Шамиль Абдуллаев
Автор

Помочь тем, кто помогает выжить

Будни и проблемы Службы скорой помощи дагестанской столицы

Шамиль Абдуллаев
Автор
12.05.2017

ВРАЧИ НА ПЕРЕДОВОЙ

Бригады скорой помощи Махачкалы в среднем за месяц совершают от четырнадцати до шестнадцати тысяч вызовов... Горожане жалуются на поздний приезд кареты скорой помощи, нередко врачи скорой помощи подвергаются нападениям...

В Дагестане за минувший год работники службы выезжали на 186 466 вызовов, что на 1,1 процента превышает показатель 2015 года. Более 23 процентов из общего количества вызовов принято в Махачкале.

В настоящее время станция скорой помощи Махачкалы располагает 40 бригадами. Как отмечает главный врач Дагестанского центра медицины катастроф Казанфар Курбанов, в прошлом году автопарк Службы скорой помощи Дагестана пополнился 49 новыми каретами, однако машин все равно не хватает. В Махачкале нагрузка на одну бригаду скорой помощи в среднем составляет 15 вызовов в сутки. В 88 процентах машина скорой помощи доезжает до больного менее чем за двадцать минут.

В республике больше всего вызовов поступают от граждан, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

«В прошлом году выполнен индикатор по проведению тромболизисов для пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня это один из самых эффективных методов оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда. Он направлен на восстановление кровотока с использованием тромболитического препарата, который позволяет в первые два часа после возникновения инфаркта миокарда предупредить возникновение некроза – самого губительного последствия острого коронарного синдрома.

Вовремя проведенный тромболизис – это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно инвалидности, а значит – спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности. Всего за прошлый год в республике было проведено 33 тромболизисов. В текущем году этот показатель планируется увеличить»,

– отмечает главврач Дагестанского центра медицины катастроф Казанфар Курбанов.

 

ВПЕРВЫЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В марте текущего года пресс-служба дагестанского министерства здравоохранения сообщила, что впервые на Северном Кавказе в шести городах Дагестана заработала система автоматизированной работы скорой помощи.

Новая система стартовала в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Кизляре, Буйнакске и Кизилюрте. Дагестан стал первым субъектом Северо-Кавказского федерального округа, на территории которого внедрили столь востребованную систему автоматизированной диспетчерской службы скорой помощи.

В республиканском министерстве здравоохранения пояснили, что система позволяет упорядочить и ускорить работу службы скорой помощи, посредством автоматизации процессов приема и распределения вызовов.

Принцип работы системы следующий: после поступления вызова происходит автоматический процесс выбора ближайшей к месту вызова бригады скорой помощи, определяется маршрут проезда с учетом текущей дорожной ситуации. В случае необходимости система позволяет связываться с бригадой по аудио или видеосвязи.

Более того, все бригады скорой помощи оснащены планшетами, через которые можно получить доступ к медицинской карте пациента, определить его диагноз и соответственно отвезти в нужную больницу.

В России, в среднем, машина скорой помощи доезжает до больного за 20 минут. Нередко жители дагестанской столицы жалуются, что бригада скорой помощи приезжает с опозданием.   

Так, например, в начале января 2017 года молодая семья, проживающая в махачкалинском селе Богатыревка, вызвала скорую помощь. Их малолетний сын страдал от высокой температуры, однако бригада скорой помощи смогла доехать до малыша лишь спустя три часа...

В условиях нехватки машин скорой помощи, крайне востребованным представляется внедрение автоматизированной системы, что позволит существенно ускорить приезд врачей скорой помощи к больному.

 

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ВРАЧЕЙ

В прошлом году служба скорой помощи Махачкалы объединилась с Дагестанским центром медицины катастроф (ДЦМК), что повысило качество и доступность экстренной помощи, а также оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации.

В Дагестанском центре медицины катастроф с сотрудниками скорой медицинской помощи Махачкалы впервые было проведено психофизиологическое тестирование, которое способствовало налаживанию климата в коллективе и семье, что немаловажно при работе в скорой помощи для уменьшения жалоб со стороны населения. Кроме того, врачи скорой помощи иногда подвергаются и нападениям.

Как отмечает Казанфар Курбанов, врачи скорой помощи ежедневно находятся на передовой, поэтому сами нуждаются в защите. Необходимо добиваться усиления наказания за нападение на сотрудников скорой помощи.

В беседе с корреспондентом портала «Кавказ Сегодня» заместитель главврача ДЦМК по лечебной части Абдулазиз Алахяров сообщил, что в Махачкале 40 бригад скорой помощи, а нужно 100. Врач пояснил, что на сто тысяч населения приходится всего одна бригада скорой помощи. В дагестанской столице, по официальной статистике, проживают более 700 тысяч человек. С учетом жителей прилегающих поселков численность населения достигает одного миллиона.

По этой причине бригады скорой помощи иногда опаздывают на вызов. Кроме того, зачастую карете скорой помощи не уступают дорогу.

«Врачи везде сталкиваются с грубостью, водители не уступают дорогу машине скорой помощи. В прошлом году нашего фельдшера избили, разбили стекло машины... Горожане вызывают скорую помощь, а через пять минут перезванивают, говорят, что врачи опаздывают. Поймите, с сорока бригадами скорой помощи невозможно своевременно отреагировать на все вызовы миллионного города»,

– отмечает Абдулазиз Алахяров.     

По словам врача, в конце прошлого года, когда в Махачкале вспыхнула кишечная инфекция, служба скорой помощи получала до 8 тысяч вызовов в день.  

В феврале текущего года на одном из заседаний коллегии минздрава Дагестана Казанфар Курбанов выразил надежду, что до 2020 года удастся довести количество бригад скорой помощи Махачкалы до семидесяти. Известно, что республиканское министерство здравоохранения работает над решением указанной проблемы.

Как видим, тем, кто спасает жизни и здоровье людей, тоже нужна поддержка – и правовая, и материальная, и моральная. Уместно всегда помнить об этом. И если не можем помочь – то хотя бы не будем мешать людям в белых халатах совершать свою ежедневную благородную миссию.