Олег Пономарев
Автор

«Нужно доставать всех»

Олег Пономарев
Автор
27.07.2015

Интервью с Олегом Матвейчевым, известным политологом и политтехнологом, профессором Высшей школы экономики — специально для «Kavkaz Today».

— Олег Анатольевич, традиционный для начала интервью вопрос: Северный Кавказ, форум «Машук» — первые впечатления от мероприятия, какие-то, возможно, первые выводы.

— Ну, на Кавказе я бываю часто, практически каждый год. Это либо какие-то лекции, либо просто отдыхать приезжаю. Люблю эти места, все здесь города изъездил, всякие достопримечательности, памятники… Ничего здесь в худшую сторону не изменилось, здесь только лучше все становится. А вот непосредственно на «Машуке» я первый раз. На «Селигерах» всех я был, вот сейчас на «Территорию» съездил (Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория Смыслов» во Владимирской области. — Ред.).

— