Валерия Поддаева

Ингушская доярка, ставшая Героем Социалистического труда

За 70 лет жизни, отмеренной Всевышнем, Лемка Барахоева повидала все. Тяготы, лишения, раннее вдовство, вынужденное переселение, пережила Великую Отечественную, сама подняла двоих детей и нашла силы активно возрождать сельское хозяйство в родной Ингушетии

05.04.2024

В небольшом селе Сагопши, тогда Терской области, а сейчас Назрановского района, в 1918 году родилась девочка. То ли имя, которым нарекли новорожденную, то ли просто судьба определила характер будущей гордости не только родного села, но и всей республики. По одной из версий «Лемка» трактуется как «решительный потомок».

Решительности в хрупкой ингушке было более чем достаточно. Росла она в большой семье, рядом с двоюродными братьями и сестрами: детворе хватало посильной работы по дому и двору. Вышла замуж, родила детей и неожиданно для тихого счастья случилась Великая Отечественная война. Супруг сразу же ушел на фронт и вскоре Лемка Эльбускиева получила похоронку. Надежда на то, что, встретив Победу, все тягости и труды разделит с ней надежное мужское плечо исчезла вместе с почтальоном, который доставил трагические вести в семью Барахоевых. Говорят, после той похоронки, Лемка стала очень немногословной и редко улыбалась.

До заветного 45-го оставался всего лишь год, когда началось вынужденное переселение народов. Домой, на родину с уже повзрослевшими сыном и дочерью она вернулась лишь через тринадцать лет. Устроилась на назрановскую ферму дояркой, вставала, когда рассвет чуть брезжил на горизонте и работала, много работала. Вскоре мастер стал замечать, что надои у Барахоевой гораздо выше других работниц молочной базы. Ей поручили важное дело – наращивать производственные показатели. Лемке труда это не составило, у нее был особенный подход к животным и трепетная любовь к труду.

В 1964 году она стала рекордсменом по надоям молока, передавала опыт и знания молодым коллегам, никому из частых делегаций не отказывала в советах и подходах. Вскоре передовика отрасли выдвинули на общественную работу, отправляли делегатом на партсъезды с правом решающего голоса, после определили в депутаты и доверили быть членом Центрального комитета профсоюзов СССР от Ингушетии.

В ее почтенном списке высших наград ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и звание Герой Социалистического труда с бронзовым бюстом, выставленном на ВДНХ. Лемка Эльбускиевна ушла из жизни в 1988 году, незадолго до смерти она стала дважды Героем Социалистического труда. Сегодня о знаменитой землячке знает каждый школьник. Ее именем названа одна из улиц Назрани, а история ее жизни – постоянная экспозиция государственного музея Ингушетии.