Бока Улемов
Автор

Прививка без заблуждений

Бока Улемов
Автор
02.10.2017

По данным статистики Всемирной организации здравоохранения распространенность ДЦП в мире составляет 1-2 ребенка на 1000 новорожденных. Много это? Безусловно. Один ребенок, потерявший способность нормально развиваться психически и физически, это большая беда. Это судьба человека, живущего рядом с вами, даже если вы о нем порою и забываете.

Все же странные метаморфозы происходят в сознании современных трудовых и интеллектуальных масс. Понятно, что  тотальная пропаганда какой-либо идеи или лозунга «въедается» в мозг индивидуума, и он начинает следовать ее указаниям. Но есть вещи, особенно связанные со здоровьем, которые просто не могли, казалось бы, претерпеть  изменений. Они вроде бы проверены временем и опытом тысяч миллионов людей. Однако в отношении прививок это правило, увы, не сработало. Более того, в последние годы в  России ведется  заметная антипрививочная пропаганда. Много ее в интернете. Граждане, являющиеся дилетантами в области медицины, зачастую выступают в СМИ в роли экспертов и дают «добрые» советы избегать прививок. Естественно, при этом под угрозу ставится, прежде всего, здоровье подрастающего поколения.

В одной из своих просветительских статей по данной теме Фатима Гайтукиева, врач-педиатр, нефролог Детского реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями г. Магас, указывал,а с какими сложностям при этом сталкиваются сегодня доктора. Она, в частности, отмечала:

«Несмотря на расцвет фармацевтического бизнеса и создания новых вакцин, число детей, привитых согласно Национальному календарю прививок, резко упало. И такое происходит не только в нашей республике, но и в стране, и даже в мире. Например, в США, чтобы свести отказы на нет, без полного набора прививок ребенка не возьмут в садик. О таком законе подумывают и в России. А в Швейцарии из-за протестов недавно принят закон, который позволяет родителям самим решать, быть прививкам или нет. В вопросе вакцинации царит неразбериха. Родители боятся этого из-за обилия противоречивой информации в интернете. Врачи в поликлиниках против сетевых профессоров звучат неубедительно… …Почему, несмотря на очевидную пользу вакцинации, против нее ведется борьба? По другую сторону баррикад – интернет и истории о тяжелых поствакцинальных осложнениях».

Медики в СКФО и по всей стране с тревогой отмечают, что в результате массового отказа от вакцинации с разной периодичностью возникают эпидемии полиомиелита, дифтерии, кори. Вовремя не привитые от подобных болезней люди, заражаются и передают болезнь другим людям.

Между тем, не одно поколение родителей, пап, мам, дедушек и бабушек современного периода училось в школе и с малых лет знает историю вакцинации, знает о ее бесспорной пользе.

Нечто подобное вакцинации люди пытались делать даже в древности. Затем в поисках  стойкого иммунитета от ряда недугов додумались делать собственно прививку. Доктор Эдвард Дженнер в Англии привил ребенка от коровьей оспы, а через некоторое время ему был введен возбудитель натуральной оспы. Ребенок не заболел. Так было положено начало вакцинации - этот термин позже предложил французский ученый-химик Луи Пастер, он смог изготовить первые вакцины с ослабленными микроорганизмами. В России прививки появились во времена правления Екатерины II. Вакцины применяют при предупреждении целого ряда болезней.

Принцип действия прививки: в организм вводится антиген (ослабленный или убитый возбудитель, или его часть). Иммунная система активируется, приобретает свойства противостоять конкретному  возбудителю. Антитела сохраняются в организме человека длительное время, защищая его от  заболевания. Кратко и ясно.

Однако в 2017 году оказалось много людей, либо мало понимающих важность своевременных прививок, либо невежественных в этих вопросах.
Недавно в столице Ингушетии Магасе глава Ингушетии провел совещание о мерах профилактики заражения и распространения полиомиелита. Министр здравоохранения РИ Марем Арапханова доложила о мерах профилактики заражения и распространения полиомиелита.

«Минздрав вместе с Роспотребнадзором издал приказ о проведении «подчищающей» иммунизации против полиомиелита, и работа после получения выше озвученных сообщений была начата незамедлительно. На начало «подчищающей» иммунизации у нас имелось 24 тыс. доз вакцины от полиомиелита, в том числе 4 тыс. доз инактивированной полиомиелитной вакцины, дополнительно из федерального бюджета поступило 190 доз. Всего необходимо 64 тыс. доз. Вакцина поступает по федеральной программе», - отметила она.

Минздрав РИ также разъяснил ситуацию по случаям выявления у детей трех случаев острых вялых параличей. Заместитель министра здравоохранения Лида Костоева представила по этому поводу информацию, разъясняющую данную ситуацию.

По ее словам, в республике, как и на всей территории Российской Федерации, для поддержания статуса страны, свободной от детского полиомиелита, проводится надзор за синдромом острого вялого паралича (ОВП), который может встречаться при широком спектре заболеваний, например, при полинейропатии, миелите, травматической нейропатии, опухоли спинного мозга и при других диагнозах.

