Аббас Галлямов: «Дискуссия получилась содержательной, а не поверхностной»

02.11.2016

В минувшую пятницу, 28 октября, в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске прошла научно-практическая конференция «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017-2018 годы». В мероприятии участвовали видные политтехнологи и политологи не только Северного Кавказа, но и других регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Работа шла как в «живом» режиме, так и с помощью видеоконференцсвязи.

В кулуарах конференции нам удалось побеседовать с известным политологом Аббасом Галлямовым, который ответил на некоторые актуальные вопросы специально для «Кавказ Сегодня».   

 

- Скажите, Аббас Радикович, был ли сегодняшний разговор, на Ваш взгляд, откровенным и предметным?

- Да. На самом деле, он меня порадовал. Я, если честно, ожидал, что все ограничится какими-то формальными декларациями. Но сам доклад импонировал своей откровенностью. Было признано, что административные факторы доминировали над, собственно, публичными. И, поскольку авторы доклада сразу честно признали наличие проблемы и обозначили ее, то дискуссия получилась весьма содержательной, а не поверхностной.

- Оценка выборного процесса на Кавказе. Это действительно что-то особенное, специфическое? Или он не выходит за рамки федерального тренда?

- Нет, в этот раз он был вполне себе в рамках тренда. Я специально, перед тем, как сюда ехать, поговорил с руководителями  штабов двух оппозиционных партий. Оба они мне сказали, что на самом деле проблем с какими-то фальсификациями в каких-то поволжских республиках, - например, в Башкирии и Татарстане - было гораздо больше, чем во многих республиках Северного Кавказа. Особенно была выделена роль Северной Осетии, где роль административного ресурса была минимизирована, и откровенных фальсификаций там не зафиксировали.

- Какие темы Вы считаете наиболее актуальны, и каким, по Вашему мнению, уделяется недостаточное внимание?

- На поверхности лежит очевидная проблема, которая всех, в первую очередь - избирателей, волнует: это ухудшение экономики, которое ведет к обнищанию населения, а также проблемы ЖКХ, дорожного строительства, низких зарплат, отсутствия индексации пенсий, безработицы. То есть, это целый комплекс проблем, который волнует людей. И он - на поверхности. Есть и более глубинные, существенные проблемы, которые, с моей точки зрения,  и привели к экономической проблематике. Это деградация политинститутов в стране. Это такая общая проблема всех регионов.

Проблемы взаимосвязаны, но рядовой избиратель этой связи не чувствует. И, собственно говоря, сейчас перед политическим классом стоит задача начать работу по восстановлению институтов: начиная от парламентаризма, судов, партий... По сути, всех институтов. С тем, чтобы объяснить населению, что это вещи, напрямую связанные, и заняться этим процессом нужно всерьез. Только так можно добиться, чтобы решение экономических проблем было системным, серьезным и долгосрочным.

 

- Дайте, пожалуйста, оценку уникальной посещаемости в некоторых регионах СКФО.

- Явка? Знаете, это давняя советская традиция - административный ресурс. Тогда выборы были безальтернативными и они были единственным способом по-настоящему продемонстрировать лояльность перед вышестоящим начальством. Если не мог дать правящей партии больше, то не был, соответственно, лояльным.

Как известно, КПСС побеждала с результатом 98-99 процентов. И, повторяю, единственным способом  продемонстрировать лояльность и контроль территории - высокая явка избирателей. Поэтому обеспечение явки считалось, парадоксальным образом, задачей более важной, чем электоральный результат. Эта самая советская традиция сохранилась.

Для того чтобы побеждать, на самом деле, искусственно нагнетать явку не обязательно. Но люди привыкли, что явка должна быть. И они считают, что если они ее не обеспечат, то их кто-то там накажет. Поэтому они и нагнетают...

Знаете, в течение всего дня там такая накрутка происходит... Главы районов сидят там… А надо же что-то «делать»! Они люди активные… И вот они друг с другом созваниваются: «У тебя там сколько пришло?», - «У меня уже 40!», - «Да? 40?!».

Кладет трубку вызывает своего зама, спрашивает: «Сколько у нас? 35? А у соседей уже 40! Вы куда смотрели?». И все – побежали, начали делать…

Завышенная явка является следствием, на самом деле, бестолковости на местах. Ну и неадекватного восприятия стоящих задач. Я понимаю, что нужно обеспечить результат партии власти, но гнать при этом явку совершенно нет необходимости.

Явку повышают двумя способами, и я как раз хочу сегодня об этом рассказать. В некоторых случаях (это уж совсем глупость) реально толпы людей бюджетников из подконтрольных учреждений загоняют на участки физически. И толпы людей, которые не хотели идти, вынуждены идти. Понятно, что никакой любовью к правящей партии они при этом не пылают. Кому из нас нравится делать то, что мы не хотим? В других ситуациях - не гонят, а просто потом «рисуют». Это тоже бестолковая  и бесполезная методика.

- Насколько, как вы считаете, сыграл свою роль в последних выборах внешнеполитический тренд?

- Внешняя политика? Конечно, очень повлияла! По-прежнему, еще силен эффект сплочения вокруг национального флага. То есть, Россия, условно говоря, - в кольце врагов. Любой, кто критикует власть в такой ситуации, работает независимо от своих убеждений на руку внешним врагам. Потому что он ослабляет внутренние ряды в тот момент, когда все  должны отбросить разногласия и сплотиться перед лицом врагов.

Это классические российские архетипы, которые сейчас актуализированы донельзя. Сейчас уже, конечно, меньше, чем год или два года назад, когда была в разгаре тема Донбасса. Менее актуально, но, тем не менее, сильно. И, конечно, большей частью, «Единая Россия» обязана именно влиянию внешнеполитического фактора.

- Сегодняшняя конференция происходит в таком формате впервые. Как вы считаете, насколько он перспективен?

- Я считаю, что очень перспективен. Даже хочу пост в Facebook написать об этом. Спросить, делают ли другие федеральные округа такое. Если не делают - то очень даже зря. Это очень перспективно.

- Большое спасибо за ответы!

- Вам спасибо.