Сергей Юсупов
Автор

Говорить от имени народа имеет право только народ

Сергей Юсупов
Автор
13.11.2015

В пятницу 13-го числа в Черкесске попытались провести так называемый «съезд карачаевского народа» – мероприятие, заявленное организаторами в качестве трибуны для озвучивания «острой критики» в адрес региональных властей.

Однако выражает ли подобное собрание волю и мнение карачаевского народа? Кто и с какой целью собирается делать заявления от всех карачаевцев? Попробуем разобраться.

Первое, что сразу же бросается в глаза, – невнятная концепция и не очень щедрые сведения о предстоящем мероприятии: почему-то основные вопросы «съезда» вынесены за рамки широкого обсуждения. Да, некоторые темы озвучены – например, борьба с «Лирикой», выдача справок по инвалидности, «борьба с клановостью», жесткие вопросы по которой устроители обещают задать приглашенным силовикам и руководителям республики, и т.д. Но что ж вы раньше молчали об этом, не пытались решать проблемы всеми законными способами, а дождались периода выборов главы региона? Интригу берегли?

А может, и нет никакой интриги? Может, тем, кто все это организовывает, и сказать-то по сути нечего, а цель – просто подвергнуть критике власти, тем самым набрав некие политические очки?

Весьма показательно по этому поводу высказался один из активистов-устроителей «съезда» Эдуард Маршанкулов: «Те, кто никогда не критикует власти, просто служат ее интересам, а не интересам народа».

Лихо! Что ж это получается? Поругал власти – все, защитник народа? Интересно, когда он был замом главы Карачаевска – тоже так считал?

Между тем, в Карачаево-Черкесии множество общественных деятелей и организаций, которых в конформизме трудно заподозрить. Но их приоритеты – не ругань с властями, а поиск общих решений для практической пользы того самого народа. Они реально работают и отстаивают свою позицию, а не занимаются склоками.

Второе. Главным инициатором и организатором «съезда» является некий Владимир Биджиев, руководитель общественной организации «Союз карачаевской молодежи». Позвольте, а почему тогда он собирает не «съезд карачаевской молодежи», а съезд карачаевского народа? Когда это на Кавказе молодежь принимала решения за аксакалов? Те, кто знаком с кавказским менталитетом, сильно удивится подобной субординации.

Но, возможно, в съезде участвуют другие представительные карачаевские организации? Да, заявляют организаторы, – участвуют! Например, Конгресс карачаевского народа. Ничего не скажешь, уважаемая организация. Однако от имени всего Конгресса почему-то выступает в числе организаторов съезда… «руководитель черкесского отделения организации Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев.

Не комментируем.

А вот председатель исполкома, член президиума и заместитель председателя организации того самого Конгресса карачаевского народа Алибек Салпагаров официально заявил, что его организация не принимала участия в попытке организовать так называемый съезд карачаевского народа и не планировала в нем участвовать.

– У себя в организации мы вынесли этот вопрос на рассмотрение и посчитали, что не нужно принимать в этом участия. В первую очередь это будет раскачивать наш народ, в последующем и другие народы, населяющие Карачаево-Черкесию, особенно в преддверии выборов главы республики. Легитимного права выступать от имени организации мы никому не давали,

– подчеркнул Салпагаров.

К тому же, по мнению Алибека Салпагарова, прежде чем проводить подобные мероприятия, необходимо оповестить сам народ, посоветоваться с представителями народа.

Так кто же советовался с народом? Какие другие общественные организации, которые заявили себя соорганизаторами «съезда»?

Назовем их. Это «Джамагъат», «Карачаевский национальный музей», «Аланский Эрмитаж». Но, при всем уважении к правозащитной деятельности и культуре, вряд ли эти организации могут претендовать на право говорить от всего карачаевского народа.

Между тем, кроме Алибека Салпагарова, о своей позиции по поводу «съезда» заявил и руководитель авторитетной карачаевской организации «Карачай алан халк» Руслан Хабов, который отметил, что в республике есть два общественных объединения, чьи уставные цели позволяют проведение общенародного съезда. Это организации «Карачай алан халк» и Конгресс карачаевского народа. А поскольку ни одна из них не имеет отношения к попыткам организовать народный съезд, это мероприятие не имеет легитимности.

