Шамиль Абдуллаев
Автор

Живое серебро Дагестана

Рыбохозяйственный комплекс республики ждут большие перемены

Шамиль Абдуллаев
Автор
16.08.2017

Реку вернут в старое русло, восстановят озера, в водоемы выпустят два миллиарда мальков рыбы... Лишь бы развивалось рыбоводное хозяйство в Дагестане! Республика, берега которой омывает Каспийское море, богатая озерами, реками и водохранилищами, просто обязана стать одним из ведущих рыбоводных субъектов России.

Естественно, дагестанское министерство природных ресурсов и экологии старается возродить рыбохозяйственные предприятия. Однако это получается с переменным успехом.  

Сначала о грустном

В конце июля этого года стало известно о массовой гибели мальков рыбы. По сообщениям Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, погибло 7,5 миллионов молоди амура, сазана, окуня, толстолобика, карася и судака в реке Терек на территории Бабаюртовского района.

Рыба погибла в отшнурованных озерах общей площадью около 400 гектаров. Эти водоемы образовались в июле прошлого года, когда Противопаводковая комиссия Дагестана решила вскрыть левобережный вал. Позже вал был вновь засыпан. Подпитка водоемов прекратилась, они начали мелеть и высыхать.

По мнению специалистов дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, рыба оказалась в ловушке. Прекратился водообмен и началось кислородное голодание (асфиксия). Поэтому рыба и погибла.

Сотрудники дагестанского отдела Росрыболовства попытались спасти рыбу. Они подручными средствами вылавливали ее из озер и перебрасывали в реку. Всего им удалось спасти около 700 тысяч мальков и тысячи экземпляров взрослой рыбы.

Сейчас Западно-каспийское территориальное управление Росрыболовства проводит административное расследование, устанавливает виновных и подсчитывает сумму ущерба.

В пресс-службе территориального управления Росрыболовства отметили, что основные меры по спасению рыбы принимало Минприроды Дагестана.

Чтобы получить разъяснения по данному вопросу, информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» обратился к начальнику управления рыбного хозяйства Минприроды Дагестана Азамату Гусейнбекову.

«Там был отшнуровавшийся водоем, во время паводка вода прошла вместе с рыбой и осталась. По различным данным уполномоченных органов, в этом водоеме было от 60 до 75 миллионов рыб. Затем водоем начал высыхать, и рыба начала погибать от асфиксии – недостатка кислорода в воде. Чем выше температура воды, тем ниже кислорода в этой воде.

Когда мор рыбы пошел, когда это дело заметили, начали принимать меры. Там поработали сотрудники Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Что-то смогли ведрами почерпать, какую-то часть перекинули в другой водоем. Там рядом проходит Кубекенский канал. На этом они свою работу приостановили. И даже дали информацию, что остальная рыба уже погибла.

Но на следующий день там были мы и при поддержке Минмелиоводхоз Дагестана, который предоставил нам технику, прорыли канал и соединили водоем с Кубекенским каналом. Отмечу, что Кубекенский канал соединяется с рекой Терек. Как только в озеро начала поступать свежая вода у рыбы сработал рефлекс, она вся устремилась в проход и вышла в Кубекенский канал. Где-то около 60 миллионов рыбы нам удалось спасти. Но часть, конечно, мы потеряли, к сожалению»,

– рассказал подробности инцидента Азамат Гусейнбеков.

Что ж, подобные чрезвычайные происшествия – по объективным, а порой и субъективным причинам – иногда случаются. Принимаются определенные меры, делаются выводы. Однако речь идет не только о сохранении имеющегося рыбного богатства республики, но и о его преумножении. Как это сделать?

Революция в рыбной отрасли Дагестана

В Год экологии в Дагестане ведутся масштабные мероприятия в целях восстановления и улучшения экологической системы водохранилищ, озер и рек с последующим выпуском мальков рыб. Уже в текущем августе начнется масштабное восстановление Аргунских и Нижнетерских озер общей площадью 36 тысяч гектаров, а также Зеньковского, Ждановского, Сиражутдиновского каналов. Соответствующее соглашение подписано между Росрыболовством и дагестанским правительством.

Уже в нынешнем году начнется решение проблемы двадцатилетней давности – реку Терек вернут в старое русло. По мнению министра природных ресурсов Дагестана Набиюлы Карачаева, подобная работа станет революционным шагом в рыбной отрасли республики. Все расходы по реализации данных мероприятий взял на себя федеральный бюджет и выделил на это 3 миллиона 100 тысяч рублей. 

В водоемы региона в течение 2017 года выпустят более двух миллиардов мальков рыб. В минувшем году был выпущен один миллиард 154 миллиона мальков. Также в водохранилищах республики определены рыбоводные участки и выращивают такие благородные, особо ценные виды рыб, как форель.

В субъекте Северо-Кавказского федерального округа активно восстанавливаются прудовые рыбные хозяйства. При этом сначала проводится очистка водных каналов, затем обводняются пруды. По последним данным на сегодняшний день, в Дагестане уже обводнено около 15 тысяч гектаров из существующих 20 тысяч. Мероприятия в этом направлении продолжаются, их интенсивность наращивается.

На инвестиционной площадке в Кизилюрте в настоящее время строятся два рыбоводных предприятия, в том числе форелевый завод мощностью порядка 1000 тонн рыбной продукции в год.

В настоящее время региональное министерство природных ресурсов рассматривает возможность восстановления сразу трех причалов в махачкалинском порту и в связи с этим выражает готовность довести вылов каспийской кильки до 80 тысяч тонн в год.

Комплексный подход

Перспективы развития этой сферы экономики в регионе – налицо. В завершение отметим, что 3 августа 2016 года дагестанское правительство утвердило государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса в 2016–2020 годах». Цель данной программы - устойчивое развитие рыбного хозяйства республики, модернизация рыбоперерабатывающего сектора и активное стимулирование производства рыбной продукции. Всего на реализацию программы планируется потратить более пяти миллиардов рублей.

Полная реализация указанной программы поможет развитию не только рыбохозяйственного комплекса, но и других смежных отраслей экономики. И это, соответственно, призвано внести весомый вклад в дальнейшую стабилизацию социально-экономической ситуации в республике.