Мария Николаева
Автор

Они формируют «новое лицо Кавказа»

Мария Николаева
Автор
09.09.2015

В столице СКФО состоялось значимое для представителей медийной среды Северного Кавказа событие. Идею отмечать мастеров пера и микрофона, освещающих социально-значимые темы, еще в прошлом году поддержал полпред Сергей Меликов.

Организатором первого стипендиального конкурса для журналистов стал Центр современной кавказской политики. Итоги подвели восьмого сентября в Пятигорске на заседании Ассоциации СМИ округа. На повестке дня стояло два вопроса. Коллеги обсудили планы развития организации на конец нынешнего и начало грядущего года, новые идеи проектов. Привлечь молодых журналистов в региональные СМИ прямо из вузов – людей, умеющих думать по-новому – еще одна задача Ассоциации. Прежде всего, за счет проведения различного рода обучающих курсов для молодых журналистов Северного Кавказа. Но самое интересное было впереди – подведение итогов конкурса мастеров слова.

В целом конкурсной комиссией было рассмотрено около 400 работ от более чем 100 претендентов – инициатива вызвала даже больший интерес, чем ожидали организаторы. Жюри работало дистанционно, при этом была соблюдена чистота эксперимента – никто из его членов не оценивал работу журналистов из своей республики или края.

Гармонизация межнациональных и отношений, противодействие дестабилизирующим силам, формирование гражданской идентичности и патриотизма, положительные перемены в регионах округа – все с привязкой к Северному Кавказу. Искали свежие взгляды на то, чем «дышит» современный Кавказ, чем он гордится и как меняется – без стереотипов и предрассудков.

Илья Канавин, председатель ассоциации СМИ СКФО, директор ГТРК «Ставрополье»:

- Мы старались найти людей, которые умеют думать, предлагают нестандартные подходы, свежие взгляды, внутреннее отношение к происходящему. Поэтому мы и назвали премию «Смысл». Смысл в том, что думать – это востребовано.

Телевизионные работы превалировали по численности - это и документальные фильмы о Кавказе, и политические ток-шоу, и детские программы. А еще – интернет-проекты, статьи в печатных СМИ и даже, не столь популярный сейчас, классический фельетон. Тематика самая разная – 70-летие Победы, проблемные репортажи социального, политического и конфессионального содержания с приставкой -этно. Блогеров не отмечали осознанно, их будут чествовать на ежегодной премии «Протемей» в декабре.

- Мы ориентировались даже больше не на то, каким способом журналисты доносят информацию, а то, что они «несут» в своих работах – какие ценности, ориентиры, идеалы, - отметил директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Чересиз, - Ключевая заслуга журналиста – это честность, объективность. Самое главное – умение быть конструктивным, четко обозначать проблемные точки и показывать пути выхода.

Победителей стипендиального конкурса – семеро, по количеству субъектов округа. Журналисты будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно – в течение полугодия до следующего конкурса.

 «Стоя на земле, лучше чувствуешь Россию. О главном и насущном, о чудесах рядом, о тех, кто помогает жить, о тех и для тех, кто любит село», - такими словами начинается программа «Проселок» Светланы Набиевой (ГТРК «Ставрополье»). Она принесла победу Ставропольскому краю.

Есть среди стипендиатов и творческая группа – ОТРК «Нальчик» (Кабардино-Балкарская Республика) представили Владимир Карповский, Сергей Акопов и Андрей Пачаджи.  Документальный фильм «Иван» о герое войны Иване Барановском – жителе села Светловодского Зольского района Кабардино-Балкарии.

Галина Камболова - «Градус.Про» (Республика Северная Осетия-Алания) – тоже затронула военно-патриотическую тематику. Читателю известен, в частности, ее рассказ «Это весна, Маугли!».

Еще один документальный проект телеканала «Архыз-24» (Карачаево-Черкесская Республика) – на этот  раз о тех, кто оставил добрый след в истории своего народа, - произвел больше впечатление на комиссию. Героями ленты «Жизнь, достойная человека» Асият Мамаевой стали братья Биджиевы из старинного карачаевского аула Учкулан.

Дмитрий Ефремов, шеф-редактор интернет-канала ЧГТРК «Грозный»  – автор ток-шоу «Кавказская перспектива» с участием экспертов, в котором говорят на злободневные темы. Среди них – импортозамещение, устойчивое развитие горных территорий, работа Агентства по делам национальностей и развитие гражданского общества на Северном Кавказе:

«Конкурс – это, в первую очередь, признание нашей деятельности. Стипендия – и есть тот самый ответ власти, оценка того, что мы делаем».

В списке обладателей стипендии – фельетонист Борис Гиреев. Одно из его произведений - «Немая просьба», опубликованное в газете «Ингушетия» (Республика Ингушетия).

Муса Мусаев (Республика Дагестан) – журналист со своим взглядом на кавказскую действительность. К примеру, интерес представляет его материал о том, как ногайцы из поселка Сулак поминали своих предков, размещенный на сайте «Русской планеты».

На заседании Ассоциации СМИ и награждении лучших журналистов присутствовал обозреватель телеканала «Россия 24» Константин Семин:

«Я абсолютно убежден, что самые талантливые и способные люди живут в регионах. Именно они и формируют то, что называется сегодня «лицом российской журналистики. Какой бы спецификой регион не обладал, если журналист будет в первую очередь думать о собственном кармане, о собственной «физиономии» в кадре, как ему прославиться, – журналистики не будет. Я считаю, что существующая с незапамятных времен формула о поэте и гражданине в сегодняшних обстоятельствах должна быть решена в пользу гражданина».

Дополнительными, уже нестипендиальными, призами также были отмечены Эдуард Уразаев (Дагестан), Лариса Бахмацкая (Ставропольский край), Альбина Олисаева (Северная Осетия-Алания) и Алихан Динаев (Чеченская республика).