Виктория Ивановская
Автор

Кто и как «кошмарит» бизнес на Ставрополье

Виктория Ивановская
Автор
11.11.2017

Один из фермеров Апанасенковского района пожаловался губернатору Ставрополья, что контролирующие структуры в этом году успели проверить его 37 раз. В то время как чиновники всех уровней рапортуют о снижении нагрузки на предпринимателей, сам бизнес этого снижения не чувствует. Статистика гласит, что число плановых проверок действительно снижается, но одновременно растет и число внеплановых проверок.

«Власть делает все, чтобы усложнить жизнь предпринимателей», - констатирует глава региона Владимир Владимиров. Несмотря на введение моратория на внеплановые проверки добросовестных предпринимателей, внедрение риск- ориентированного подхода к проведению проверок, контролирующие органы не хотят менять устаревшие подходы к проверкам бизнес-структур и продолжают требовать проверок, порой парализующий бизнес.

Роспотребнадзор, МЧС, Росприроднадзор – лидеры в Ставропольском крае по нарушениям прав предпринимателей. И это только по тем обращениям, которые поступают в прокуратуру.  В этом году таких нарушений выявлено в крае свыше 2 тысяч, рассказал прокурор региона Анатолий Богданчиков. При этом, в ведомстве констатируют, что предприниматели не особо любят жаловаться в надзорные органы на нарушение их прав, а предпочитают решать свои проблемы самостоятельно.

Вот неполный перечень таких проблем: рост сборов, высокая административная нагрузка, включение дополнительных структур в этапы согласований, рост кадастровой стоимости земель и арендной ставки, нарушения при передаче земель, дорогие кредиты, проблемы техприсоединения, постоянно растущие тарифы и меняющиеся правила монополистов, злоупотребления контролирующих и правоохранительных структур при проведении оперативно-розыскных мероприятий, нечеткие правила организации нестационарной торговли.

Почему предприниматели не идут с проблемами в правоохранительные органы

У одной моей знакомой брат хорошо раскрутил свой бизнес в Америке. Решив, что в России эта ниша свободна и перспективна, он решил запуститься и в нашей стране. Но хорошо изучив «правила игры», пришел к выводу: «В России легально вести бизнес невозможно».

Собственно, речь идет о малом бизнесе – это особая зона риска. Остается только догадываться, на какие схемы приходится идти бизнесу, чтобы выполнить свои обязательства перед кредиторами и наемными работниками. Но стоит предпринимателю попасть в поле зрения правоохранительных структур, как его душат проверками, изымают документацию, что губительно для бизнеса.

За 9 месяцев 2017 года в отношении предпринимателей, по данным прокуратуры, возбуждено 87 уголовных дел, в основном, по статье «Мошенничество». Только в Ставропольском крае, по данным регионального уполномоченного по правам предпринимателей Кирилла Кузьмина, под арестами находится 23 бизнесмена, по неофициальным данным, - 50. При этом, омбудсмен не может добиться от правоохранительных структур статистики по оперативно-следственным действиям в отношении предпринимателей.

Случаев необоснованного внимания к предпринимателям становится в крае все больше, считает омбудсмен. Причем, зачастую это вызвано недобросовестной конкуренцией.

5% от ВВП России - издержки предпринимателей от неумеренной надзорной деятельности, подсчитал координатор «ОПОРА РОССИИ» по СКФО Николай Сасин.

Правила меняются

В настоящее время законодательство в сфере регулирования бизнеса в России в стадии реформирования. В апреле 2017 года президент России Владимир Путин потребовал прекратить «кошмарить» бизнес: на треть сократить объем внеплановых проверок, запретить следователям изымать жесткие диски и серверы при проведении следственных действий на предприятиях и освобождать из-под стражи предпринимателей, в отношении которых не ведется активных следственных действий. Затем Генпрокуратура дала разъяснения, в каких случаях можно арестовывать предпринимателей.

Пока бизнес на себе перемены не особо чувствует, но они есть. В Ставрополе в этом году возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, после того, как следователи незаконно изъяли документацию. Пока только одно такое дело.

Кирилл Кузьмин, должность которого, к слову сказать, в скором времени будет введена в состав правительства Ставрополья, предлагает активнее вводить в следственную практику такую меру пресечения, как денежный залог вместо ареста. Эта практика широко применяется в мире, но в России чаще всего используется заключение под стражу, либо домашний арест.

Кузьмин считает, что введение денежного залога надо закрепить законодательно. Это даст возможность предпринимателю вести бизнес даже в период следственных действий без лишнего ущерба для предприятия.

Что касается, проблемы снижения проверок, то в Ставропольском крае за год было отклонено порядка 600 необоснованных проверок – это до 70% заявок. Но этого недостаточно. Решение проблемы необоснованных проверок давно озвучено на федеральном уровне  – это переход к риск- ориентированному подходу.

С октября 2017 года Роспотребнадзор и МЧС уже приступили к разработке проверочных листов. Благодаря этому, к 2018 году число плановых проверок должно сократиться на 30% и будет проводиться только на объектах повышенного риска.

Проблему большого числа внеплановых проверок поможет в будущем решить и законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ.  Согласно этому документу предельное число внеплановых проверок планируется сократить до 30 % от среднего числа плановых. Проводиться такие проверки будут только на основании  угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан. Ограничится и срок проведения таких проверок до 10 дней.

Диалог с монополистами

Еще одна болезненная тема для предпринимателей – тарифы монополистов – поставщиков ресурсов и постоянно меняющиеся правила установки приборов учета. Нередко аффилированные организации поставщиков ресурсов вынуждают предпринимателей за свой счет устанавливать или менять дорогостоящее оборудование, используя при расчете нормативные показатели вместо фактических.

И все это на фоне растущих цен на электроэнергию. В прошлом году рост был на уровне 15%, рассказал Николай Сасин. Тарифы в крае остаются самыми высокими на Северном Кавказе. Ежегодно потребители из своего кошелька оплачивают до 40% потерь ресурсоснабжающих организаций.

В этом вопросе важен диалог предпринимательского сообщества с монополистами. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо создавать рабочие группы, консультативные советы, встречи.

Требуют предприниматели и четких правил организации нестационарных видов торговли. Здесь есть проблемы непрозрачности формирование схем размещения таких точек, необоснованность отказов, неурегулированность законодательства в сфере мобильной торговли. Нередко бизнесмены узнают о прекращении работы своей торговой точки после заключения о демонтаже нестационарного пункта, который ранее работал легально, но договор с ним не был продлен.

На примере Кисловодска решено отрегулировать правила взаимодействия предпринимательского сообщества с муниципалитетом с тем, чтобы впоследствии распространить эту практику в масштабах региона, рассказал о решении проблем омбудсмен предпринимателей.

Лед тронулся

Серьезный шаг по развитию бизнеса на Ставрополье сделал глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он сообщил, что с 2018 года для предпринимателей будет пересмотрена выкупная стоимость земельных участков. Теперь приватизация земель обойдется бизнесу в размере 50% от кадастровой стоимости, а не 100% как это было ранее. 

Это по-настоящему «царский» подарок для бизнеса, который стал задыхаться после перерасчета кадастровой стоимости земель. Это очень действенная мера поддержки предпринимательства, которая будет работать наряду с другими. Для крупного бизнеса и инвесторов это налоговые преференции и создание условий для работы в регионе, для малого бизнеса это инфраструктура, включающая в себя фонды и финансовые формы поддержки.