Юлия Зайкова
Автор

Всем выйти из сумрака: по кому бьет борьба с неформальной занятостью?

Юлия Зайкова
Автор
15.10.2016

В прошлом году в регионы России от руководства страны поступила жесткая установка на ликвидацию неформальной занятости. Главы субъектов РФ с рвением принялись выполнять поручение и уже докладывают об успехах, в то время, как жители убеждены – это борьба против малого бизнеса и попыток населения хоть как-то выжить в сложных экономических условиях.

Бой с тенью

Проблема неформальной занятости, а проще говоря, «работы без трудового договора», в России поднималась неоднократно. Из уст чиновников звучали разные оценки этого явления, цифры не совпадали, однако, в целом многие признавали, что уровень «теневой занятости» в России не выше, чем в других странах.

В мае 2015 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) обнародовала данные, согласно которым 15 миллионов экономически активных граждан страны нигде официально не работают. По оценкам ведомства, около 20% россиян трудятся нелегально. Тогда же неформальной занятости в России был объявлен бой.

«Выводить на свет» граждан Роструд решил совместно с регионами. С правительствами субъектов РФ были заключены соглашения и установлен контроль за их реализацией. На местах были созданы специальные межведомственные комиссии во главе с руководителями администраций.

В прошлом году Роструд запланировал легализовать 4,1 миллиона работников. По факту удалось выявить лишь около 2 миллионов 266 тысяч человек, из которых 2 миллиона 22 тысячи согласились узаконить отношения с работодателем. Тем не менее, в Роструде отметили, что процесс ликвидации неформальной занятости успешно запущен и будет набирать обороты.

За первые четыре месяца 2016 года по данным Роструда в стране удалось выявить более полумиллиона неоформленных работников, что значительно превышает показатели предыдущего года. Тем не менее, этого явно недостаточно для выполнения целевых показателей.

Северный Кавказ на тропе войны с «работающими безработными»

На Северном Кавказе, который всегда считался лидером по количеству неформально занятых граждан, развернулась напряженная работа по борьбе с нелегальным трудоустройством. В каждом регионе СКФО с этой задачей справлялись по-разному.

Ставрополье вошло в число субъектов РФ, наиболее успешно решающих проблему неформальной занятости. Как сообщила в конце сентября на совещании в правительстве региона зампред правительства Ирина Кувалдина, в 2016 году запланировано вывести из нелегального трудоустройства более 67 тысяч жителей Ставропольского края. При этом, с 62 тысячами уже заключены трудовые договоры. Лучшие результаты у Георгиевска, Советского, Нефтекумского, Новоселицкого, Изобильненского, Красногвардейского, Благодарненского, Кочубеевского и Ипатовского районов.

В Ингушетии с начала года удалось выявить 7617 человек, работающих неофициально, из них 6312 согласились на заключение трудовых договоров. Как было отмечено на совещании регионального Минтруда в Магасе, эта цифра составляет около 95,5% от запланированного объема. Несмотря на улучшение показателей, в целом работа в данном направлении была признана неудовлетворительной.

О том, что принимаемые по снижению неформальной занятости меры не дали ожидаемого эффекта объявили в июле 2016 года и в Северной Осетии. За первое полугодие в республике было выявлено 1207 работников, которые трудились нелегально. Кроме того, как оказалось, расходятся данные разных ведомств о количестве работающего населения региона. По информации Налоговой службы в Северной Осетии проживает около 202 тысяч работающих граждан, тогда как, судя по отчислениям в Пенсионный фонд, эта цифра больше на 55 тысяч. Не обладают едиными данными о работающем населении и фонды социального и обязательного медицинского страхования.

В Дагестане за первый квартал 2016 года было выявлено 19 тысяч человек, из которых 12 тысяч оформили трудовые соглашение и встали на налоговый учет. Согласно планам в этом году в республике должны легализовать 68,9 тысяч человек.

В целом, работа по борьбе с теневой занятостью на Северном Кавказе, хоть и имеет положительную тенденцию, все еще не сопоставима с необходимыми показателями. Приблизительно такая же ситуация складывается и в других регионах страны.

С кем боремся?

Нелегальных работников можно разделить на две группы – те, кто не имеет возможности трудоустроиться официально (мигранты, люди, скрывающиеся от правоохранительных органов и т.д.), и те, кто осознанно не желает работать по договору, чтобы избежать уплаты налогов.

Что касается фирм, не заключающих договора с сотрудниками, их тоже можно поделить на две группы – те, кто просто «жадничают» и могли бы существовать и без ухода в тень, и малые предприятия, для которых сокрытие налогов является единственной возможностью существовать.

С одной стороны, по заявлениям Роструда неформальная занятость приводит к чудовищным потерям отчислений в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и налоговую службу. Кроме того, честным гражданам по факту приходится платить за себя и за других, и в итоге они недополучают социальные услуги от государства.

С другой стороны, большинство людей к этим аргументам относится скептически. Заморозка накопительной части пенсии, рост налогов приводят к тому, что многие вообще уже не верят в достойную старость. В нестабильных экономических условиях люди предпочитают жить (а иногда и попросту выживать) здесь и сейчас, нежели честно платить государству необходимые отчисления на долговременную перспективу.

Вместо того, чтобы открывать «огонь на поражение» по теневой занятости в России, руководству страны следовало бы разобраться в причинах этого явления. Из-за безработицы люди иногда вынуждены пойти на условия работодателя и отказаться от легального трудоустройства. В свою очередь, малому бизнесу приходится уходить в тень из-за растущих налоговых обязательств, а ведь каждое такое предприятие дает регионам рабочие места.

Кроме того, часто вполне справедливая инициатива федерального центра на местах приобретает абсурдные формы. Чиновники из кожи вон лезут, стремясь достичь установленных показателей. При этом, зачастую, крупные фирмы спокойно продолжают теневую деятельность, в то время, как врагом российской экономики становится бабушка, торгующая капустой на рынке.

«Мы, Предприниматели, не злые, мы просто хотим кушать! Не надо с нами бороться», - так отреагировал один из наших читателей на новость об успехах борьбы с неформальной занятостью на Ставрополье.

Сейчас, когда политика страны направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, руководителям регионов необходимо направить усилия на создание условий для ведения бизнеса, а не на борьбу с ним. Может стоит проявить чуть меньше рвения в достижении установленных показателей, и чуть больше в реальной помощи своим гражданам.

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков:

«Наличие большой доли рынка труда, находящегося в нелегальной сфере, создает негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, приводит к снижению затрат на модернизацию производства. Кроме того, это ведет к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:

«Не должно быть так, чтобы основное население в республике было незанято, при том что в реальности люди работают. За каждого неформально занятого человека республиканский бюджет вынужден платить в федеральные фонды. Так, за 2015 год в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования было перечислено 13 млрд рублей, в 2016 году планируется около 14,5 млрд рублей. За три месяца текущего года уже перечислено 3,6 млрд рублей. Мы должны снять нагрузку с бюджета республики».

Lovka4:

«Опять устраивают охоту на ведьм! Нужно создавать благоприятные условия для работы, а не искать и без того несчастных предпринимателей. Вот и получается, что если все по белому делать, то и работать не стоит! А кормить жадных чинуш никто не хочет».