Олег Пономарёв

Семен Слепаков: «Юмор способен вправлять мозги»

16.08.2016

Эксклюзивное интервью с Семеном Слепаковым – российским продюсером, сценаристом, комедийным актером, автором и исполнителем собственных песен, в прошлом – капитаном команды КВН «Сборная Пятигорска».

Специально для «Кавказ Сегодня».

– Здравствуйте, Семен Сергеевич. Рады Вас приветствовать в Пятигорске, на «Машуке», на Кавказе.

– Здравствуйте, спасибо.

– Прошел год с Вашего последнего посещения форума. Мир за это время ощутимо изменился. А изменился ли Ваш юмор, изменились ли вопросы, которые Вам задают здесь ребята?

– Конечно. Изменились вопросы, изменился юмор... Знаете, мне кажется, что мы становимся все более сплоченными (это я про нашу российскую действительность) благодаря каким-то событиям, которые сейчас вокруг нас происходят. Будь то какие-то истории взаимоотношений с нашими близкими или далекими соседями, события, происходящие в разрезе Олимпийских игр...

Я не буду вдаваться в детали, потому что есть различные доводы с разных сторон, различные точки зрения. Но так получается, что мы все живем на территории, которая называется Россия, и все это нас, несомненно, затрагивает, и приходится быть более сплоченными в такой ситуации. Я все больше и больше это ощущаю…

Да, у нас много внутренних проблем, но внешнее давление, внешние факторы меняют мировоззрение... Каким образом это влияет на вопросы ребят? Ну, мне кажется, что все это к лучшему. Понятно, что лучше бы всего этого не было, но раз уж так произошло… Возможно, это нам тоже поможет сделать в чем-то скачок, рывок...

– То есть, это испытание, которое сделает нас сильнее?

– Именно так, да.

– Поскольку времени у нас немного – несколько коротких вопросов. Несколько раз слышал о Вас суждение: «Слепаков – это Высоцкий сегодня». Как Вы можете прокомментировать это?

– Люди очень любят на все повесить ярлык и что-нибудь с чем-нибудь сравнить. Высоцкий – это Высоцкий. Это очень почитаемый мною поэт и исполнитель. Как человек он мне тоже невероятно интересен. Конечно же, никакого отношения мое творчество к творчеству Высоцкого не имеет. Где-то у меня получаются какие-то вещи, которые затрагивают человеческое сознание. Я хотел бы, чтобы это получалось и дальше... Но Владимир Семенович – это Владимир Семенович.

– У Вас очень мало песен о загранице, на международные темы. Ну, можно навскидку вспомнить «Патриотическую-эротическую», но все же намного больше Вы поете о России. Почему? Это от того, что отечественная проблематика Вас волнует больше?

– Я даже не знаю. Песни пишутся как-то сами по себе. У меня нет, как правило, какого-то плана – вот сейчас нужно написать такую песню, потом другую... Бывает только, что-то плохо придумывается, когда тема уж совсем однозначная, когда уже много всего сказано на эту тему. Пока какую-то смешную песню про американцев я еще не написал (улыбается). Ну что ж, напишу со временем...

– Будем следить, будем слушать... Теперь вопрос, напрямую касающийся Года кино и основной темы «Машука-2016».  Вы успешный сценарист, продюсер… Что в творческих планах на ближайшее будущее?

– Есть несколько интересных сериалов, над которыми мы работаем и которые появятся уже в следующем году...

– А можно приоткрыть завесу – что за сериалы?

– Я не очень люблю заранее распространяться. Предпочитаю все сначала сделать, чтобы получилось хорошо. А раньше времени не хочется говорить об этом.

– Но это тоже из области юмора?

– Да, это юмор. И это жизнь. Вроде бы должно получиться симпатично.

– Скажите, никогда Вам не хотелось реализовать проект, основанный на классической основе, но уже в условиях, приближенных к  сегодняшней реальности? Например, Остап Бендер путешествует по современному Кавказу...

– Ну, я в большей степени являюсь сценаристом, а не режиссером. А такие замыслы, как правило, воплощаются режиссерами. И кто-то хочет отразить новое видение известного всем сюжета. Мне все-таки интереснее что-то придумывать самому. Но если говорить об образе именно Остапа Бендера, то, конечно, сейчас было бы интересно раскрыть его образ в современной России. Мне кажется, что следующий заслуживающий внимания проект именно таким и будет.

