Алексей Мокроусов
Автор

Последняя надежда работников «Машиностроительного»?

Алексей Мокроусов
Автор
11.05.2017

Эта история бесконечных запросов и последующих ответных писем из прокуратуры, министерства труда и социальной защиты, приемных главы Кабардино-Балкарии и Президента Российской Федерации началась в далеком уже 2011 году, когда, трудясь во благо Родины, в течение года рабочие «Нальчикского машиностроительного завода» не получали положенную им за это заработную плату. Прошло шесть лет, а долг предприятия перед людьми так и не был закрыт.

 

Но в начале этой истории немного о юрисдикции произошедшего...

Российское законодательство и полномочные решать его вопросы государственные структуры, если верить имеющимся кодексам (таким, как Трудовой или же Уголовный), щепетильно относятся к правам работника, всячески оберегая его от самодурства и произвола работодателя.
Виды наказаний здесь варьируются от степени «тяжести» проступка нанявшего на работу человека. К примеру, согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность (что является удивительным фактом для большинства рабочих), но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с первого же дня.
Или же есть часть 1 статьи 5.27 КоАП России, также регламентирующая обязанности работодателя перед подчиненными. Так, согласно документу, должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.
Наказание, соглашусь, не слишком обременительное, но в случае повторения правонарушения, предприниматель и должностные лица заплатят уже от 10000 до 20000 рублей, при этом они могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок до 3 лет, а юридические лица лишатся еще более серьезной суммы — от 50000 до 70000 рублей.
Существует и уголовное наказание. Так, например, имеется статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность работодателя за невыплату заработной платы в течение длительного срока.
Частичная задержка более чем на 3 месяца в соответствии с частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает для руководителя организации (в том числе филиала или структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя наказание в виде штрафа до 120000 рублей или в размере годовой зарплаты (в некоторых случаях может применяться дополнительная санкция — лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью в течение 1 года); принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года. Если же зарплата более 2 месяцев не выплачивается полностью, ответственность наступает по части 2 статьи 145.1 УК РФ, где наказание несколько строже - штраф от 100000 до 500000 рублей либо в размере зарплаты за 3 года (срок должностных ограничений повышается до 3 лет), а также принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.
Но все это с условием того, что закон заработает... В случае с нальчикскими обманутыми работниками закон, как говорил Ездаков из «Угрюм-реки» Шишкова, что дышло, куда повернул - туда и вышло. «На бумаге все гладко, хорошо…»

Конечно, на бумаге все чисто да гладко: видится, что с любой ситуацией можно справиться. Только проблема заключается в том, что население страны совсем неграмотно в своей финансовой деятельности и не знает как защитить свои права перед, как им кажется, «избранными мира сего». Именно эти проблемы должна решить позже стратегия финансовой грамотности граждан России на 2017-2023 годы, которую разрабатывает в настоящее время Министерство финансов РФ, и которое, очень надеемся, примет Правительство. Но сейчас мы имеем то, что имеем: рабочие трудятся, но не получают положенную заработную плату, а работодатель умело играет на незнании законодательства своих подопечных, чаще всего обогащаясь за чужой счет.

 

Прощай, «Машиностроительный»…

«Нальчикский машиностроительный завод», получивший к своему названию в недалеком прошлом приставку «имени первого президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Мухамедовича Кокова», в настоящий момент переживает достаточно тяжелые времена. Предприятие, «первенец и флагман машиностроения в регионе», некогда проектирующее, производящее и поставляющее широкую номенклатуру оборудования для нефтегазодобычи, переработки и транспортировки нефти, сегодня находится фактически на грани своего вымирания. Хотя обыватель может неосознанно ввести себя в заблуждение...

«В настоящее время НМЗ является одним из ведущих предприятий не только на Северном Кавказе, но и в странах бывшего СССР по выпуску нефтепромыслового оборудования, механических торцовых уплотнений, спецтехники, — гласят строки об организации на официальном сайте завода. — Предприятие оснащено современным оборудованием: механообрабатывающим, сварочным, термическим; располагает мощным литейным цехом по производству: отливок из серого чугуна, точного стального литья по выполняемым моделям, литья из цветного металла под давлением. Объемы выпускаемой продукции достигли 120 миллионов в год». Только никакого производства и оборудования там уже практически не осталось.

 


Судя по официальному сайту «НМЗ», проблем в предприятии не существует, но это далеко не так...

 

Как отметили в личной беседе специалисты по программированию сайтов, скорее всего (процентов на 90%), данная информационная сводка от «лучшего из лучших предприятий» датируется двенадцатым годом (годом создания сайта), и с тех пор ресурс не обновлялся. Впрочем, как и сам завод. Уже в 2012 году на совести директора ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» был значительный долг по заработной плате перед своими рабочими, а дальше - предприятие и вовсе перестало функционировать должным образом...

Все проблемы начались в 2011-ом, когда в течение года руководства некогда большого предприятия просто перестало выплачивать заработную плату своим рабочим.


