Бока Улемов
Автор

Заложники четырех стен

Бока Улемов
Автор
19.07.2017

Квартирный вопрос, как известно, «испортил» не только москвичей. Жилье человеку необходимо, как птице гнездо. Человеку нужны жилые квадратные метры для нормальной и продуктивной жизни. Закономерно, квартирный вопрос является самым приоритетным для обустройства отдельного индивида или целой семьи.

В нашей стране, как и в СКФО, в частности, на первый план выступает в этом вопросе стоимость одного квадратного метра жилья. Обычно речь идет о многоквартирных домах, ведь частный родительский дом — начало всех начал — не может вместить в себя подросших детей, братьев и сестер, которым предстоит жить в отдельности. А квартира — в этом деле наиболее доступный вариант жилья для детей и внуков.

Минстрой России, исходя из своей методики, определяет расчет стоимости квадратного метра. Его цифры, бывает, отличаются от рыночного спроса, и, соответственно, часто субсидий государства, выделяемых отдельным категориям граждан на приобретение собственных четырех стен, не хватает на самый скромный вариант.

Сегодня, как несколько лет назад, много говорят об ипотеке. И на мобильный телефон, помимо предупреждений МЧС о предстоящей грозе, поступают предложения банка взять ипотеку на самых выгодных условиях… Однако коротко, о чем идет речь:

«Ипотека — разновидность залога, который служит страховкой для кредитора, дающего деньги в долг. Залогом выступает приобретаемое заемщиком имущество — как правило, это недвижимость (квартира, дом, коттедж, доля в квартире). Само имущество остается в собственности покупателя, но кредитор в случае нарушения долговых обязательств вправе отсудить его в свою пользу. Собственник не имеет права распоряжаться жильем (продавать, дарить, обменивать) без разрешения кредитодателя на подобные операции».

Отдать что-то весомое и дорогостоящее в залог, и все проблемы решены? Так проблема изначально в отсутствии у гражданина этого объекта для залога. С нуля, с чистого листа, например, жизнь начинает человек.

В Ингушетии еще в 2013 году, в рамках выполнения положений Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» было принято решение о развитии рынка жилья экономкласса с целью обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

В соответствии с данным проектом в республике началось строительство малоэтажного и многоэтажного жилья, а также формирование рынка арендного жилищного фонда и развитие некоммерческого арендного жилищного фонда.

Сегодня, согласно соответствующему приказу Минстроя РФ, в республике одна из самых низких стоимостей одного квадратного метра — 25—27 тыс. рублей.

На рынке жилья периодически случаются кризисы, но стабильной остается дороговизна квадратных метров, и большинство покупателей не готовы выложить круглую сумму за квартиру «под ключ». Поэтому последние пять лет у всех на устах упомянутый эконом-класс, когда отдельная семья поэтапно достраивает-благоустраивает новое жилье.

К примеру, в Ставропольском крае, по информации риэлторов, устойчивым спросом пользуются квартиры эконом-класса в новостройках краевой столицы. Люди  вкладывают в покупку квартиры маткапитал, берут ипотеку.

Сегодня на Ставрополье, если судить по показателям Северного Кавказа, дорогой квадратный метр — в среднем это 35 тысяч рублей. И при этом эксперты прогнозируют: недвижимость в крупных городах края, несмотря на кризис и низкую покупательную способность населения, дешеветь не будет.

По данным минэкономразвития Чеченской Республики, помимо многочисленных дотаций из федерального бюджета, на рынке жилья республики Чечня сегодня работает немало инвестиционных программ, в том числе, и в строительстве. И есть инвесторы, как отечественные, так и ряда арабских стран. Плюс к этому позитивную  специфику Чечни в жилищном секторе, помимо федерального и республиканского бюджетов, обеспечивают благотворительные фонды.

Интересно, что в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и особенно в Ингушетии, по данным исследователей данной темы, частных домов строят больше, нежели многоэтажек.

В Ингушетии в многоэтажках в основном проживают льготники: вынужденные переселенцы, дети-сироты и другие категории граждан. Между тем, если исходить из данных аналитиков Единого реестра застройщиков, на фоне падения средней площади возводимых в стране квартир, показатель по Ингушетии похвальный: в республике строят самые просторные квартиры — 89,5 квадратных метра. Для сравнения — аналогичные показатели в Москве и Подмосковье составляют 60,1 и 50,1 «квадрата», а самые тесные — в Еврейской автономной области (34 кв. м).

