в стране. После кризиса турбизнеса летом 2014 года, когда европейские направления просели на 40-50% и часть крупных туристических компаний ушла в банкротство, только летняя Турция помогала турфирмам выжить. Зимой – Египет.

Причина таких предпочтений проста. Цены на путевки в Турцию и Египет – доступные, по сравнению с турами в Европу. Виза не требуется. Регулярные авиарейсы обеспечивают лоукостеры.

Хотя отдых в Турции в сегодняшних экономических реалиях могли позволить себе не все россияне. Итак, путевка – 700 долларов или 45500 рублей (считаем при курсе 65 рублей). Посмотрим на доходы жителей Северного Кавказа. Средняя заработная плата жителя Дагестана – 18,8 тыс. рублей. В Карачаево-Черкесии – 19,5 тыс. рублей. В Кабардино-Балкарии – 19,5 тыс. рублей. В Чечне – 21,8 тыс. рублей. На Ставрополье – 21,7 тыс. рублей, по данным Росстата на начало осени 2015 года.

Получается, что для жителя СКФО путевка в Турцию – это больше, чем две зарплаты. Поэтому в 2015 году Турция теряла российских туристов – отток составил 26%, причина в кризисе, но теперь турецкие отели потеряют больше, и дело не в деньгах, а в патриотизме.

Гордость и пустые отели

24 ноября 2015 года над сирийской Латакией два истребителя турецких ВВС сбили российский самолет-бомбардировщик Су-24. Без предупреждающих сигналов и попыток установить контакт с военным экипажем. Пилот самолета погиб, штурману удалось выжить. После турецкие власти сделали ряд заявлений, которые возмутили российских лидеров и простых граждан страны. Одними из первых свое отношение к конфликту высказали главы республик СКФО. Например, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, заявил, что Турция очень долго будет сожалеть о содеянном.

«Так коварно не поступают те, кто при каждом случае говорит о дружбе и сотрудничестве. Считаю своим долгом заявить, что лично я, Чеченская Республика, весь чеченский народ готовы выполнить поручение и приказ любой сложности. Для этого у нас есть воля, решимость, прекрасно подготовленные силы и тысячи добровольцев! Мы всегда ждем приказа! Вы убедитесь, как его выполняют истинные патриоты России»,

– написал Кадыров в своих социальных сетях.

Опять же, возвращаясь к специфике Северного Кавказа, где мнение лидеров республик имеет огромное значение для обычных граждан, можно быть уверенными, что желание кавказцев продолжать ездить в Турцию сошло на нет. В общем, россияне категоричны, сегодня социальные сети кишат призывами отказаться не только от отдыха на турецких берегах, но и от покупки любой турецкой продукции.

Вечером 25 ноября в парке Победы в Ставрополе сняли баннер с рекламой турецкой авиакомпании Turkish Airlines, которая выполняла рейсы в Стамбул. Если говорить о федеральном масштабе, то о приостановке продажи путевок в Турцию уже заявили туроператоры «турецкого направления», входящие в десятку крупнейших: Тез-Тур, Натали Турс, Пегас Туристик, Библио-Глобус и другие.

Турция не вернет россиян

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий московского коммуникационного агентства «АГТ», поделился мнением с «Кавказ Сегодня», что именно некорректное поведение турецких лидеров страны приведет к безвозвратной потере российского турпотока.

«Аналоги можно найти сейчас в Прибалтике, где, например, Латвия потеряла в 2014-2015 годах по разным оценкам от 40 до 50% потока российских туристов не только из-за изменения курса рубля, но и из-за жесткой позиции руководства государства по отношению к России. Условиями реабилитации турецкого курортного направления, надо полагать, являются официальные извинения турецкой стороны и решение вопроса на высшем уровне. Исправление таких турбулентных ситуаций требует серьезных специальных действий. Предположу, что это должно быть снижение цен на курорты средиземноморского побережья Турции, усиление мер безопасности и специальная коммуникационная программа – уже не только рекламная. Но при этом нужно осознавать, что всех «своих» российских туристов Турции в любом случае не вернуть».

Российские туристы останутся в России

В АТОР уже признали: альтернативы Турции нет. На отдых в Греции нужна виза и стоимость туров дороже. Израиль не может конкурировать по цене. Азия могла бы понравиться проживанием за 5 долларов в бунгало на берегу океана, но только перелеты стоят больше, чем путевка «все включено» на турецкий берег.

Сегодня эксперты говорят, что российские туристы теперь будут больше и чаще выбирать направления в нашей стране. Среди прочих выиграет и Северный Кавказ.

Данила Каунов, генеральный директор «Северо-Кавказского горного клуба» (СКГК), сообщил автору «Кавказ Сегодня», что политическая ситуация, которая сложилась вокруг Турции и Египта, – это второй уникальный шанс для представителей турбизнеса на Северном Кавказе продемонстрировать богатые возможности для семейного, активного и экскурсионного туризма.

«Первый шанс – это рост валюты и санкции против России. Этой возможностью Северный Кавказ воспользовался, турпоток вырос и в прошлом году, сейчас большинство туристов, которые побывали на наших всесезонных курортах, возвращается. На Кавказ приезжают отдыхать из всех регионов РФ. «Северо-Кавказский горный клуб» уже сотрудничает с рядом федеральных игроков турбизнеса – «Клуб 7 вершин», «Альпиндустрия». Сейчас «СКГК» работает над созданием сети центров продаж туров на Северный Кавказ, которые заработают в России и Европе по принципу эксклюзивных дилерских центров. То есть наши представители в этих центрах будут продавать только наши туры. Сейчас определяются потенциальные деловые партнеры».

По мнению Данилы Каунова, турпоток на Северный Кавказ в этом зимнем сезоне может увеличиться на 20-23%.

«В среднем количество туристов на горнолыжных курортах СКФО и в санаторно-курортной зоне Кавказских Минеральных Вод растет на 10% ежегодно. Из-за сложившейся ситуации с Турцией и действующего запрета на полеты в Египет туриндустрия Северного Кавказа прирастет еще на 10-13%»,

– сообщил он.

Сейчас инвесторы горнолыжных курортов на Северном Кавказе продолжают наращивать курортную инфраструктуру: в грядущем зимнем сезоне на ГК «Эльбрус» откроют самую высокогорную канатную дорогу в Европе – высшая точка на уровне 3800 м над уровнем моря. В Архызе откроется еще одна очередь канатной дороги.

Ждут два миллиона туристов

При этом стоимость недельного отдыха на курортах Северного Кавказа может выйти в два раза ниже, чем «все включено» в Турции. Даже в «горячий» зимний сезон на горнолыжных курортах можно найти номера от тысячи рублей за сутки, скипассы стоят от 1,3 до 1,9 тыс. рублей. Кавминводы предлагают отдых в санаториях по цене 1,5-2 тыс. рублей без лечения и около 3,5 тыс. руб. с оздоровительными процедурами.

В «Северо-Кавказском горном клубе» считают, что в результате совместной слаженной работы со всеми представителями туристического и курортного бизнеса на Северном Кавказе через пять лет СКФО сможет принимать не 1,3 млн. человек, а около 2 млн. туристов. Сегодня основные «точки притяжения» турпотока – это горнолыжные курорты «Эльбрус», «Домбай», «Архыз», санаторно-курортный комплекс на Кавминводах. А главные «точки роста» – Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика.