Проект направлен на разработку беспилотников, подготовку инженерных кадров и создание современной научно-производственной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе вуза.
«Наша цель на предстоящее десятилетие – стать университетом предпринимательского типа, интегратором технологических трендов в регионе, обеспечивающих вклад в глобальную конкурентоспособность страны. Значимый вклад в решение этой задачи внесет создание инновационно-производственного комплекса радиоэлектроники и беспилотных авиационных систем», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
При поддержке Минпромторга РФ в рамках проекта будут разработаны летающие БАС-лаборатории, автоматизированные системы электропитания для космических аппаратов и беспилотные платформы для применения в сельском хозяйстве, энергетике, логистике и мониторинге инфраструктуры.
«Ставрополье – один из крупнейших аграрных регионов страны, поэтому здесь важно развивать высокотехнологичные центры и производства, способные стать генераторами инновационных отраслей экономики. Учитывая специфику региона и его географическую структуру, технологии беспилотной авиации имеют большие перспективы для применения в АПК», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат Государственной Думы от Ставропольского края Владимир Иванов.
Ключевыми партнерами выступят ведущие предприятия региона, включая компанию «Стилсофт». В сотрудничестве с ней ученые СКФУ разрабатывают технологию производства солнечных батарей космического назначения на сапфировой подложке, что повысит их эффективность и снизит себестоимость.
Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030», которая теперь входит в национальный проект «Молодёжь и дети».
Источник фото: Пресс-служба СКФУ