Армина Айрапетян
Автор

Круговорот проблем в природе

Армина Айрапетян
Автор
28.04.2017

Согласно ежегодному экологическому рейтингу общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», ни один из субъектов СКФО не вошел в десятку лидеров среди российских городов по состоянию окружающей среды. Более того, в ряде субъектов округа ситуация значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом. О том, как защитить главное богатство Северного Кавказа - природу. накануне говорили в окружной столице.

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе собрался в Пятигорске, чтобы совместными усилиями решить, пожалуй, одну из самых остро стоящих не только на Северном Кавказе, но и во всей России проблем.

Как отметил в самом начале встречи полпред президента в СКФО Олег Белавенцев, в вопросах экологии и властям, и населению стоит перенять опыт и подход европейских стран, которые фанатично заботятся об окружающей среде. Ведь от того, что проблемы обозначаются и обсуждаются, меньше их не становится. Необходимо браться за их решение здесь и сейчас.

Вероятно, настало время повернуться лицом к экологической беде и бороться с ней засучив рукава, ведь неслучайно Указом Президента страны текущий год в России объявлен Годом экологии. Это еще раз свидетельствует о том, что защите окружающей среды начали уделять должное внимание на всех уровнях власти. Для решения этой проблемы по распоряжению главы государства был создан комитет по проведению Года экологии под председательством Сергея Иванова, в заседании которого несколько дней назад принял участие и руководитель Северо-Кавказского федерального округа.

«Хотел бы отметить, что запланированные в текущем году мероприятия призваны кардинально улучшить экологическую обстановку в стране, что непременно должно позитивно сказаться не только на общем состоянии территории, но и на отношении граждан к экологическим проблемам. И наши с вами усилия должны в первую очередь быть направлены на реализацию региональных планов проведения Года экологии, включающих в себя мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду, повышению экологической безопасности за счет развития комплексной системы обращения с отходами, включающей их переработку и ликвидацию», - отметил полпред.

К сожалению, тот факт, что многие десятилетия вопросы экологии оставались в тени, привел к тому, что сегодня страна и, в частности, субъекты СКФО, нуждаются в срочном реанимировании. А ведь для региона, который в своем экономическом развитии делает ставку на туризм и на рекреационный кластер, состояние окружающей среды играет первостепенную роль.

Несмотря на это, исследования показывают, что в настоящее время происходит лишь усугубление и без того непростой ситуации. Так, согласно ежегодному экологическому рейтингу общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», в сравнении с прошлым годом Кабардино-Балкарская Республика в рейтинге опустилась на семь пунктов, Республика Северная Осетия-Алания и Ставропольский край – на 3, а Чеченская Республика – на 2 пункта.

Такому спаду способствует возрастающее негативное воздействие человека на природную среду. Речь идет и о проблемах обращения с отходами, и о загрязнении водных объектов, и об уменьшении количества зеленых насаждений, и о вредных выбросах в атмосферу. Все это требует принятия неотложных мер.

В своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов отметил, что по сравнению с другими регионами страны, субъекты СКФО отличаются более благоприятным  состоянием природы. Однако, все мы понимаем, что значительную роль в этом играет сама благоприятная естественная среда, которой во все времена славился Северный Кавказ. Тем не менее, нельзя не понимать, насколько пагубно сказывается на экологии региона вмешательство человека.

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ежегодно в округе образуется 5,7 миллиона тонн отходов, большую часть из которых, а именно порядка 70%, составляют твердые бытовые и коммунальные отходы. При этом, полигонов ТКО, отвечающих установленным нормам, катастрофически не хватает. Что касается предприятий, занимающихся сортировкой, переработкой и утилизацией мусора - с ними дела обстоят еще хуже. При этом, средства на модернизацию имеющихся объектов и возведение новых в бюджеты регионов не заложены. К слову, регионы и не располагают такими  колоссальными средствами. Именно поэтому аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО не только взял вопросы по обеспечению экологической безопасности на особый контроль, но и готов оказать всю необходимую помощь в их решении. Если для этого понадобится помощь федерального центра, как отметил полпред, вопрос будет поставлен и перед Москвой. Белавенцев также добавил, что руководство каждого из субъектов РФ должно думать в первую очередь о благополучии своего населения, относиться к вверенным им территориям по-хозяйски, понимая всю ответственность как перед государством, так и перед  его гражданами.

В свою очередь председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, принявшая участие в заседании Совета, обратила внимание присутствующих на необходимость плотной совместной работы руководства регионов с законодателями для формирования эффективной правовой базы в части важнейших направлений оздоровления экологии: раздельного сбора мусора, реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и так далее. Так, на примере Пятигорска - столицы СКФО - было наглядно показано, как нестыковки в законодательстве и несогласованность работы институтов власти могут навредить территории и ее жителям.