– Мы не определяем основные и второстепенные организации, мы следуем законодательству Российской Федерации и республики. В частности, по закону об общественных объединениях каждая создаваемая организация формирует свой устав с целями, задачами и полномочиями, которые регистрируются в Министерстве юстиции страны,

– подчеркнул Руслан Хабов.

Его заместитель Сулайман Боташев также считает, что для проведения легитимного съезда народа необходимо предварительно сформировать оргкомитет, в рамках которого устанавливается количественное представительство людей. После этого организовываются повсеместные собрания в местах компактного проживания представителей народа и выдвигаются делегаты на съезд.

– Насколько нам известно, ни то, ни другое проделано не было. Таким образом, готовящийся якобы съезд карачаевского народа – не более чем собрание сторонников определенных лиц, преследующих свои узкокорыстные цели, не имеющие ничего общего с интересами народа, который мы представляем и которым мы все были избраны на различных уровнях,

– отметил Сулайман Боташев.

Итак, представительные и уважаемые карачаевские организации, в лице их руководителей, высказались со всей определенностью по поводу сегодняшнего «съезда». Более того, как уже сообщал «Кавказ Сегодня», накануне в КЧР состоялось расширенное заседание центрального совета общественной организации карачаевского народа «Карачай алан халк», на которое были приглашены члены центрального совета, руководители районов и сельских поселений республики с компактным проживанием карачаевцев, руководители и представители общественных организаций, председатели районных советов депутатов.

Встреча прошла с участием депутатов Народного собрания республики, а также муфтия Карачаево-Черкесии – председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-Хаджи Бердиева. Единодушное мнение было точно таким же: проведение заявленного «съезда» неправомерно, так как оно не соответствует интересам карачаевского народа. Так что же мероприятие сегодня готовится в Черкесске? Делайте выводы сами.

Еще один момент. Свое недоумение по поводу грядущего «съезда» уже высказал мэр Карачаевска Руслан Текеев, для которого его проведение также стало неожиданной новостью и про который он узнал случайным образом.

– Карачаевск – второй по величине населенный пункт Карачаево-Черкесской Республики. Я недоумеваю: город «упразднен»? Или же народ, который проживает в городе, переселили? Если нет, то почему мы не осведомлены о проведении съезда карачаевского народа? Почему мы узнаем об этом за два дня, только тогда, когда этот вопрос подняла общественная организация «Карачай алан халк»?»

– удивился глава города.

А интересный счет у организаторов «съезда»! Получается, что если в их рядах есть отдельные члены Конгресса карачаевского народа и «Карачай алан халк» (Альберт Богатырев и Нюрлю Гербеков), то как бы уже считается, что эти уважаемые организации будут представлены на «съезде» в полном объеме? Пользуясь такой убийственной логикой, можно допустить, что и лидер молодежной организации может представлять весь карачаевский народ.

Словом, нелепость на нелепости. И нелепостью погоняет.

И еще одна особенность: в не очень плотных рядах новоявленных карачаевских «лидеров» – много «бывших». Например, бывший заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов. Однако «бывшие» – не только чиновники, но и сами организации. Так, региональная общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится на стадии ликвидации в Минюсте России. «Историко-культурное общество «Аланский Эрмитаж» ликвидировано еще в прошлом году. На стадии ликвидации и межрегиональная организация «Джамагьат»...

А если копнуть глубже, то, по мнению отдельных экспертов, и заказчики всего этого «съезда» – тоже бывшие республиканские «тяжеловесы»: от руководителя регионального уровня до высокопоставленного чиновника МВД субъекта СКФО.

Карачаево-Черкесия – республика небольшая, все прекрасно понимают, о ком идет речь. Вот только вслух эти имена произносить не торопятся.

По мнению депутата парламента КЧР, председателя комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Ахмата Эбзеева, которое он высказал в интервью одному из сетевых изданий Северного Кавказа, организаторы съезда представляют силы, у которых расходятся интересы с командой Темрезова в вопросе кандидатуры на пост главы КЧР.