Какое кино Вам не нравится – Вы уже выразили в своей песне на церемонии вручения кинематографической премии «Ника». А какое кино Вам нравится? Ну, кроме фильмов Георгия Данелии, конечно.

– Мне приятно, что вы знаете мои пристрастия. Знаете, мне очень много разных фильмов нравится... Если вы имеете в виду именно российский кинематограф, то я предпочитаю кино, которое снималось до 90-х. Из последних фильмов мне очень понравилась лента «Страна ОЗ» Василия Сигарева. Это фильм моего приятеля – невероятно талантливого сценариста и режиссера.  Я был и в шоке, и в восторге от фильма. Он вызвал бурю самых разных эмоций, и я считаю, что это сильнейший, наверное, фильм, снятый за последние 20 лет в России.

Еще я очень люблю творчество Алексея Балабанова...

– Немного болезненный вопрос на другую тему. Вы – один из судей «Камеди Баттл», и видно, как скверно Вы себя чувствуете, когда на сцену выходит человек без чувства юмора. А потом еще и начинает шутить. Как себя вообще вести себя с такими людьми – людьми без чувства юмора?

– Да никак не вести. Когда ты соглашаешься сидеть в жюри, то становишься жертвой обстоятельств. Я вообще не хотел никого судить. Но так получилось, что мне довелось стоять у истоков этого проекта. И вот я сел в это жюри, составил его костяк. Пока, к сожалению, меня из него не выводят. Честно скажу: это всегда довольно мучительно. Я свое мнение считаю окончательным, а выносить эти вердикты... Мне очень хочется, чтобы все были счастливы и при этом оставили меня в покое... Так что никакого удовольствия от того, что я кого-то куда-то скидываю, не получаю...

– Скажите, а над всем ли вообще в жизни можно шутить?

– Над всем.

– И даже над смертью?

– Да, конечно. Не можно, а нужно! Шутка для того и придумана, чтобы человек мог побороть свой страх. А смерть – это один из самых больших страхов, которые есть у человека. В принципе, темы могут быть самыми разными и провокационными, иногда и черный юмор актуален. Но очень важно, чтобы шутка была смешной! Когда ты берешь более серьезную и противоречивую тему, то подвергаешь себя намного большему риску, если шутка получится несмешной. Если на обычную тему пошутишь не смешно – ну что ж, все промолчат. А если на серьезную – тебя могут просто съесть. Ты тогда выставишь себя в ужасном свете.

– Хорошо, спасибо. Тогда такой вопрос: Стас Михайлов – это смешно или грустно?

– Стас Михайлов – это Стас Михайлов. Это явление. Он просто есть, и у него есть армия поклонников. Это человек, который искренне делает то, что делает. Я не являюсь его поклонником, но, опять же, не могу навязывать свое мнение. В его творчестве, наверное, что-то есть, если столько людей его слушает…

– А как Вы относитесь к творчеству Сергея Шнурова?

– Я его творчество уважаю, мы приятельствуем с Сергеем. Он очень талантливый мужчина.

– Серьезный вопрос о смешном. Может ли юмор спасти мир?

– Нет. Тут уместно ответить песней, которая начинает каждый КВН:

«…Пусть не решить нам всех проблем,
Не решить всех проблем,
Но станет радостнее всем,
Веселей, станет всем!..»

Я считаю, что мозги вправлять юмор способен. Мы же не знаем всего того, что происходило бы, если бы не было юмора на земле? Может, вообще уже ничего бы не было. Он же постоянно оказывает свое воздействие на все. Это один из факторов нашей жизни...

– Заранее с днем рождения не поздравляют, но всегда о нем помнят. Через неделю, 23 августа, у Вас будет день рождения – Вам исполнится 37 лет, возраст достаточно серьезный. Насколько Вы сами для себя ощущаете, состоялись ли к этому сроку как человек, как творческая личность?

– На самом деле, все идет неплохо. Но хотелось бы сделать, конечно, еще больше. Головокружения от успехов нет, но есть в жизни какие-то вещи, за которые мне не стыдно.

– И финальный вопрос, который мы задаем буквально всем гостям. Ваши пожелания молодежи Северного Кавказа и участникам форума «Машук-2016».

– Хочу просто пожелать, чтобы все дружили, на самом деле. Чтобы все искренне почувствовали, что мы все – одно целое.

– Спасибо. Успехов!

– Спасибо вам за интересные вопросы.