Олег Пономарёв
Автор

Грузинский синдром

Можно ли в течение недели вернуть себе ощущение вкуса жизни?

Олег Пономарёв
Автор
02.11.2017

Сразу условимся: речь пойдет не о политике. Есть вещи, которые не менее важны и уж точно - намного интереснее. Речь пойдет о той живой жизни, в которой политические темы занимают далеко не главное место. И слава Богу, что так.

 

«...В Грузию поезжай, — твердо сказал Гугнишвили.
— Такая страна. Мертвого лечит»

(Олег Куваев, «Эй, Бако!»)

 

 

 

 

Точка отсчета

 

Все просто: в рамках общественно-образовательной программы «Личный контакт», которая была организована ООО «Технологии успеха» (Пятигорск, руководитель – Роман Егоров), группа журналистов из северокавказских СМИ (Ставрополье, Дагестан) посетила во второй половине октября Грузию. Цель программы – чисто познавательная. Культурные объекты, экскурсии по улицам и памятным местам Тбилиси, встречи с интересными, творческими  и просто хорошими людьми. Словом, действительно «личный контакт» - знакомство со страной и теми, кто ее населяет. Плюс образовательные семинары, обмен опытом – вопросы медиаграмотности, информационной безопасности при работе в сети и многие другие полезные вещи. Спасибо организаторам, они выполнили свою задачу ответственно и высокопрофессионально.

 

Дорога
 

К любой цели ведет свой путь. В Грузию – Военно-Грузинская дорога, до которой группа добиралась из Пятигорска через Владикавказ и пограничный пункт Верхний Ларс.

В жизни много раз доводилось путешествовать по горным трассам (на Кавказе ведь живем!), есть с чем сравнивать. Военно-Грузинскую дорогу можно назвать одной из самых живописных – дивной красоты снежные вершины, захватывающие дух пропасти, крутые повороты... При этом в наличии имеется неплохого качества асфальт и надежные ограждения – тросы, отбойники. Короче, кто боится высоты – не бойтесь. Здесь она не пугает, а, скорее, завораживает. И если по направлению «туда» многие красивые пейзажи скрывал туман, то «оттуда» горная цепь Кавказа была видна во всем своем великолепии.

Границу проскочили быстро, без проблем. Дальше – не слишком сложный серпантин и первый крупный населенный пункт Грузии – Степанцминда (Казбеги). Здесь хорошо виден Казбек – вторая по высоте вершина Кавказа. Из достопримечательностей – памятник героям Великой Отечественной войны и высокогорный храм Святой Троицы в Гергети. Единая история, единая вера...

Чуть позже проезжаем самую высокую точку дороги – Крестовый перевал, без малого 2400 метров над уровнем моря. Преодолевается быстро, даже слабонервные не успевают дать волю чувствам. Дальше – только спуск, до самого Тбилиси. А это не только несколько часов любования пейзажами, историческими и природными объектами (крепость Ананури, Жинвальское водохранилище, мосты, туннели...), но и возможность убедиться в знаменитом грузинском гостеприимстве: в придорожные кафе радушно пускали и со своими бутербродами.

Надписи на строениях и указателях, в основном, грузинские. Часто они дублируются на английском, а вот русскоязычные вывески удалось увидеть только двух видов: «Мойка» и «Вино, чача». Забавный момент, дающий пищу для размышления.

Общие впечатления от дороги можно выразить тремя словами – красиво, скромно, душевно.

 

Столица
 

Тбилиси великолепен. Это главное. А если вдаваться в подробности, то редко в каких городах удавалось видеть столь совершенную гармонию ландшафта и архитектуры – вне зависимости от состояния строений. Даже ветхость некоторых зданий выглядит как-то по-особому – благородно, что ли. Немного напоминает старый Иерусалим. Обветшалая история любого объекта преподносится как достоинство, а не ущербность. Нет ощущения трущоб даже от самых неухоженных кварталов города.

