Шамиль Абдуллаев
Автор

Шевкет Крумов: Волонтерство — индикатор любви к родной земле

Шамиль Абдуллаев
Автор
16.01.2017

Показательный факт: в Дагестане, с начала активного распространения волонтерского движения в республике, при поддержке студентов и школьников проведено около 90 тысяч мероприятий. Добровольческая деятельность охватывает множество сфер общественной жизни. Это и социальные, и патриотические, и экологические, и культурные, и благотворительные проекты.

Так, в преддверии важнейшего для региона и всего Северного Кавказа события — празднования 2000-летнего юбилея Дербента — глава республики Рамазан Абдулатипов в беседе с журналистами подчеркнул, что волонтеры (и молодежь в целом) должны привлекать туристов в Дагестан, работать для родной республики... Благодаря волонтерам уже более 8 тысяч саженцев прижились в разных уголках республики, о чем премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов говорил на одном из правительственных совещаний…

Министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев также отметил, что добровольческое движение очень популярно среди дагестанских школьников и студентов. В республике расширяются масштабы реализуемых добровольческих программ и проектов. Волонтерство превратилось в эффективный механизм решения социально значимых проблем.

Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» решил выяснить, как живет дагестанский волонтер, с какими стереотипами сталкивается, в каких мероприятиях участвует, и может ли Дагестан стать «волонтерской» республикой Северного Кавказа. На эти вопросы ответил Шевкет Крумов – начальник отдела по работе с молодежными объединениями и развития добровольческих инициатив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» при Министерстве по делам молодежи Дагестана.

– Шевкет, сколько человек насчитывает постоянно действующий волонтерский корпус при Минмолодежи Дагестана?   

 – На сегодня в базе общественного объединения «Центра развития добровольческих инициатив РД» (Доброцентр – ред.)  при Министерстве по делам молодежи Дагестана официально зарегистрировано около 3500 волонтеров. Всем им выданы личные книжки волонтеров, в которых отражается вся их деятельность и фиксируется весь трудовой стаж. Это официальный документ, имеющий юридическую силу. Соответственно, он закрепляется печатью нашего учреждения.

 – В чем конкретно выражается государственная политика по поддержке молодежных объединений? Какие мероприятия проводятся с участием волонтеров?

– Без государственной политики, направленной на поддержку молодежных добровольческих объединений, функционирование нашего Доброцентра было бы под большим вопросом.

В ноябре 2016 года вышло постановление Правительства Дагестана «О развитии добровольческого движения в Республике Дагестан». В рамках постановления органам местного самоуправления городских округов и муниципальных образований рекомендовано образовать межведомственные координационные советы или центры по развитию добровольчества. Также рекомендовано создать базы данных вакансий для добровольческого труда и базы данных добровольцев и добровольческих отрядов.

В республике с участием волонтеров проводятся спортивные мероприятия, форумы, концерты, благотворительные акции, отмечаются памятные даты такие, как 2000-летие Дербента, 150-летний юбилей Буйнакска и многие другие.  

В частности, наши волонтеры участвовали в организации спортивных мероприятий – эстафета олимпийского огня «Сочи-2014», фестиваль «Кавказские игры-2015», сдача комплекса «ГТО». Республиканская акция «Осенний марафон добрых дел», чемпионат рабочих профессий WorldSkills, всероссийские акции «Бессмертный полк», «Весенняя неделя добра» – все эти мероприятия были организованы при участии волонтеров.   

Инициативная дагестанская молодежь традиционно посещает детские дома-интернаты, ветеранов войны и труда, участвуют в экологических акциях по посадке деревьев и благоустройству территорий, проводят антинаркотические рейды, донорские акции – «От сердца к сердцу», «Капля жизни», «Наш дар во имя жизни», благотворительные выставки в поддержку детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизма и многое другое.

В Дагестане ежегодно во всероссийских и республиканских акциях и мероприятиях участвует свыше 50 тысяч волонтеров.  

–  Как вы оцениваете роль молодежных добровольных объединений в таком важнейшем событии, как празднование 2000-летия Дербента?

– Все подобные крупные мероприятия предполагают участие волонтеров. Без них празднование 2000-летнего юбилея Дербента не состоялось бы на должном уровне. Добровольцы выполняли практически всю сервисную работу.

В преддверии празднования юбилея был создан волонтерский корпус «Дербент-2000». За короткий срок в состав молодежного движения вошли тысячи человек – это молодые ребята из разных уголков нашей республики. Можно сказать, что «Дербент-2000» явился своеобразным индикатором любви к родной земле.

– Насколько дагестанская молодежь интересуются волонтерским движением?

– В настоящее время костяк добровольческого движения республики составляет учащаяся молодежь – студенты и школьники. Основные объединения и отряды функционируют на базе вузов и школ.

В составе «Центра развития добровольческих инициатив Республики Дагестан» функционирует 18 добровольческих отрядов и один подростковый добровольческий отряд «Новое поколение» при махачкалинской школе № 12.

Помимо этого, волонтерская деятельность набирает обороты в муниципальных образованиях. Наиболее активно добровольчество развивается в Буйнакском, Дербентском, Кизлярском, Кизилюртовском, Бабаюртовском, Магарамкентском и Табасаранском районах.

Что необходимо сделать для более широкого распространения волонтерского движения в Дагестане?

В первую очередь максимально освещать в СМИ мероприятия, проводимые добровольцами. На сегодня имеется проблема недостатка информации в лентах сайтов, страницах газет и на телеканалах о работе проводимой волонтерами. Это необходимо для популяризации волонтерства и вовлечения населения в их деятельность.

Необходимо улучшить материально-техническое оснащение добровольческих отрядов (объединений). В частности, обеспечить их атрибутикой (форма одежды волонтера) и повысить материальную поддержку мероприятий, проводимых ребятами, так как на проведение большинства их требуется определенная финансовая помощь.

Важно своевременно обновлять и формат работы волонтеров. Зачастую технологии и методы устаревают, не успевают за ходом времени. Необходимо разработать новые форматы их работы или перенять опыт соседних регионов и зарубежных стран.

– С какими проблемами сталкиваются волонтеры в Дагестане?

Главная проблема – отсутствие понимания у населения важности добровольческой деятельности. Это находит отражение в стереотипах о добровольческой деятельности, которые складываются у населения. Из них самые распространенные: волонтер – это бесплатная рабочая сила, они просто обязаны выполнять ту или иную работу.

Частично этому способствует и новое направление работы, так называемое «волонтер-сервис». Это направление предполагает участие волонтеров в организации массовых мероприятий, проводимых различными госучреждениями. Зачастую после некоторых крупных мероприятий мы сталкиваемся с тем, что участники добровольческих акций отказываются работать в этом направлении.

Еще одна проблема – эта отсутствие поддержки со стороны руководства учебных заведений, в которых учатся наши волонтеры.

– Каковы шансы Дагестана стать «волонтерской» республикой Северного Кавказа?

– Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмется за ранее озвученные проблемы и приложит усилия для решения этих проблем, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией.

В Министерстве по делам молодежи Дагестана добровольчество всегда было и остается приоритетным направлением воспитания молодежи. В этом есть большая заслуга министра Арсена Гаджиева, который уделяет особое внимание нашей работе и поддерживает инициативы активистов.