Кавказ Сегодня
Автор

Мухтар Беккиев — о ситуации с селевой опасностью в Кабардино-Балкарии

Кавказ Сегодня
Автор
12.09.2017

Директор Высокогорного геофизического института (ВГИ, Нальчик) Росгидромета, доктор технических наук Мухтар Беккиев рассказал о селевой опасности в Кабардино-Балкарской Республике (из интервью агентству «Интерфакс-Юг»).

«Аномальный ливень в ночь с 31 августа на 1 сентября стал причиной внезапного прорыва озера Башкара и не оставил времени на предотвращение бедствия. Такого сильного ливня в этом районе не было более четверти века, а его вероятность по данным многолетних наблюдений — менее чем раз в сто лет.

По данным автоматической метеостанции, расположенной менее чем в километре от озера на гляциологической базе МГУ «Джанкуат», с 15:00 28 августа до 3:00 1 сентября выпало 200 мм осадков, из них более 100 мм — после 20 часов 31 августа. Месячная норма в августе составляет здесь около 80 мм. Таким образом, в ночь схода селя выпало больше месячной нормы осадков.

Триггером прорыва стали интенсивные осадки редкой обеспеченности, наложившиеся на предыдущее избыточное увлажнение грунта и уже высокий к тому моменту уровень воды в озере.

Этот сель можно отнести к смешанному или гляцио-ливневому типу. В его зарождении сыграли роль как интенсивные осадки, так и прорыв приледникового озера. При отсутствии столь обильных осадков прорыв озера в 2017 году был бы маловероятен…

В июле селями были разрушены участки дорог в верховьях Чегемского, Черекского и Хуламо-Безенгийского ущелий. В ночь на 10 августа сель блокировал дорогу к альплагерю Безенги.

Формирование гляциальных паводков возможно и на других ледниках, например, на ледниках Эльбруса. Подобные явления произошли на ледниках Малый Азау и Гарабаши 23 августа.

Гляциальные паводки предсказать чрезвычайно сложно. Никому в мире пока не удалось разработать надежную методику прогноза. Закономерности их формирования выявляются в результате длительного наблюдения. Космический, вертолетный и наземный мониторинг опасных гляциальных процессов необходимо проводить ежегодно, особенно на современном этапе деградации ледников. Продолжающееся изменение климата создает новые угрозы гляциальных паводков и на других реках с ледниковым питанием. Могут формироваться новые прорывоопасные озера, что повышает значение мониторинга опасных процессов, состояния ледников и ледниковых озер, который мы ведем вместе со специалистами из МЧС, с коллегами с географического факультета МГУ имени М. В.Ломоносова, из других вузов и институтов».