«Нас каждый день кормили «завтраками». Завтра, завтра, завтра, завтра… — рассказали в личной беседе обманутые люди. — Но выплат не было…»
 

По итогам полугода, года, господин Саблиров не стал рассчитываться по долгам, отвечая очень просто - денег нет. Не один раз работники приходили к начальству с требованием заплатить за месяцы работы, но тот был неприклонен: «Нет!».

Памятка о порядке защиты трудовых прав работающих граждан в случаях невыплаты заработной платы гласит, что согласно части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Если же трудовые права нарушены, гражданин может обратиться в прокуратуру по месту жительства... Когда договориться с руководством предприятия рабочим не удалось, в ход пошла именно эта тяжелая артиллерия...

 

Закон на стороне трудящихся, но сделать ничего не может...

К великому сожалению, в нашей стране люди уже не верят в карающую Фемиду, совершество законодательства и справедливых государственных служащих, которые по роду своей деятельности должны (нет, не должны, обязаны!) стеной стоять за общее благо и конституционные права граждан России. И ведь можно тысячи примеров привести, когда закон действительно сработал, когда люди добивались своего... Только в большинстве случаев это было сделано вопреки - вопреки всеобщей бюрократии на местах, преступному нежеланию чиновников работать. Только в немногих случаях власть имущие проникаются проблемой людей и, действуя согласно своим должностным полномочиям, находят справедливость.

Когда пришло первое письмо за подписью заместителя прокурора города, старшего советника юстиции В. М. Канукова, рабочим думалось, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Но, как оказалось, это было только начало большого, тернистого пути к отстаиванию своих прав...

«Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение на неправомерные действия руководства ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», выразившиеся в невыплате заработной платы.
Проведенной проверкой изложенные в обращении доводы нашли свое подтверждение, в связи с чем, в целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» внесено представление об устранении выявленных нарушений требований трудового законодательства.
Кроме того, материалы проверки направлены в 1 МРО УЭБ и ПК МВД РФ по КБР для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ и дачи юридической оценки.
О результатах рассмотрения и принятых мерах Вы будете уведомлены 1 МРО УЭБ и ПК МВД РФ по КБР в установленные законодательством сроки». Письмо пришло 31 августа 2012 года.

И ведь действительно, из МВД позвонили, пригласили на разговор, собрали всю информацию о противозаконных действиях начальника предприятия. Пообещали разобраться. Но...

Прошло около двух лет, как пришла первая «весточка» из надзорного ведомства, а результатов никаких не было. Никто рабочим с тех пор не звонил, не писал, не делился информацией о проделанной работе в защиту их трудовых и гражданских прав. Тишина...
Уже на тот момент не работающие на заводе люди (кто-то ушел по собственной инициативе, кого-то «ушли» без содержания) повторно написали в прокуратуру с просьбой разобраться уже как в невыплате заработной платы со стороны руководителя ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», так и в бездействии городской прокуратуры и правоохранительных органов при рассмотрении обращения.

13 июня 2014 года уже за подписью заместителя прокурора города, юриста 1 класса А. Р. Кульбаева пришло очередное «письмо счастья».

«Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение о неправомерных действиях руководства ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» по факту невыплаты заработной платы.
Проведенной проверкой установлено, что в НГО УФССП по КБР исполнительное производство о взыскании с ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» задолженности по заработной плате в Вашу пользу не имеется.
03.09.2011 прокуратурой города материалы по факту невыплаты заработной платы ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» были направлены в СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР, по результатам рассмотрения которого 10.11.2011 г. вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Принятое решение ранее прокуратурой города проверено и признано законным и обоснованным.
Кроме того, установлено, что определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.09.2012 в отношении ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» введена процедура наблюдения. Решением суда от 24.01.2014 должник признан несостоятельным (бакротом), в отношении него введено конкурсное производство и в реестре кредиторов Вы не числитесь.
В связи с вышеизложенным, рекомендую Вам обратиться в ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» для включения Вас в реестр кредиторов для последующего перечисления суммы задолженности по заработной плате.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».

 


В распоряжении «Кавказ Сегодня» имеются копии официальных документов по делу «НМЗ»…
 

 

ВАЖНО: привлечение работодателя к уголовной ответственности возможно только при наличии у него корыстной или любой другой личной заинтересованности, которыми была вызвана задержка зарплаты. Например, если доказано, что руководитель допускал нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты труда работников.

То есть прокуратура города Нальчика и лично заместитель прокурора Кульбаев открыто призвали заявителей обращаться в суд или идти к выше стоящему прокурору, сложив с себя всю ответственность. Что это - ограниченность полномочий городской прокуратуры или простое нежелание работать? Ведь правонарушение явное, признанное городской прокуратурой... Вопрос остается открытым, и с ним, видимо, придется разбираться сейчас уже республиканскому надзорному ведомству.

 

Вопрос главе. Обещания и реальность...

Но время неумолимо шло, надежды на внесудебное решение этой проблемы практически не оставалось...
В августе 2013 года мне, близко знакомому с ситуацией на «Машиностроительном заводе», удалось поднять вопрос в рамках личной встречи с бывшим в то время главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Примечательно, что, по признанию Арсена Башировича, о проблеме в организации он не знал.