Разумеется, есть «витрина» и «задворки». Но контраст не является критичным. Скорее, диссонансом выглядит ультраавангардный Мост Мира через Куру, построенный по инициативе Саакашвили. И еще какие-то непонятные сооружения из стекла и металла, которые большинство самих тбилисцев терпеть не могут.

Стоит выделить несколько моментов.

Первое - храмы. Их в Тбилиси великое множество, буквально на каждом шагу. От кафедрального величественного новодела Цминда Самеба до старинного «намоленного» Сиони. И огромное количество других – как больших, так и компактных. Почти все действующие. Есть даже русская православная церковь – с куполами-луковицами (церковь Иоанна Богослова, которая расположена в тбилисском районе Вера, на улице Киачели, рядом с монастырем Андрея Первозванного). Есть и мечеть, и синагога, и кирха со скульптурами Мадонны...

Храмы очень органично вписываются в городскую архитектуру, она просто немыслима без них. Типичная тбилисская картина старых кварталов: узкий проулок, в просвете светится конусный купол, увенчанный крестом.

Народ здесь достаточно набожный, не исключая молодежь. И сами церкви не пустуют, и несколько раз довелось увидеть, как какая-нибудь молоденькая девчонка, пробегающая мимо храма, скоренько крестится на него и спешит дальше. Внутри – строго и величественно. Старинные иконы, золото свечного огня, запах ладана... Вспомним вечное: «Зачем нужна улица, которая не ведет к Храму?»

Второе – городские дороги. Автору этих строк не так много удавалось путешествовать по Европе. Наверняка, там есть города, полностью вымощенные брусчаткой. Но в таком большом количестве видеть ее удалось именно в Тбилиси. Это не совсем удобно, особенно для дам на шпильках. Но как же красиво! Асфальт в центре – очень даже неплох. На окраинах – как и в России, с переменным успехом.

Третье – проспект Руставели. Эту центральную столичную улицу необходимо выделить особо. Архитектурную композицию проспекта можно сравнить, пожалуй, с Невским в Санкт-Петербурге. Такая же концентрация градостроительных деликатесов, грамотное освещение, обилие малых скульптурных форм. Фонари, скамейки, скверики и парки, скульптуры и беседки, балкончики, парадные, двери, резные наличники... Застывшая музыка.

Четвертое – учреждения общепита. Ресторанов и кафе огромное множество (со специализацией во всевозможные хинкальные и хачапурные, но о еде - отдельно). Изобретательный дизайн, винтажная мебель, оригинальные витрины, элементы живого зеленого декора, зонтики, вывески, которые сами по себе претендуют на звание произведений искусства. Преобладают французские и грузинские мотивы (с использованием творческой манеры Пиросмани).

Пятое - мосты и площади. Про Мост Мира уже упоминали. Его очень любят туристы, но не очень – сами тбилисцы. Тем не менее, несомненной достопримечательностью города мост все же является. Еще два известных моста – Сухой и Бараташвили. Первый может похвастаться знаменитым блошиным рынком - барахолкой, где можно купить что угодно: от пионерского значка до патефонных иголок. А также достойнейшим винным магазином, где можно щедро дегустировать даже вино из квеври (Яндекс в помощь).

На втором мосту можно найти удивительной красоты скульптурную композицию под названием «Молодость». Ну и сама Кура, которую соединяют мосты, - величественна, плавна, полноводна... Есть еще несколько красивых мостов, на которых побывать просто не хватило времени.

Площадей тоже немало. Некоторые из них имеют историческое значение, другие – отмечены интересными скульптурами (как, например, памятник Тамаде в самом центре старого Тбилиси). Отметим площадь Свободы, в центре которой расположена огромная колонна с позолоченной фигурой Святого Георгия – небесного покровителя Грузии. Очень красиво. 

О грузинской столице можно рассказывать много и долго. О чудом сохранившихся караван-сараях, где до сих пор живут в своих квартирах-номерах люди. О скульптурах и памятниках, площадях и музеях, метро и автобусах, рынках и сувенирных лавках, о фуникулере к монументу «Мать Грузия» и о канатной дороге к крепости Нарикала. О знаменитых Тифлисских серных банях и сквере имени Гейдара Алиева, имеющего весьма интересную историю. Но каждая такая тема – это отдельный рассказ и непозволительная роскошь для кратких путевых заметок. Оставим на будущее.

