Сергей Литовченко
Автор

Загадочный истукан Дука-Бек

По распространенной, но неподтвержденной и непризнанной официально версии, это памятник знатному кабардинскому воину

Сергей Литовченко
Автор
09.11.2021

Дука-Бек – загадочное изваяние, обнаруженное на территории Северного Кавказа, наследие одной из древних культур, существовавших в регионе и бесследно исчезнувших.

Гранитный истукан высотой 2.65 метра некогда украшал берег реки Этока – притока Подкумка недалеко от Пятигорска. Совсем рядом находилось селение Этоко, поэтому ученые назвали находку Этокским памятником. Время создания статуи до сих пор в точности не установлено, равно как и его принадлежность к конкретному народу или культуре.

Дука-Бек. XVI-начало XVII века. Источник: michailov-na.livejournal.com

По разным версиям создан он был в VI, XII или XVI веке. Временной разброс приличный, но прийти к единому мнению ученые до сих пор не могут.

Памятник представляет собой скульптуру воина, вытесанную из цельного куска гранита. Изображение довольно грубое и примитивное, что говорит о его «почтенном» возрасте. Ниже уровня пояса высечена надпись на неизвестном языке, сделанная частично славянскими, частично греческими символами. Также на фигуре истукана можно рассмотреть изображения рыцарей и другие рисунки, а сзади на воротнике изображен небольшой крест.

Лицо статуи чертами не похоже ни на один из типов, принадлежащих кавказским народам. Впрочем, отсутствие сходства можно списать на особенности самой скульптуры – лицо выполнено грубо и схематично. Добавляет загадок тот факт, что похожих статуй не было найдено в горах Северного Кавказа, то есть нельзя провести аналогию с одной из местных культур.

Первым Дуба-бека обнаружил немец Иоганн Гюльденштедт во время экспедиции в Кабарду в 1773 году. Местные кабардинцы называли статую Дука-Бек, однако пояснить, откуда она взялась и что означает, не смогли.

На статуе Дука-Бека обнаружен христианский крест. Источник: densegodnya.ru

Спустя двадцать с небольшим лет в Кабарду прибыл ученый и писатель Ян Потоцкий. Ему местные жители также не смогли ничего рассказать о статуе. Но писатель выдвинул версию о связи статуи с генуэзцами, связав название Дука-Бек с итальянским «duce» – «вождь» или «герцог». Однако эта гипотеза не имеет весомых подтверждений.

Полвека спустя ученый Броссе нашел указание на статую в кабардинской песне, из которой узнал, что это памятник Баксану, сыну Дауда – герою древнего местного предания. Серьезного восприятия в научном мире эта теория также не нашла.

В 1849 году статую, изначально стоявшую на вершине кургана на берегу реки, перевезли в Пятигорск. Транспортировку провели очень вовремя – загадочный исполин мог быть разрушен во время Кавказской войны. Выставлен истукан был на горе Горячей в историческом музее под открытым небом.

Статуя Дука-Бека в Цветнике. Пятигорск. 1870 г. Источник: michailov-na.livejournal.com

Тогда же о таинственном воине узнали европейцы и заинтересовались находкой. Лондонское историческое общество даже пыталось купить статую за солидные деньги, но получило отказ. В 1881 году истукана перевезли в Москву. Сейчас истукан выставляется в Историческом музее столицы.

Спустя полтора столетия происхождение его остается не менее загадочным, чем сразу после находки. По распространенной, но неподтвержденной и непризнанной официально версии, это памятник знатному кабардинскому воину.