Олег Пономарёв

Сергей Меликов: «Готов работать на благо России на любом посту»

28.07.2016

Сегодня, 28 июля 2016 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации». На эту высокую должность назначен Сергей Алимович Меликов.

Указ о назначении опубликован на официальном сайте Кремля и вступил в силу с момента его опубликования.

Чуть ранее, тем же числом, вышел указ Президента России об освобождении Сергея Меликова от должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Порталу «Кавказ Сегодня» удалось задать несколько вопросов Сергею Алимовичу по поводу его нового назначения.

- Добрый день! Прежде всего, позвольте вас искренне поздравить с новым назначением на новую ответственную должность. И одновременно выразить небольшое сожаление по поводу предстоящего расставания.

- Здравствуйте, спасибо за поздравления. Отвечу так: я – человек государства и готов работать на любом посту, на который меня назначит Верховный Главнокомандующий. По сути, не так уж важно, где ты работаешь. Главное – приносить максимальную пользу на том месте, где находишься. Разумеется, и на новой должности я приложу все свои силы, чтобы быть полезным России и российскому народу. Я благодарен Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за высокое доверие. Сделаю все, чтобы его оправдать.

- Это ведь не только высокая честь, но и большая ответственность?

- Именно так. И я это сознаю в полной мере. Впрочем, ответственность должна присутствовать везде и во всем. Иначе не стоит и браться за любое дело. Что же касается «расставания», о котором вы упомянули, то я не собираюсь прощаться с Северным Кавказом. Убежден, что ни о каком расставании речи не идет, просто работа переходит в иной формат.

- Новая должность, учитывая ваш офицерский опыт на руководящих постах, достаточно близка Вам по сути?

- Да, я имею достаточный опыт воинской службы, но это не значит, что его можно автоматически переносить в условия работы Нацгвардии. Каждая новая должность – это новые реалии, другие требования, иные подходы. Тем более что Национальная гвардия – недавно созданная структура, с особыми задачами, со своей спецификой.

- Будете разбираться «по ходу»?

- Буду работать. Как всегда, как везде. Какие еще тут нужны слова?

-  Как вы можете оценить свою работу на посту полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе?

- Оценивать нужно не мне, оценивать нужно тем, для кого вся эта работа проводилась. И прежде всего – жителям Северного Кавказа. Надеюсь, они оценили те позитивные изменения, которые произошли в регионах округа за последние годы – и в области общественной безопасности, и в области межнационального согласия, социальной политики, экономического развития, культуры, спорта и многих других сферах. За это я хочу поблагодарить и самих людей, которые поверили в то, что Северный Кавказ может быть не только «стреляющим» регионом, но и цветущим, динамично развивающимся округом. Спасибо руководителям субъектов СКФО – за поддержку, понимание и сотрудничество. Хочу поблагодарить и своих коллег – сотрудников аппарата полпреда, своих заместителей, руководителей департаментов и многих других.

- Но, наверное, удалось сделать не все, что планировалось?

- Далеко не все. Что-то по объективным причинам, которые обусловлены внешнеполитическими факторами, что-то – по субъективным. Но это работа, в ней не бывает все гладко. Главное, чтобы она продолжалась и была максимально эффективной – с учетом меняющихся факторов. И очень важно чтобы сохранялась преемственность заданному курсу.

- Точно так же, как и вы продолжали курс первого полпреда?

- Не совсем так. Не курс полпреда, а курс руководства страны. Я уже говорил как-то, что в словосочетании «полномочный представитель Президента» ключевым словом является слово «Президент». Могу это повторить ещё раз.

- Что бы вы могли посоветовать своему, если можно так выразиться, преемнику на должности полпреда?

- Что я могу советовать полностью сформировавшемуся государственному деятелю, человеку высокой квалификации и большого опыта, Герою России? Олег Евгеньевич Белавенцев – достаточно компетентный человек, который в советах, я думаю, не нуждается. Единственное – могу пожелать ему успехов на благо России и Северного Кавказа и заверить, что готов оказать ему посильное содействие. Это назначение – решение Президента России. Я понимаю и уважаю это решение.

- Позвольте еще раз поздравить вас с новым назначением и поблагодарить за сотрудничество. Успехов вам!

- Спасибо. Примите и мои благодарности.