 

Люди
 

Расхожая фраза «люди – главное богатство» здесь является чистой правдой. Люди в Грузии очень душевны, радушны и улыбчивы. Гостей очень любят. В том числе – из России. Зрелые тбилисцы хорошо говорят по-русски. И очень любят поговорить «за жизнь»: о дружбе, общей вере, культуре... Когда узнают, что ты из Пятигорска – радуются. Мол, бывал я там (мои родители, дети, знакомые)! Хороший город, и минералка у вас неплохая – почти как Боржоми.

Молодые (например, продавцы в магазине) знают русский не очень хорошо, больше - английский. Но все равно неизменно улыбаются. Немыслимо представить, чтобы тебе здесь не захотели подсказать дорогу или отказали в какой-то другой просьбе. Улыбчивость, интеллигентность, деликатность, подлинное радушие. О политике говорить избегают, зато охотно говорят о культуре и экономических проблемах. И того, и другого здесь в избытке.

Грузия - экономически небогатая страна. Туризм, виноделие, сельскохозяйственное производство, несколько промышленных предприятий на всю страну... В итоге – высокий уровень безработицы, низкие доходы населения. Увы и ах. Но и потенциал у страны, особенно туристический, огромен. Возможно, поэтому и отношение к гостям из России особое.

А еще Грузия – страна большой культуры. Можно по этому поводу привести огромное количество аргументов – от количества музеев до количества памятников поэтам и деятелям искусств. А можно привести простой пример: своими глазами видел подростков, читающих стихи, сидя на скамейке или в ожидании маршрутки. Не на экране смартфона, а в бумажном томике! Стихи!

Отдельная каста жителей Тбилиси – таксисты. Их здесь великое множество. Говорят, что большинство из них – либо сельские жители, бомбилы, взявшие авто в аренду, либо жертвы люстрации - уволенные Михаилом Саакашвили полицейские. Именно по этой причине советовали не слушать разговоры таксистов – мол, вечно недовольные жизнью, брюзжащие... Ну, не знаю, не знаю... Мне попадались сплошь жизнерадостные и аполитичные таксисты, с которыми очень приятно поболтать обо всем на свете.

 

Вино
 

Как не упомянуть о грузинском вине? Тему коньяка и чачи деликатно опустим, слишком тонкая тема. А вот вино в Грузии – это не просто напиток. Это высокая культура, это философия, это музыка. Возможно, где-то и кто-то делает в республике не очень качественное вино. Но ни автору, ни другим российским коллегам по инфотуру оно не попалось. Все опробованное здесь вино отменное - и в стекле, и на розлив, и в самом бюджетном пластике. Вам не только продадут солнечный напиток, но и расскажут его историю, технологию приготовления, а также про чудесный край, где произрастала лоза. Вам дадут его попробовать, совершенно бесплатно, безо всяких обязательств. И вы поймете: вино в Грузии – это не просто алкогольный напиток, это честный продукт, где процент духовности ничуть не меньше материального содержания. Ахашени, Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали... Слышите музыку? Ощущаете поэзию?

Начитавшись про грузинские вина, определил для себя, что хочу найти Гурджаани. Гурджаанского же розлива. Да  еще и номер четыре... Долго искал, спрашивал. Увы, не нашел: уже с дюжину лет эта марка не производится в Грузии в промышленных масштабах. Думаете, этим все закончилось? Ничего подобного! Тут же нашлись желающие отвести меня в Алазанскую долину, прямо в сам город Гурджаани, чтобы, так сказать, припасть к истокам. Увы, плотный график не позволял это сделать. Но приятное послевкусие от такой возможности осталось.

Впрочем, здесь есть что попробовать, купить и привезти домой - без Гурджаани. Что мы, собственно, благополучно и сделали.

 

Еда


Грузия - очень вкусная страна. Разнообразие местной кухни трудноописуемо, поэтому пойдем от простого.

