Бока Улемов
Автор

Накормить себя и других

Бока Улемов
Автор
28.06.2017

История импортозамещения, о которой сегодня так часто говорят, случилась из-за известных санкций стран Евросоюза и США. Она началась для Северного Кавказа, как и всей страны, три год назад.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом прокомментировал введение США новых санкций против России. По словам Лаврова, санкции в очередной раз принимаются на ровном месте.

«Не могу ничего выразить, кроме сожалений, по поводу этой русофобской одержимости наших американских коллег. Она уже переходит все грани», — подчеркнул он.

Однако, несмотря на все эти трудности, Россия живет и развивается. А все потому, что запас прочности у нашей страны огромный.
Не случайно многие россияне в этой ситуации вспоминают верную русскую народную поговорку: «Нет худа без добра». Отрицательный аспект санкций известен: помимо политических ограничений, на Россию стали оказывать экономическое давление. А это все, наряду с закономерными ответными мерами нашего государства, создало новую реальность. И эта реальность диктует свои условия всем регионам РФ. И здесь важно искусство находить в сложной ситуации полезные решения, адаптироваться к изменившимся условиям  экономического рынка.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО в Нальчике сказал:

«Очевидно, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению и Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места — как на производстве, так и в аграрном секторе».

Он отметил, что после технологической доводки и модернизации предприятий округа они могут быть использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и ОПК, в легкой промышленности, производстве одежды и обуви.

Председатель российского правительства принял тогда решение о создании специальной рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО. А воплощение проектов по импортозамещению, по мнению премьера, необходимо проводить с учетом запросов российских потребителей и возможностей промышленных предприятий Северного Кавказа.

Говоря об аграрном секторе, Дмитрий Анатольевич призвал воспользоваться санкциями против европейских аграриев и дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках. И при этом сосредоточиться на увеличении производства овощей и зерновых, развитии садоводства,  виноградарства и животноводства. Фактически была озвучена программа действий, список задач, решение которых определит  вклад СКФО в общероссийскую задачу  замены импортной продукции.

О сельскохозяйственном потенциале федерального округа говорил  в одном из своих интервью министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов:

«Я уверен, что возможности Северного Кавказа по разным отраслям, будь то промышленность, туризм или сельское хозяйство, реализованы не до конца, потенциал есть, это подтверждают показатели роста практически по всем направлениям. В то же время известно, что Северный Кавказ — непростой регион. Недоброжелатели России пытались расшатывать государственные устои именно через такие точки. Но сегодня руководством страны поставлена задача: сделать регион одним из оплотов стабильности. И сельское хозяйство, и туризм — это факторы, способствующие созданию благоприятных экономических и социальных условий для местного населения. В этом и есть залог стабильности. И, вместе с тем, это отрасли, которые, по моему глубокому убеждению, также могут принести большую пользу всей стране».

Он также отметил, что  через несколько лет на Северном Кавказе планируется производить до 20 процентов общероссийского объема овощей и не менее 15 процентов плодов и ягод. Потенциал для этого есть: это и природно-климатические условия, и трудолюбие людей, живущих на Кавказе.

По экспертным оценкам эта отрасль на Северном Кавказе в случае ее успешного развития может обеспечить производство продукции на 200 миллиардов рублей, которые Россия тратит на закупку импортных сельхозпродуктов.

По большому счету, для Северного Кавказа и всей России в перспективе стоит задача вернуться в старые добрые времена, когда страна обеспечивала себя всем необходимым, за счет своих талантов, заводов, производств. Вернуть себе способность накормить себя  многих других.

Вместе с тем, и сегодня перед регионами СКФО стоит такая задача, необходимо развивать инфраструктуру хранения, переработки и реализации продукции аграрно-промышленного комплекса, чтобы представлять на российский или зарубежный рынок качественные и экологически чистые продукты.

И успехи в этом плане есть. К примеру, предприятие по хранению и переработке овощей и тепличные хозяйства в Кабардино-Балкарии, где в сфере АПК производятся сотни тысяч высококачественной плодоовощной продукции.

Хорошие резервы в этом плане у  Карачаево-Черкесии, с ее крупным тепличным комбинатом «Южный», рабочая площадь которого составляет 145 га, а доля на рынке России – порядка 7%.

В сельском хозяйстве Северной Осетии весомые резервы крупнейших местных агрохолдингов – «Бавария» и «Мастер-Прайм. Березка». Первая компания занимается развитием семеноводства, второе предприятие -  производством качественной молочной продукции.

Свою овощную, мясо-молочную, рыбную продукцию и минеральные воды производят компании Дагестана. И они готовы занять прочные позиции в деле импортозамещения.

Хорошие показатели у крупного тепличного комплекса Чеченской Республики «Родина», поставляющего в другие регионы страны овощи. Общая сумма реализованной тепличным комплексом продукции ежегодно исчисляется десятками миллионов рублей. Большое внимание уделяют, как и в других регионах СКФО, развитию тепличных хозяйств. Плюс к этому действует тепличный комплекс «Родина», в создание которого вложено около двух миллиардов рублей.

Концепция политики Ставропольского края по импортозамещению изначально предусматривает три стратегических направления: развитие сельского хозяйства, модернизация энергетики, промышленности и связи, экономическое развитие и инновационная экономика.

В Республике Ингушетия реализуются проекты по производству импортозамещающей продукции, такие, как создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки, строительство завода по переработке мяса птицы, предприятия по производству алюминиевых профилей и завода по производству модифицированной серы.

Особое внимание уделяется развитию садов интенсивного типа. Их планируемая площадь – до одной тысячи гектаров. Строятся современные цеха по упаковке сельхозпродукции и базы с холодильниками с общей емкостью до 15-20 тысяч тонн.

В плане импортозамещения Ингушетия полностью обеспечивает себя яблоками и кукурузой. Через пару лет, по оценкам экспертов, республика сможет полностью решить такой же вопрос и с мясом. Масштабно развивается садоводство и овощеводство. Если взять такой сегмент, как яблоки, Ингушетия готова заполнить своей продукцией ряд позиций, которые не один год занимают Польша и Турция.

Разумеется, многие проекты в АПК Северного Кавказа требуют значительных финансовых вливаний со стороны государства. А денег не всегда достаточно, и некоторые проекты все еще находятся в процессе реализации. На этом фоне усиливается волна критики по поводу самой идеи импортозамещения, отдельные «аналитики» говорят, чуть ли не о ее провале и т. д. Но здравый смысл подсказывает, что изначально и не ставилась задача все иностранное заменить исключительно на отечественное. Это касается, в частности, промышленной или продовольственной продукции.

Процесс импортозамещения за три года на Северного  Кавказе позволил успешно развивать сотни государственных и частных предприятий сельского хозяйства, снизить уровень безработицы на селе, заложить базу местного производства продовольственной продукции. Государственные унитарные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства СКФО получили возможность занять свое место под «рыночным солнцем». Плюс к этому и зарубежные  аграрии, животноводы и садоводы поняли, что Россия  вполне проживет без их продукции, и всякие санкции бьют по их инициаторам.

История с импортозамещением, с его успехами и проблемами еще раз напоминает нам не только о колоссальном опыте нашего Отечества учиться у других, но и ценить свою историю, возможности, людские богатства. Подобно тому, как на Северном Кавказе и по всей стране удалось преодолеть первые санкции, мы можем преодолеть и последующие. В этом плане у  СКФО есть большие резервы в деле  обеспечения продовольственной безопасности страны. Это позволит поднять уровень жизни в регионе и снизить уровень дотационности регионов Северного Кавказа, повысить вклад СКФО в бюджет государства.