Юлия Зайкова
Автор

Голодовка, которой нет?

Юлия Зайкова
Автор
25.11.2015

С конца прошлой недели новостные ленты наперебой сообщают о странной голодовке в Минеральных Водах. По словам журналистов, одиннадцать родственниц подсудимых по делу о массовой драке в городской больнице Минвод объявили голодовку у здания армянской общины.

Таким образом они выражают свой протест ходу судебного процесса. Интернет-СМИ разрывались от противоречивой информации, в красках расписывая акцию протеста, и только в Минводах никто ничего не слышал о голодающих женщинах. Что это за протест, о котором никто не знает и кому выгодно «раскачивать» ситуацию вокруг спокойного города?

Напомним, в Ставропольском краевом суде продолжается громкий процесс в отношении участников массовой драки в Минераловодской городской больнице, жертвой которой стал 31-летний Анатолий Ларионов. На скамье подсудимых 27 жителей Минераловодского района. Дело еще шести подозреваемых вынесено в отдельное производство, пятеро из них находятся в розыске, один был арестован в феврале 2015 года. 

По данным следствия, 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» города Минеральные Воды произошла драка между посетителями, после которой пострадавший и его приятель обратились за медицинской помощью. Вскоре в Минераловодскую городскую больницу ворвалась толпа молодых людей и до смерти избила Анатолия Ларионова, также пострадал еще один парень и медсестра. После того как видео с избиением попало в сеть, в обществе начались протесты с требованиями наказать виновных. Своих должностей лишились несколько муниципальных чиновников. 

Недавно мать и жена Ларионова предъявили обвиняемым иск о возмещении морального вреда в размере тридцать шесть миллионов рублей. Иск был принят к рассмотрению, решение по нему объявят вместе с приговором.

Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», 19 ноября процесс в Ставропольском краевом суде закончился скандалом – троих подсудимых удалили из зала за нарушение общественного порядка, остальные начали громко кричать и стучать ногами и руками в стеклянное ограждение скамьи. К подсудимым присоединились и их родственники – звучали грубые оскорбления и угрозы в адрес суда и свидетелей обвинения.

В здание суда был вызван дополнительный наряд конвойной службы и подразделение ОМОНа, после чего был объявлен перерыв. Когда заседание возобновили, большая часть подсудимых демонстративно отказалась встать при входе судьи. Из-за нарушения регламента и срыва судебного заседания было принято решение отложить его на другой срок, а Следственный комитет начал проверку по факту инцидента. 

На следующее утро, 20 ноября информационное агентство «Regnum» сообщило о том, что одиннадцать родственников подсудимых начали акцию протеста. Женщины расположились на улице возле здания армянской общины в городе Минеральные Воды и объявили бессрочную голодовку, сказав, что будут пить только воду. Протестующие заявили о том, что отправили обращение к губернатору Ставропольского края и намерены обратиться к Президенту РФ. Делу вновь решили придать национальный окрас. Однако, как сказал журналист и политический обозреватель Айк Халатян, не надо «давать этому национальный окрас. Есть уголовное преступление».

На протяжении трех дней голодающие активно общались с журналистами, сообщая о том, что требуют, чтобы суд приобщил к делу данные независимых экспертиз. По их заверениям, эти экспертизы полностью доказывают невиновность некоторых подсудимых. 

На четвертый день голодовки агентство «Regnum» сообщило о том, что трем протестующим стало плохо, и они прекратили акцию. Фотографии голодающих женщин агентству предоставили сами родственники подсудимых. Остальные восемь женщин остались голодать. Как заявили участницы протеста, их попросили прекратить акцию и освободить территорию, но они отказались. В здание армянской общины их не пригласили, помощи людям предложено не было. 

Как сообщает источник «Кавказ Сегодня» в правоохранительных органах, никакого заявления от протестующих в их адрес не поступало, а значит, официально факт голодовки ими зарегистрирован не был. В связи с этим правоохранительные органы не могут давать никаких комментариев на эту тему. 