Побывать здесь и не попробовать хотя бы основной ассортимент хачапури (в зависимости от начинки, каждый вид этой выпечки имеет свое специфическое наименование) – преступление против себя. Это потрясающе вкусно. Если мясо, то свежайшее и рубленое, а не банальный фарш. Если сыр, то это СЫР! Причем разный, неизменно вкуснейший. Если шпинат, то это не просто садовая трава, а деликатес высокого качества. Если фасоль, то это тот продукт, который захочется отведать не только в пост.

О сыре отдельно. Кто-то наивный и заблуждающийся покупал здесь санкционный пармезан. Большая ошибка! На сугубо личный взгляд гурмана с огромным стажем – пармезан грузинскому старому сыру в подметки не годится. Здесь он на любой вкус – и без добавок, и с барбарисом, и с базиликом, и с голубой плесенью, и... А сулугуни? Да простят меня все другие производители сырных продуктов с таким наименованием – настоящий сулугуни делают только и только в Грузии. А копченый козий сыр? А овечий? А винный цветной (от черного до розового) сыр на саперави и хванчкаре?

Хинкали – отдельная история. Это такие специальные грузинские пельмени, похожие на перевернутый груздь с ножкой. И это не еда. Это песня.

Гастрономическое великолепие запивается местной газировкой на натуральных экстрактах. Бюджетные по цене – очень хороши. Воды Лагидзе – волшебны. Мне понравился лагидзевский Тархун.

И еще. Боржоми – замечательная минералка. Но есть и другая местная вода, очень достойная. Набеглави называется.

Хватит про еду. А то на другие темы рассуждать становится все труднее... (здесь должен быть смайлик)

 

Про грузинскую Германию
 

Грузия – не мононациональная страна. Здесь в дружбе и добрососедстве живут представители многих этносов, в том числе и русские. Но про один случай стоит рассказать особо. В ходе поездки довелось познакомиться с одним интересным человеком – этническим немцем Райнером Кауфманом, ресторатором и владельцем отелей в Тбилиси. А еще Райнер выпускает газету под названием Kaukasische Post - на немецком языке, но про Грузию. Это отдельная история с семейными корнями. Не в ней дело, хотя она и достойна отдельного рассказа. А дело в том, что Кауфман, который живет попеременно в Германии и в Грузии – абсолютно счастливый человек.

Мы долго разговаривали с Райнером – о бизнесе и журналистике, о Грузии и Германии, о жизни, любви и хорошей кухне... Мы пробовали изумительные блюда и вкуснейшее вино. Мы пели «Сулико», а потом немецкие и русские песни. Мы обнимались и обменивались адресами и, кажется, начинали понимать суть вещей. Что смысл жизни – в труде и наслаждении плодами труда своего. Что война, вражда и ненависть – это просто болезни, от которых нужно лечиться. Что взаимопонимание невозможно без открытого сердца и щедрой души. Что жизнь прекрасна и удивительна... И что ее совсем не обязательно объяснять. Ее нужно чувствовать...

 

Про людей и белок
 

Еще с одним замечательным человеком, грузинкой Элисо Рехвиашвили, посчастливилось познакомиться в кафе, хозяйкой которого она является. Это не просто заведение общепита, а социальное кафе-галерея Rhea's Squirrels. Название является труднопереводимой игрой слов. Второе слово – белки, рыжие пушистые зверьки. Первое слово имеет отсылку к античной мифологии.

В работе этого заведения задействован труд молодых людей с ограниченными возможностями. Посильный труд – в подсобном труде, вспомогательных работах на кухне. Но они здесь не только социализируются и  получают реальный заработок. Социальное кафе является еще и галереей -  ребята творчески развиваются. Они расписывают декоративные тарелки, изготавливают красочные сувениры-магнитики, бусы, брелоки и тому подобные мини-шедевры прикладного творчества. Шедевры без преувеличения: изделия действительно очень красивы, с отменным вкусом изготовлены. Тут же, в небольшом зальчике, есть выставка лучших работ. Кое-что из мелочи можно за скромную цену приобрести на память.