Защищать, но развивать

Доклад главы Пятигорска Льва Травнева о принимаемых мерах по обеспечению экологической безопасности в городе участники совещания слушали с особым интересом. Являясь столицей округа, ее экономическим центром и главной логистической развязкой, курорт берет на себя огромную нагрузку, которая не может не отразиться на окружающей среде. В связи с этим руководство муниципалитета разработало план, в рамках которого реализуется несколько экологических проектов, направленных на минимализацию пагубного воздействия жизнедеятельности человека на экологию Пятигорска. Так, для максимального снижения количества вредных выбросов от транспортных средств запланировано строительство южного обхода вокруг города, который исключит поток транзитного транспорта, вывод автовокзала, расположенного сейчас в самом центре курорта на его периферию, строительство путепровода, в том числе над или под железной дорогой, а также развитие и модернизация пятигорского трамвая, который является не только визитной карточкой города, но и самым экологичным видом общественного транспорта.  Однако для проведения этих работ нужны сотни и сотни миллионов, которыми город не располагает. Нужны деньги и для реконструкции катастрофически изношенных водопроводных сетей и ливневой канализации. Необходимые документы уже направлены в соответствующие инстанции для получения финансовой поддержки.

Однако далеко не все экологические проблемы связаны с недостатком финансирования. Так, заместитель полпреда Максим Владимиров попросил главу окружной столицы прокомментировать два проблемных для города вопроса - выдачу разрешений на строительство в горно-санитарной зоне и работу мусоросжигательного завода.

По словам Травнева, проблема незаконного строительства в черте города уже не первое десятилетие волнует и горожан, и власти, и надзорные органы. Однако решение ее - вопрос весьма сложный и требующий участия законодателей. Так, город до сих пор не имеет четких границ горно-санитарной охраны, в то время, как 46% его территории находится именно во второй горно-санитарной зоне. Таким образом выходит, что развитие столицы СКФО должно быть полностью парализовано практически на половине ее территории, что само собой, весьма сложно.

«Город стал заложником правовой неопределенности, связанной с границами и режимом зон горно-санитарной охраны курорта, - пояснил пятигорский мэр. - Мы на протяжении 5 лет неоднократно обращали внимание властей всех уровней на данную проблему. Все сходились на необходимости корректировки данных зон, но, к сожалению, пока ничего реально не происходит.

На наш взгляд, для выхода из правового тупика необходимо установить округ и зоны горно-санитарной охраны в соответствии с Постановлением Правительства России от 7 декабря 1996 г. № 1425. Это позволит, во-первых, реально, на деле защитить природные ресурсы, являющиеся основой курорта, а во-вторых, позволит городу Пятигорску развиваться как населенному пункту».

В то же время Травнев пообещал, что городская администрация сделает все возможное в рамках своих полномочий и финансовых возможностей для сохранения здоровой экологии и природных ресурсов курорта, которыми он славился во все времена.

Недовольство таким положением дел, при котором бреши в законодательной системе отражаются на благополучии города и горожан, а также ставят под удар администрацию муниципалитета, выразил и полпред Олег Белавенцев. Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся законодательной базы, должны решаться соответствующими органами и на всех уровнях власти, и поставил перед присутствующими задачу: разобраться в правовой ситуации, заложниками которой стали администрация и жители курорта.

Выслушали участники заседания и позицию прокуратуры. В надзорном ведомстве уверены: каковы бы ни были причины, нельзя допустить того, чтобы строительство продолжалось на территориях, где оно запрещено действующим законом.

Глава города заверил, что вопрос взят под жесткий контроль, каждое разрешение  на возведение объектов досконально изучается.

Что касается мусоросжигательного завода, испытывающего сейчас финансовые сложности, администрация намерена любыми доступными методами решить проблему и не допустить прекращения его деятельности. Как неоднократно подчеркивали эксперты, на сегодняшний день мусоросжигательные и мусороперерабатывающие предприятия, при условии, что они отвечают всем нормам, являются лучшей альтернативой захоронению отходов, тем более, в курортной зоне, богатой минеральными источниками, где захоронение ТКО, по мнению многих специалистов, неприемлемо. Пятигорский завод, по словам главы города, этим нормам полностью соответствует.

В ходе заседания Совета, прошедшего 27 апреля, Травнев пообещал, что завод, работа которого несколько дней назад была временно приостановлена, «будет жить, утилизировать и модернизироваться», а вопрос с долгами предприятия находится на стадии решения. Уже спустя сутки, 28 апреля, завод действительно возобновил свою работу. Что будет с объектом дальше - покажет время.

Как отметил полпред, проблемы, рассмотренные на примере Пятигорска, имеют место быть и в других городах Северного Кавказа. Для их решения стоит объединить усилия, привлечь местных бизнесменов, законодателей и экспертов, чтобы общими усилиями разрубить этот гордиев узел.

«Каждый должен выполнять свою работу, экологические штрафы должны идти только на экологию. Мы должны действовать административными мерами, а главы воздействовать со своей стороны и привлекать бизнес к этому делу. Пусть они вкладываются в тот регион, в котором зарабатывают. Я вам в этом помогу», - резюмировал полпред Белавенцев.