В администрацию города Минеральные Воды никакого сообщения о голодовке также не поступало.

Почему участники акции стараются голодать как можно незаметней, ведь цель любого протеста – привлечь внимание общественности?

Отчаяние родственников подсудимых вполне понятно: их мужья, сыновья и братья обвиняются в серьезном преступлении. Процесс по этому делу очень сложный и запутанный, в первую очередь из-за большого количества фигурантов. Возможно, не все подсудимые действительно причастны к убийству Анатолия Ларионова и каждый родитель надеется, что именно его сын окажется невиновен. Желая оправдать своих родных, они готовы обратиться в любую инстанцию, и среди политических сил находятся те, кто готов спекулировать на родственных чувствах убитых горем женщин.

Гражданский активист и председатель общественной организации «Вече КМВ» Михаил Савостин в одной из социальных сетей написал следущее:

«Если эти ребята не понесут наказания,то в городе начнутся массовые бунты, за беспредел надо платить».                                                                                                                          

23 ноября информационное агентство «Говорун 26» опубликовало фотографию обращения сестры одного из подсудимых Земфиры Ахумян к председателю партии ЛДПР Владимиру Жириновскому. Что побудило женщину искать помощи у главы либерал-демократов, достоверно неизвестно. По информации редакции ИА «Говорун 26», в прошлые выходные к голодающим приезжали представители партии ЛДПР. Именно они и посоветовали протестующим обратиться к Владимиру Жириновскому. Кто именно из краевого или местного отделения ЛДПР разговаривал с родственниками подсудимых, осталось неизвестным.

Нам удалось связаться с Земфирой по телефону 24 ноября. Она заявила, что никто из участников акции больше не желает общаться с журналистами, так как они «все равно напишут только то, что им надо». Дать какие-либо комментарии о ходе голодовки и обращении к Жириновскому женщина отказалась. 

Так, на пятый день акции протестующие вдруг резко поменяли свою позицию и отказались от общения со средствами массовой информации. 

В Минводах голодовка не вызвала никакого общественного резонанса, об акции протеста, похоже, не знают ни городские власти, ни сами жители. Здание армянской общины, где располагаются голодающие, находится в отдаленной части города, его адреса нет в Интернете и подсказать нам его никто не смог.

Лишь некоторые пользователи социальных сетей обсуждают эту акцию, высказываясь крайне негативно и однозначно. Так, например, Дмитрий Нерушев написал следующее:

 «Почему бы не объявить голодовку и семье погибшего?»

                                                                                                                                                                                                 

 

Позиция общества ясна.

Сколько будет продолжаться молчаливая голодовка и смогут ли женщины с ее помощью облегчить участь своих родных, пока неизвестно. Каждая из них видит на скамье подсудимых не преступников, а своих детей и старается помочь им, какие бы они ни были.

Неизвестно и то, к каким еще ухищрениям придут некоторые политические силы, желающие сыграть на горе родственников подсудимых. Откуда в этой истории вдруг возникла партия ЛДПР? 

Либерал-демократы давно известны своей тягой к политическим скандалам и громким сенсациям. Еще во время выборов в Минеральных Водах в сентябре нынешнего года они прославились скандальными акциями, оскорбившими ставропольских ветеранов. Минераловодцев привела в негодование листовка с надписью «Оккупация Минвод у Едросов не пройдет». Ветераны, прошедшие войну и оккупацию, были возмущены желанием либерал-демократов спекулировать священной памятью о ВОВ ради своих политических интересов. 

Сейчас партия ЛДПР рискует вновь оказаться в центре скандала. Нагнетание обстановки вокруг сложного процесса по делу о массовой драке в Минеральных Водах создает лишний информационный шум и только запутывает общественность. А раздувать сенсацию на пустом месте, пользуясь чувствами убитых горем женщин, в данной ситуации просто бесчеловечно.