Валерия Поддаева
Автор

Подснежный урожай Кавказа

Ее варят и жарят, тушат и солят, маринуют и начиняют пироги

Валерия Поддаева
Автор
04.03.2024

На тихую охоту за первыми росточками отправляются уже с конца января, а к марту ее становится настолько много – что пора закатывать праздник. Речь идет, конечно, о черемше – подснежном урожае кавказских предгорий.

Яркая, со специфическим вкусом, напоминающим гибрид лука и чеснока, черемша один из главных зеленых продуктов начала весны. Удивительный парадокс – чтобы вырастить урожай – надо просто держаться от плантации подальше, природа Кавказа делает все самостоятельно: промораживает землю, укутывает снегом, потом чуть припекает солнышком и можно копать. Вот здесь уже без труда, лакомства не будет. Сначала необходимо найти опушку, выкорчевать нежнейшие побеги, тщательно промыть. Ну а потом в дело вступают виртуозы-горянки. Почистить черемшу дело очень трудоемкое, кропотливое и дилетантов не терпящее. Медвежий лук, как называют еще съедобные «подснежники», собирают мешками. Росточки небольшие, сантиметров 15, и каждый необходимо обработать вручную, по науке.

А если мешок собрали ни один, а вес достиг по меньшей мере центнера, значит время первого весеннего праздника. Хонк-Фест в Урус-Мартановском районе Чечни– праздник, которым прощаются с зимой, встречают новый сезон и гуляют всей республикой. Первые выходные марта – однозначно повод проявить всю кулинарную смекалку и угостить соседей новыми рецептами из главного ингредиента. На празднике чеченского подснежника черемшу можно попробовать даже в виде десерта, который подают в сочетании с шоколадом и орехами. Микс диаметрально противоположных вкусов из общих блюд выделяется, однозначно. На гастрономической выставке представлены не только эксперименты шоколатье или шефов.

Для того, чтобы влюбиться в черемшу стоит прогуляться по всей ярмарке. Здесь классические лепешки с сыром, где оттеняют кисловатый молочный вкус чесночные побеги, рядом мастер-класс по маринаду и рассолу для консервации, можно попробовать и горячие блюда, например курицу или рыбу, фаршированную черемшой и все классические виды зеленых салатов.

Черемшу впервые выкопали и приготовили в Древнем Риме, но мы все равно уверены, что на Кавказе о ней знали раньше, просто описания появились несколько позже. В Византии луковой настойкой очищали кровь, а Карл Великий приказал повсеместно выращивать «подснежник», как главное лекарство для всех европейцев. Старожилы в республиках Северного Кавказа уверяют, что медвежий лук помогает вообще от всех хворей. Температура – пей взвар из черемши, бронхит – перемалывай и вот тебе снадобье от кашля. Но лучше все же, черемшу есть для профилактики. Благодаря своему составу первенец урожайного сезона способен мгновенно поправить уставший после зимы иммунитет и вывести из организма все ненужное. Кроме того, блюда из черемши низкокалорийные: за счет собственного яркого вкуса, добавлять что-то вредное даже не хочется. Кто был на празднике – подтвердят единогласно!

Фото: Саид Царнаев. РИА Новости