Кавказские газовозы растут на кризисе

05.11.2015

Кабардино-балкарский завод по производству газовозов и бензовозов «Троттер» метит в программу Минпрома по развитию промышленности на Северном Кавказе. Сейчас компания наращивает продажи на кризисе: иностранные конкуренты остались не у дел из-за роста валюты.

ООО «Троттер» – это машиностроительное производство. Завод расположен в Чегеме, в Кабардино-Балкарии. Компания вышла на рынок в 2006 году и все годы, независимо от экономической ситуации, наращивала продажи. Техника, которую производит «Троттер», востребована в любой кризис. Это машины для перевозки топлива – газовозы, бензовозы.

В 2014 и текущем 2015 году многие рынки значительно упали, но топливо в выгодной роли. Производство автобензинов в РФ за 2014 год снизилось по сравнению с 2013 годом, но не намного –  на 1,1% до 38,294 млн. тонн, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК. А потребление газа в России в прошлом году составило 521 млн. тонн н.э. в год, рост с 1985 года по 2014 год – 16,8%, по данным открытых источников. 

По словам заместителя директора предприятием Анзора Тхамокова, сегодня в условиях развития газификации отдаленных населенных пунктов в регионах России газовое оборудование и техника показывают рост. Именно газовозы – драйверы продаж.

«До конца 2014 года нам приходилось конкурировать с импортными производителями и поставщиками газовозов и бензовозов. Например, с машинами из Турции. Иностранной технике доверяли и часто не рассматривали российские аналоги. После роста валюты многие компании-покупатели обратили внимание на отечественных машиностроителей. К этому времени у вас уже было отлично налаженное производство, «выращенные» инженеры и сборщики, сильный отдел продаж. Спрос увеличился, и теперь мы можем строить крупные планы по развитию», – говорит Анзор Тхамоков.

«Троттер» хочет вырасти в 20 раз

Сейчас кабардинский машиностроитель производит пять-шесть единиц техники в месяц. Все по заказу. Сборка одной машины занимает от 20 до 30 дней. Предприятие готовит документы и предложения для вступления в программу Министерства промышленности России по развитию импортозамещающего производства. Суть предложения в том, что компания может нарастить мощности до 100 единиц техники в месяц. Проект предполагает строительство нового производства и трудоустройство 400 человек. Сейчас на предприятии заняты 70 человек – жители КБР. На амбициозные планы нужно около 4 млрд. рублей.

«В успешности такого предприятия я уверен, рынок показывает, что спрос будет и на 100 единиц техники в месяц. Что касается кадрового вопроса – здесь сложнее, но у нас уже есть система обучения сотрудников. Мы отправляем новых специалистов обучаться, приглашаем тренеров. С этим проблем тоже не возникнет. Думаю, что пакет предложений мы подготовим и направим в Минпром уже до конца года. Если ведомство одобрит и поддержит проект, то мы сможем начать расширение уже к середине 2017 года, по нашим прогнозам», – говорит Анзор Тхамоков.

Хотя импортозамещение пока не выходит полным, говоря о сборке: на 75-80% машины «Троттера» состоят из отечественных деталей, но также используются европейские и турецкие комплектующие. Подходящих аналогов в России нет.

Основные покупатели техники в северных и дальневосточных регионах России, где многие районы имеют низкий уровень газификации. Газовозы продаются через дилерские центры. По словам Анзора Тхакомова, машиностроение в этой сфере выгодно – рентабельность 20-30% и рынок не собирается падать.

Курс на промышленность

Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии: «Продолжение курса на импортозамещение отвечает интересам регионов России. Мы заинтересованы в наращивании усилий по созданию благоприятных условий для предпринимательства, новых высокопроизводительных рабочих мест, улучшению инвестиционного климата и реализации программ повышения эффективности бюджетных расходов».

Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа: «Среди объективных достижений и положительных тенденций в социально-экономическом развитии Северо-Кавказского округа можно отметить ежегодный рост внутреннего регионального продукта. Если в 2012 году он был 1,2 трлн. рублей, то в 2014-м – уже 1,45 трлн. рублей. По итогам первого полугодия 2015 года индекс промышленного производства у нас вырос на 3,2 процента; по сельскому хозяйству – на 1,8 процента. По итогам 2014 года рост инвестиций в основной капитал составил 9,1 процента в сопоставимых ценах. Мы имеем позитивную динамику, что намного лучше среднероссийских показателей, потому что там, к сожалению, мы имели в прошлом году отрицательные цифры. Сегодня мы рассматриваем вопрос по привлечению инвестиций и формированию инвестиционного климата на Кавказе: наверное, несмотря на сложности в инвестиционных процессах и определенные проблемы, это является все-таки ярким свидетельством той государственной политики, которая проводится в данном регионе. И то, что сегодня ситуация реально кардинальным образом меняется, – факт, который уже никто не может отрицать».