Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Экономика и бизнес

Индикатор нашего оптимизма

Рынок, как и ряд других торговых площадок, можно смело назвать  индикатором  состояния общества. Конечно, здесь невозможно оперировать точными цифрами и статистическими данными, но легко заметить средний уровень покупательной способности людей, географию завозимых товаров, сравнить уровень цен с другими регионами, уловить основные умонастроения жителей республики.

Дорогой клубок шерсти

Пять лет назад в России действовала Федеральная программа поддержки производителей шерсти, она помогла в ряде мест поддержать овцеводов. Однако, как отмечают  отечественные специалисты, из нескольких тысяч тонн шерсти, выпускаемых в России, внутри страны реализуется только около двух третей. 

Северная Осетия на форуме «Сочи-2017»

Основной темой сочинского инвестфорума стал поиск новых проектов для экономического роста. Двухдневная деловая программа форума включала в себя  27 мероприятий, в том числе заседание с участием председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Питерский инвестор испугал «маршрутчиков» Северной Осетии

В столице Северной Осетии водители маршрутных такси вышли на несанкционированный пикет. Так они выразили свое недовольство возможностью прихода в республику петербургской транспортной компании. 

По следам Сочинского форума — 2017

Сочинский форум уже давно зарекомендовал себя в качестве площадки для эффективного диалога между бизнесом и властными структурами. О его масштабности наглядно свидетельствуют следующие цифры. Ежегодное мероприятие собирает порядка 9 тысяч участников, прибывающих из более чем 30 стран, а освещают его представители 400 средств массовой информации.

 

Cельхозтехника Дагестана: 180 лет до полного обновления

Вопрос обновления парка сельскохозяйственной техники актуален не только по причине антироссийских санкций. Наличие современной техники – гарантия качественной уборки и обработки сельскохозяйственной продукции...

Дагестанский базар

В дагестанских городах немало розничных рынков, многие из которых работают законно, однако проблема несанкционированной торговли остается актуальной. На нелегальных объектах торговли нарушается не только налоговый кодекс, но также требования санитарно-эпидемиологического законодательства и правила пожарной безопасности...

Бюджет Ставрополья — 2017: изменения в лучшую сторону

Больше доходов и, соответственно, больше расходов на «социалку». Краевые власти предлагают внести изменения в региональный бюджет. Собственные доходы казны Ставрополья, по уточненным данным, оказались больше запланированного. К тому же, край получит дополнительные средства из федерального бюджета.

«Мусорная реформа» — вакцина для экологии и экономики

Тема обращения с твердыми коммунальными отходами уже давно активно обсуждается в обществе, в СМИ и, что важнее всего, в государственных органах. То, что вчера казалось нормой, сегодня стало страшной реальностью, с которой необходимо бороться. Наконец-то все пришли к пониманию того, что Россия нуждается в «Генеральной уборке». На бумаге все ясно и складно, но как же будет происходить она в реальности?

По следам честного заработка

Чем же можно честно заработать в СКФО и, в частности, в Ингушетии? Мы решили найти ответы на эти вопросы, избегая сухих цифр, посредством живого диалога. Многие жители республики заняты в сфере строительства, пищевой отрасли, в сельском хозяйстве. Отметим яркие примеры.

Господдержка как фактор развития промышленности Ставрополья

Ставропольский край в общепринятом представлении ассоциируется, в первую очередь, с сельскохозяйственным производством. Именно здесь аграрный сектор считается наиболее значимым направлением экономического развития. Мясомолочное производство Ставрополья является одним из самых рентабельных на российском рынке.

Вода, да не та

С прошлого года в ставропольскую антимонопольную службу поступают заявления о возбуждении дел по фактам недобросовестной конкуренции в отношении предприятий Кавминвод, занимающихся розливом минеральной воды «Ессентуки № 17». Выяснилось, что ряд компаний под известным брендом выпускает совсем другую воду. Так что потребитель получает в бутылках с целебной минералкой?

Кавказские бизнес-леди — правило или исключение?

Женщина на Кавказе — хранительница очага, домохозяйка, которая ждет мужа с работы и обстирывает большую дружную семью. Это клише, изжившие себя стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью? На самом же деле место кавказской женщины уже давно не на кухне.

Хватит ли хлеба насущного?

В Дагестане в последние годы снижается производство хлебобулочных изделий на крупных предприятиях. Растет количество частных небольших пекарен. Но самое главное – спрос населения на хлеб пока удовлетворяется в полном объеме. 

Карачаево-Черкесия выходит из экономического «сумрака»

По данным опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук, в пользе «теневой» экономики больше всего уверены именно неофициальные потребители товаров и услуг. Еще большую тревогу вызывает мнение трети участников опроса, считающих, что повышение доходов и улучшение качества жизни для них невозможно без нарушения закона.

Реклама

Интервью

«Баня всегда была настолько глубоко в культуре нашего народа, что про нее просто непривычно было говорить. Баня была на Руси разная, но все, от мала до велика, ее знали, любили, это зашито в нашей генетической памяти…»

Актуальный комментарий

«Такой формат очень подходит для молодых специалистов. Наше мероприятие состоит из разных мастер классов от разных компаний. Это делается для того, чтобы у них появилась возможность выбирать с какими марками потом работать и какие технологии использовать…»

Реклама

Новости партнеров

Лента новостей