Чуть позже в «Газете Юга» появился материал под заголовком «У бывших работников машзавода появился шанс получить задолженность». Вспоминая встречу, я тогда ответил в комментарии изданию: «Лично мной был задан вопрос о ситуации, которая возникла вокруг некогда мощного предприятия города — Машиностроительного завода, который в настоящий момент определенные лица упорно ведут к банкротству и где бывшие работники в течение нескольких лет не могут получить положенные им деньги. Арсен Баширович ответил, что держит руку на пульсе этой проблемы, и пообещал, что сделает все возможное, чтобы сотрудники получили заслуженные деньги. Очень надеюсь, что глава в ближайшие сроки разрешит эту ситуацию».

 


В 2013 году Арсен Каноков пообещал взять под контроль дело по невыплате заработных плат в «НМЗ»…

 

Спрашивается: куда выше идти, чтобы разрешить ситуацию не то, чтобы городского, а мало-кооперативного масштаба? Но появившийся, казалось, шанс канул в Лету, когда спустя месяц Каноков неожиданно сложил с себя полномочия руководителя КБР и уехал в Москву в Совет Федерации. Уехал, так и не успев исполнить данные обещания... Пришедший на его место Юрий Коков, конечно же, также не был в курсе происходящего на заводе.

Не удивительно, что «обивать порог» работники сразу же отправились и к Юрию Кокову. Произошло это в июле 2016 года. Придя в приемную главы Кабардино-Балкарии, обманутые рабочие, как это полагается, оставили заявку на прием к руководителю республики, в которой была подробно расписана проблема группы людей и прикреплены сканы документов.

 

«На данный момент при обращении к руководству завода господин Саблиров отвечает, что денег нет и долг отдаст, когда заработает завод. Только предприятие уже признано банкротом и началась распродажа станков и оборудования, — говорится в обращении на имя Юрия Александровича Кокова. — В связи с создавшейся ситуацией люди теряют всякую надежду на возможность властей и закона защитить права граждан Российской Федерации».

 

Секретарь заявку принял, и...
И всё. Ни привета, как говорится, ни ответа. На повторное посещение (через несколько месяцев - прим. автора) приемной главы группе людей сообщили, что в ближайшее время встречи с Коковым не будет...

В этот же момент пришел ответ от Государственной инспекции труда в Кабардино-Балкарской Республике. Хотя запрос был сделан снова в прокуратуру... Случилось это 30 сентября 2016 года.

За подписью руководителя государственного органа А. Н. Маремкулова в документе говорилось о том, что, по сути, людям можно забыть о своих деньгах.

«Государственной инспекцией труда в КБР рассматривалось Ваше обращение Ваших трудовых прав со стороны ОАО «Нальчикский машиностроительный завод».
В связи с тем, что ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» и временный управляющий Волик Ю. Г. своевременно не предоставили необходимые для проведения проверки документы, в отношении них рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.
Кроме того, Государственной инспекцией труда в КБР в адрес прокуратуры г. Нальчик, министерства промышленности и торговли КБР и САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» направлены письма с просьбами о принятии соответствующих мер реагирования, способствующих получению необходимых для проведения проверки документов.
Однако к настоящему времени необходимые для проведения проверки документы не предоставлены.
В связи с изложенным Государственная инспекция труда в КБР не в состоянии провести проверку в отношении ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» и восстановить Ваши нарушенные трудовые права.
В соответствии со ст.361 ТК РФ Вы можете обжаловать Решения государственных инспекторов труда соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суде.
Кроме того разъясняем, что в соответствии со ст.392 ТК РФ Вы, как работник, имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Казалось, никто в республике не желал помогать в восстанавлении нарушенных прав людей...

 

Вот он, выход?..

Выходя из приемной главы КБР мужчины, которым уже за пятьдесят лет и которые уже устали искать справедливость, решили воспользоваться еще одним шансом (чем черт не шутит?!) - постучав в двери приемной Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кабардино-Балкарии.
Человек по ту сторону двери внимательно послушал «ходоков» и пообещал устроить тем встречу с главным прокурором республики - Олегом Олеговичем Жариковым. И вот, в двадцатых числах апреля 2017 года, прокурор Кабардино-Балкарии встретился с бывшими работниками ОАО «Нальчикский машиностроительный завод».

«Олег Олегович выслушал нас, ознакомился с копиями ответов городской прокуратуры на наши обращения. К ним (ответам - прим. автора) у главного прокурора есть определенные вопросы», - рассказали по итогам беседы рабочие.

 


Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков встретился с обманутыми рабочими, после чего у него возникли вопросы к городской прокуратуре...

 

До официального ответа республиканской прокуратуры (согласно положениям российского законодательства) по поводу нарушений трудового законодательства остается около двух недель. Уже в конце мая экс-сотрудники бывшего флагмана машиностроения в Кабардино-Балкарской Республике получат представление, что им делать дальше - либо придется и дальше обивать пороги власть имущих (дойти, в конце концов, до суда), либо прокуратура сможет помочь и они, наконец, получат долг, который они пытаются «выбить» уже пять лет.

 

Послесловие...

Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» будет и дальше следить за ситуацией вокруг дела по «Нальчикскому машиностроительному заводу».