Атай Даудов
Автор

И овцы целы

Атай Даудов
Автор
22.11.2015

В середине августа в Дагестане была зафиксирована массовая вспышка оспы овец, последний раз случай такого заболевания в республике датируется 1997 годом прошлого столетия. На сей раз эпицентром оспы стал остров Чечень, тут из более 4000 голов овец заболело 90, и еще три пали.

Ветеринарная служба республики в данном районе объявила карантин и принимала меры по выполнению всех необходимых мер по оздоровлению животных. Но не прошло и месяца, как была зафиксирована новая вспышка заражения, на сей раз в Кизлярском районе, где из 800 голов заболели 15 овец, три из них умерли.

Оперативное реагирование сотрудников ветеринарной службы республики, экстренное и, самое главное, своевременное вмешательство государственных органов помогло ликвидировать очаги заражения. Дабы избежать риска распространения болезни и в соседние регионы, было принято решение вакцинировать все поголовье мелкого рогатого скота республики.

Как рассказал председатель комитета ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, сейчас уже проведена вакцинация мелкого рогатого скота в количестве 2,5 миллиона голов. Принятые своевременные меры помогли предотвратить распространение заболевания на территории Республики Дагестан. Кроме того, было дополнительно закуплено более полутора миллиона доз вакцины за счет внебюджетных средств. В этой ситуации особое внимание уделено созданию иммунного фона перегоняемого поголовья овец с летних пастбищ в зимние зоны. На данный момент новых больных животных не выявлено, неблагополучные пункты оздоравливаются. Эпизоотическая ситуация по оспе овец и по другим заболеваниям находится на контроле государственной ветеринарной службы республики. 

Тем не менее ситуация с оспой животных не может не отразиться на экономике республики. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб за счет потерь от продаж, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. По некоторым данным, Республика Беларусь уже наложила запрет на ввоз в страну баранины из Дагестана.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиля Бахарчиева, сегодня необходимо усилить ветеринарный контроль не только на территории Дагестана, но и  на границе с соседними Ставропольским краем и Чеченской Республикой. 

«Надо признать, своевременное реагирование на первые сообщения о возможном риске проникновения болезни в другие районы республики и за ее пределы и помешало дальнейшему распространению оспы. Сейчас необходимо проведение профилактических  работ, это, прежде всего, вакцинация и, конечно, другие профилактические мероприятия», – добавил Бахарчиев.

Дагестан сегодня производит около 20 процентов всей баранины в России, поэтому обеспечение эпизоотической безопасности, в том числе усиление работы по выявлению и пресечению фактов заражения болезнями животных, особенно актуально для экономики республики.

Многие фермеры, узнав о заражении оспой овец и объявлении карантина в трех районах республики, стали экстренно принимать меры по вакцинации своих животных и проведению профилактических мероприятий, препятствующих возникновению болезни.

Фермер Магомедрасул Айдемиров был встревожен такими новостями и, несмотря на то, что он в основном содержит крупный рогатый скот, все равно провел все необходимые профилактические мероприятия и сделал соответствующие прививки животным.

«Конечно, я слышал, что в Дагестане зафиксированы случаи заболевания оспой животных, и не раздумывая начал принимать меры профилактического характера. Я выращиваю крупный рогатый скот, но бывают на моей ферме и овцы. Поэтому без доли раздумья, посоветовавшись с сотрудниками ветеринарной службы, я принял решение вакцинировать животных своего хозяйства», – рассказал фермер.

Тревоги и паники в рядах ветеринарных служб и чиновников Министерства сельского хозяйства не наблюдается. Они в один голос утверждают, что для этого нет причин, а ситуация находится под пристальным контролем специалистов, курирующих данное направление.