Популярность эконом-жилья в СКФО и других регионах страны свидетельствует о низкой покупательной способности большинства граждан и искусственно поддерживаемом спросе на жилье. Эксперты отмечают, что зачастую застройщики, заручившись поддержкой муниципалитетов, реализуют только выгодные им проекты. Дефицит доступного жилья позволяет строителям жилых метров не утруждать себя качеством, стандартами, нормативами. Человек покупает фактически «коробку» из голых стен, бывает, и без элементарной стяжки и штукатурки, и практически с нуля работает над тем, чтобы придать этой собственности минимум комфорта.

Кстати, рыночные данные по квартирам разительно отличаются от ведомственных показателей. По данным ряда рейтингов, дороже всего квартиры в России стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке и Балашихе. Например, стоимость одного квадратного метра в столице на начало июня 2017 года составила 119,5 тыс. рублей, что, впрочем, по сравнению с годом предыдущим ниже на 4%. В Петербурге же цена «квадрата», наоборот, подскочила на 4 тыс. рублей и составила 110,3 тыс. Это значительно выше, чем приходится «раскошелиться» жителям Северного Кавказа, но у них и заработная плата в среднем в разы ниже, чем у столичных жителей.

В июне 2017 года агентство Zoom Market провело федеральное маркетинговое исследование, цель которого была выяснить, что предпочитают жители страны: арендовать жилье или брать ипотечный кредит на покупку собственного. Исследование проводилось по методу личного интервью. Из тех, кто снимает в настоящее время жилье, 84% задумываются о возможности оформления ипотечного кредита. Почти 70% из числа опрошенных выбирают вариант исключительно в домах эконом-класса. Человек рассчитывает обрести, в буквальном смысле этих слов, крышу над головой и четыре стены, чтобы от зарплате к зарплате придавать им цивилизованный вид.

Основные страхи, которые не позволяют многим жителям Северного Кавказа и других регионов страны взять ипотечный кредит, связаны с высокой процентной ставкой, отсутствием уверенности в завтрашнем дне и боязнью невовремя оплачивать кредит. Учитывая печальный опыт обманутых «дольщиков», люди также опасаются банкротства строительной организации, так сказать, на полпути к обретению квартиры…

По мнению многих аналитиков жилищного рынка, даже небольшое снижение процентной ставки по ипотеке способно повысить объемы ипотечного кредитования в России. К примеру, реализация льготной государственной программы ипотечного кредитования при годовой ставке 8%  и ниже позволит гражданам получить более реальную возможность через определенное время стать собственниками жилых квадратных метров. Аренда, которая сегодня в значительной мере представлена на жилищном поле, поглощает финансы семьи и ее физическое время — дети уже стали подростками, а квартира все еще принадлежит фактически другим людям, банку, фонду. Аренда выручает на определенный период, а затем выясняется, что семья не смогла накопить денег, вынуждена отказываться от тех или иных вариантов учебы или трудового устройства детей.

Государственный механизм, в руках которого находятся сырье, территории, полезные ископаемые, квалифицированные кадры, законодательная база и многое другое, сегодня необходимо использовать более эффективно. Необходимо выработать более благоприятные для населения каждого региона условия и правила жилищного сектора. Жилье должно стать в нашей стране реально доступным. Вариант, когда государство или отдельные корпорации выступают в роли кредитора, берущего завышенные процентные доходы, малопродуктивен с точки зрения стратегических интересов страны. Он отчуждает человека от государственных забот и целей.

К счастью сегодня в России состояние экономики позволяет двигаться по пути снижения ипотечной ставки до желаемых 6—7 процентов. Об этом еще в мае текущего года говорил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

«Наша совместная задача — работать над снижением ставки. Это, конечно, в большей степени вопрос банковский. И мы все исходим из того и рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться», — заявил премьер. — Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6—7 процентов по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели».

 

Разумеется, такой путь «эволюции» российской ипотеки, когда она становится не просто зависимостью гражданина от кредитора, но и посильной возможностью обрести собственное жилье, поможет сотням тысяч россиян положительно решить пресловутый квартирный вопрос.

Вместе с тем, есть сотни примеров, когда своим гражданам государство предоставляет готовое жилье, а затем люди «отрабатывают» его своим активным участием в жизни конкретной территории, добросовестным трудом, созданием профессиональных династий, продуктивной социализацией подрастающего поколения и т.д. При этом плата за жилье составляет 1/15, а порой и только 1/20 от семейного бюджета с рассрочкой на 10 и более лет. Сегодня перед регионами СКФО и всех субъектов Российской Федерации стоит задача обмена опытом в деле обеспечения жильем граждан, расширения списка способов и методов, которые способны увеличить количество новоселий в стране.