Плюс в кафе – крутейший лофт-дизайн, редчайшее антикварное оборудование и очень вкусная кухня. Кстати, в «Белках» неоднократно бывал рок-гуру из России Борис Гребенщиков. Высоко оценивал и кухню, и концепцию кафе. Кроме БГ, сюда приходило множество известных людей – режиссеры, художники, общественные деятели... Вот, побывали и мы. Мы тоже видели улыбки работающих здесь ребят. Это дорогого стоит.

Как сказала одна из участниц нашей поездки в Грузию, пятигорчанка Елена Куджева: «В это кафе вложены большая любовь, милосердие и жертвенное служение людям, которые чуть-чуть не такие, как мы. И за всем этим стоит потрясающая женщина с удивительным именем Элисо Рехвиашвили...»

Что тут добавить? Низкий поклон вам, Элисо! Дай Бог счастья вашим подопечным! Без лишних слов...

Кстати, через некоторое время после открытия кафе на рядом стоящих деревьях поселились белки, которых раньше здесь не было.

 

И все же – чуть-чуть политики
 

Но без серьезности, в качестве юмора. Активная политическая жизнь здесь вроде присутствует, но в виде какого-то неизбежного недоразумения. Во всяком случае, так показалось. Когда мы уже уезжали из этой гостеприимной страны, здесь проводились муниципальные выборы. Многие заборы заклеены портретами кандидатов. Были и огромные баннеры – например, с изображением легендарного футболиста Кахи Каладзе, которого также «политически угораздило» (он, кстати, избран мэром Тбилиси)... Короче, почти все, от кого довелось слышать комментарии по этому поводу, сопровождали происходящее действо легкой иронией.

Разумеется, выборы прошли и состоялись. Но сложилось впечатление, что местное население не очень сильно вовлечено в данный процесс.

У республиканского парламента увидели политическую голодовку. Человек 15 взрослых дядь и теть, закутанных в пледы, голодали, лежа на раскладушках. На вопрос «давно ли?»  кто-то из прохожих пояснил, что акция продолжается уже около месяца. Мы не поленились и подошли.

Как оказалось, люди выдвигают абсолютно несовместимые, взаимоисключающие требования. Вот и возникло подозрение о приоритете формы над содержанием.

Легкая индифферентность к политике присутствует во многих мелочах. Например, в киосках продается газета «Тбилисская неделя» на русском языке, где печатается программа спутникового ТВ. Открываем телепрограмму «Россия-1» -  пожалуйста! «Вечер с Владимиром Соловьевым». И - никакой истерики по этому поводу.

Конечно, есть в Тбилиси и «музей советской оккупации», и памятники, которые вряд ли служат мостом для улучшения отношений между двумя странами, находившимися прежде в одном СССР. Но что-то не видно вокруг этих объектов людских толп и разжигания страстей.

Одно могу сказать с полной уверенностью: к россиянам в Грузии относятся хорошо. И никакую политику в это не вмешивают. Чистая правда.

 

Суммируем
 

Уже дома, в Пятигорске, задавали вопрос «И что особенного?». Мол, ну да – архитектура, горы, еда, вино, гостеприимство, люди... Но где этого на Кавказе нет? Кавказ, мол, весь гостеприимный, вкусный и красивый... Да, это правда. Любому кавказскому региону есть чем по праву гордиться. Однако показалось, что именно в Грузии все эти «вкусности», «приветливости» и «красивости» сочетаются в удивительную по гармонии композицию, которая и вызывает своеобразный «грузинский синдром» - желание возвращаться сюда снова и снова.

Плотный график не позволил посетить ни Мцхету, ни Алазанскую долину, ни Сванетию, ни  другие достойные посещения места. Тем не менее, непостижимым образом, это обстоятельство не вызывает досады. Ведь в Грузию не нужно приезжать «галопом». И радость от встречи с ней лучше пить медленно, глоточками, с пониманием и наслаждением.

А это значит – еще вернемся...