Олег Пономарев

«Отсутствие интеллекта способно погубить мир…» (часть первая)

28.07.2015

Интервью с Анатолием Вассерманом — инженером, журналистом, публицистом, телеведущим, политическим консультантом, участником и многократным победителем интеллектуальных телеигр — специально для «Kavkaz Today».

— Анатолий Александрович, в начале нашего разговора хочу напомнить слова Эриха Марии Ремарка: «Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все». В связи с этим вопрос: что именно Вы сегодня привезли с собой на «Машук»?

— Сегодня я привез сюда, как обычно, голову. А в голове — множество всяких интересных мыслей. Я сейчас занимаюсь, в первую очередь, попытками организовать исследование предстоящего примерно лет через восемь-десять начала строительства нового социализма на новой технической основе. Когда-то математика и вычислительная техника привели меня к отрицанию социализма. Теперь — диалектически — я пришел к отрицанию былого отрицания.

— Вы об этом очень интересно и увлекательно рассказывали только что на встрече с участниками «Машука».

— Да, рассказывал. И встретил определенный интерес — мне и вопросы задавали… А если же говорить о материальных вещах, которые я с собою привез, то многое как раз пришлось оставить дома, поскольку я добирался сюда самолетом. И, соответственно, все колюще-режущее — практически весь свой набор универсальных и специализированных инструментов на все случаи жизни — оставил дома.

— Понятно. И сразу же традиционный вопрос — о первых впечатлениях от молодежного форума «Машук». Обо всем, что почувствовали сразу, прибыв сюда.

— В этом лагере я впервые. Другое дело, что я был на нескольких других молодежных событиях в регионе. Лагерь производит впечатление очень приятного, хорошо «вписанного» в природу…

— И комфортного?

— Ну, я, к сожалению, уже давно не в том возрасте, когда отдых в палатке представляется комфортным. Но хорошо помню, что в возрасте нынешних участников форума я с удовольствием отдыхал в палатках. Так что ребятам, наверное, действительно комфортно.

Ну и, кроме того, даже во время краткой прогулки по лагерю я наткнулся на несколько очень интересных исторических выставок и реконструкций. И это показывает, что энтузиазм тут хорошо подкреплен знаниями и навыками.

— Вопрос, касающийся Вас лично. Всякие сетевые биографические ресурсы называют Анатолия Вассермана инженером, журналистом, публицистом, телеведущим, политическим консультантом и так далее. А кем Вы сами себя считаете в первую очередь? Кто Вы?

— Я думаю, что в первую очередь, конечно, публицист. Ну и, конечно же, политик. Собственно, моя публицистика в основном и обрисовывает те политические изменения, которые я сам считаю целесообразными.

— Известная всем формула гласит, что красота спасет мир. А способен ли интеллект спасти мир?

— Я не знаю, способен ли интеллект спасти мир, но что отсутствие интеллекта способно мир погубить, — это доказывалось уже много раз самыми разными безобразными способами.

— Замечательный ответ. Теперь коснемся игровой интеллектуальной сферы. Вы успешно участвовали во множестве проектов — «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Игры разума» и других. Какой из перечисленных форматов Вам ближе?

— Пожалуй, все-таки «Что? Где? Когда?». Но, правда, спортивная форма этой игры мало похожа на телевизионную. Разве что за столом — те же шесть человек и та же минута обсуждения. Но в спортивном «Что? Где? Когда?» участвует множество команд, они отвечают на одни и те же вопросы письменно — чтобы не помогать и не мешать друг другу. У кого больше правильных ответов — тот сильней.

— Спасибо. Теперь о политике. Ваша позиция по украинскому вопросу широко известна. А каков прогноз развития ситуации?

— Ох… Прогноз зависит от того, как будут развиваться отношения соединенных государств Америки с Европейским Союзом. Дело в том, что Украина используется американцами как рычаг, чтобы подмять европейцев под себя. Если это американцам удастся или если они окончательно поймут, что это технически невозможно, то Украина перестанет быть им нужна. И там можно будет, наконец, наводить порядок — после всего, что они с ней сделали. Но пока американцы не утратили надежду подмять Европейский Союз, они будут держать обломки Украины на плаву. Они будут добиваться, чтобы их вассалы вкладывали в Украину колоссальные средства (сами, естественно, ни гроша не вложат). И будут всеми силами препятствовать неизбежному и необходимому воссоединению Украины с остальной Россией.

— Еще два вопроса. Первый: является ли «каша» в голове пищей для ума? Вопрос не мой, но формулировка понравилась.

— Нет. К сожалению, эта «каша» забивает ум точно так же, как плохо проваренная манная каша забивает желудок.

— Должна быть система?

— Должна быть. Ум, собственно, и устанавливает эту систему. Но для того, чтобы он мог ее устанавливать, надо время от времени делать паузы для «переваривания» уже накопленных сведений.

— Ясно, спасибо. Последний вопрос: какой должна быть, в Вашем понимании, актуальная журналистика? И, если можно, Ваши пожелания информационно-политическому порталу «Кавказ Сегодня».

— К сожалению, нынешнее состояние журналистики таково, что самое актуальное к ней пожелание — не врать и не публиковать непроверенное. Ну а все остальное приложится, поскольку сейчас читатели в Интернете получили возможность обратной связи. И эта обратная связь помогает лучше, чем любые советы профессионалов. А порталу «Кавказ Сегодня» могу пожелать одного: чтобы Кавказ был и завтра.

— Прекрасное пожелание! Большое спасибо за ответы.

Продолжение следует...