Выявление случаев ОВП, в том числе в Ингушетии, доказывает чувствительность и качество такого надзора, которое в целом по стране соответствует критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения.

Вместе с тем, Юнус-Бек Евкуров поручил активизировать информационно-разъяснительную работу по пропаганде вакцинации, приводя конкретные примеры. Объяснять, что небрежное отношение к здоровью детей может привести к инвалидности, даже к летальному исходу. Также в Ингушетии  будет осуществляться выезд бригад врачей в социальные и другие учреждения, чтобы охватить прививками максимальное количество людей.
Отказ родителей от вакцинации имеет место практически во всех регионах Северного Кавказа.  К примеру, в июле Минздрав Дагестана сообщал, что в республике участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок. И здесь также пришлось вести информационную кампанию, напоминать, что согласно законодательству, детей, не прошедших вакцинацию, могут не  принять в детский сад, школу и вузы.

Учитывая важность просвещения в этом вопросе, в Северной Осетии, где проходит вакцинация от гриппа, сотрудники Роспотребнадзора также проводят разъяснительную работу. Людям рассказывают о вакцине и объясняют, зачем нужна прививка конкретно от гриппа.

В Северную Осетию поступило более 170 тысяч порций препарата. Вакцинация взрослого населения началась с главного санитарного врача республики – Таймураза Бутаева. За ним планируют привить еще 72 тысячи жителей. Во всех детских учебных учреждениях и поликлиниках распространяют памятки с информацией о вакцине – о том, насколько она эффективна и каковы показанию к применению.

Недавно  в  Ставропольском крае завершилась первая неделя сезонной массовой вакцинации против гриппа. Медучреждения края полностью обеспечены вакциной, прививки уже сделали больше 100 тысяч ставропольцев.  Пример подал губернатор края Владимир Владимиров, напомнив землякам:

«Прививка – личное дело каждого. Но лучше не болеть и выполнять все требования для этого, чтобы не угрожать ни собственному здоровью, ни здоровью родных и близких. Поэтому я решил сделать прививку».

Медики сегодня приводят сотни и тысячи примеров, свидетельствующих о пользе прививок. Первый довод - это несколько десятков поколений людей, психически и физически здоровых, которые получили в детстве и юности весь набор  прививок. Опасения о том, что прививка послужила «толчком» возникновения реальной болезни, объясняются причинно-следственной связью между вакцинацией отдельного человека и его возникшим недугом, но это частные случаи, а не закономерность.

Важно понимать, что сама по себе прививка не вызывает аутизм или ДЦП. Ученые говорят, их может запустить только  болезнь, которая уже есть геноме человека. То есть он уже, фактически, был болен. Также мы имеем несколько поколений людей, которые получили полный набор прививок. Эти люди здоровы психически и физически.

Поэтому важно заниматься профилактикой заболеваний. Родителям необходимо вовремя проходить обследования. Особенно важно здоровье мам: становиться на учет в женскую консультацию, не перегружать беременную женщину работой и стрессами, сдавать все анализы и тщательно следить за здоровьем, посещать детскую консультацию с новорожденным и всех специалистов по плану диспансеризации. Все это повысит здоровье семьи и  сведет к возможному минимуму опасения по поводу прививок, которые доказали свою эффективность и пользу.

В каждом регионе СКФО  доктора говорят о том, что в первую очередь  вакцинацию должны пройти дети, а также взрослые, работающие в опасных с точки зрения распространения вирусов сферах. В этом ряду педагоги, врачи и социальные работники.

В нынешнем году этой проблеме в Ингушетии уделили особое внимание. На носу в каждом регионе, как говорится, грипп. Ежегодно  распространение вируса гриппа «выбивает» из здоровых рядов десятки тысяч человек, случаются  после него и тяжелые осложнения. По словам представителя Минздрава Ингушетии Амины Настаевой, в республике началась вакцинация населения против этого опасного недуга. Планируется указанной акцией до 1 октября охватить 40% населения республики.

По вышеуказанной схеме, в первую очередь прививки делаются детям, пожилым жителям, входящим в группу риска, а также работающим в учреждениях и организациях социальной сферы.

Безусловно, при вакцинации в любом регионе России, необходимо соблюдать дисциплину медицинских процедур. С одной стороны  обыватель должен показать свою сознательность, а с другой - медики свой профессионализм и ответственность.

Перед нами пример ущерба, который может понести общество и каждый его представитель, если люди будут поддаваться слухам, верить предположениям, невежественным заявлениям тех, кто видит в прививках угрозу для здоровья человека. Медики говорят с тревогой о том, что через 5-10 лет мы узнаем, во сколько нам «обойдется» этот период, когда современные дети не получали прививок. В вопросах медицины необходимо преодолевать безграмотность, как ее преодолевают в правописании. А это требует постоянного союза между СМИ и врачами, системной работы по разъяснению роли и возможностей  отечественной и региональной медицины.