В этом-то и «собака зарыта». В марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом республики 1 марта 2011 года. И активизацию политической и общественной жизни в республике в связи с этим предвидели многие. Но зачем же в угоду своим политическим амбициям заказчики новоявленных оппозиционеров «подставляют» весь карачаевский народ, выступая от его имени? Ведь нет ничего более взрывоопасного, чем разыгрывать национальную либо религиозную карту на Кавказе.

То, что в последние дни перед съездом выплывают целые тонны слабо аргументированного компромата на действующего главу республики, – это понятно. Интересно, например, что главу республики обвиняют в «нерешении многих экономических проблем региона». А о том, что глава КЧР разгребает те самые проблемы, которые создавали на протяжении многих лет те самые заказчики «обвинений», – стыдливо умалчивается.

При этом далеко не все разделяют мнение о том, что в регионе все плохо. Например, по мнению члена Общественной палаты РФ, председателя экспертного клуба «Архыз» Азамата Тлисова, положение дел в республике при Темрезове заметно улучшилось.

– Реальной почвы для смены главы республики нет. Пока, я бы сказал, все эти разговоры не выходят за пределы Интернета, где определенные силы пытаются влиять на настроения в обществе. Это создает некоторую «турбулентность» у ряда общественников, но не более того,

– выразил свое мнение эксперт в одном из своих интервью.

– Давайте судить объективно: команде Рашида Темрезова удалось многое как в социальном, так и в экономическом плане. В республике за несколько лет решен большой ряд проблем с водообеспечением и газификацией, практически ликвидирована проблема очередности в детские сады, создана сеть молокоприемных пунктов, открыт сосудистый центр, где делаются уникальные операции, строится новое здание республиканской детской больницы, улучшилось состояние дорожной сети и многое другое. К хорошему привыкаешь быстро, но при этом и более остро заметны еще нерешенные проблемы. Тем не менее, поступательное движение очевидно, отрицать это невозможно,

– добавил Азамат Тлисов.

Причем умело организованный поток компромата на руководителя республики идет от сетевых ресурсов из далеких от КЧР регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Югры и т.д., позже перепечатываемый местным подметным сайтом. На какие шиши это все финансируется – тоже понятно. Непонятно, почему и ради чего на карту должна ставиться стабильность в республике, спокойная жизнь простых людей, которых втягивают в политические игры с неминуемо дурным финалом.

А все просто: это новые политические технологии. Циничные и жестокие. Их апологетам наплевать на народ, именем которого они прикрываются. Именно такая методика была уже опробована в Буйнакске, Кизляре. Пробовали «прощупывать» Пятигорск, другие города Северного Кавказа. Чем хуже – тем лучше. Мути воду, раскачивай лодку: потом разберемся – кто спасется, а кто нет.

Печально признавать, но устроители пресловутого «съезда» уже в некотором смысле выиграли. Своей самозванской акцией они громко заявили о себе. О них заговорили далеко за пределами республики. Того и добивались?

Да, это слава Герострата. Но политика за счет обмана народа никогда не бывает нравственной.

Напомним, что вся эта бодяга происходит в дни, когда различные террористические группировки объявляют войну Российской Федерации. А по их мнению, Северный Кавказ – самое уязвимое место нашей страны. Кто и на чью мельницу льет воду – разбираться соответствующим органам. И степень ответственности каждого тоже будет определена. Но считать весь народ настолько глупым, что им можно манипулировать, – большой просчет.

Говорить от имени всего народа, не имея на то весомых оснований, – не только безнравственно, но и преступно. Такое право нужно заслужить.

 

Алексей Макаркин, российский политолог, постоянный эксперт «Московской школы политических исследований», вице-президент «Центра политических технологий»:

– Политическая борьба – явление абсолютно нормальное, но при соблюдении определенных условий.

Первое – недопустимо применение грязных технологий, превращающих политическую конкуренцию в войну компроматов. Политическая конкуренция – это соперничество людей и идей, а не забрасывание оппонента грязью.

И второе. Нельзя использовать в борьбе национальную карту – это чревато обострением межнациональных отношений.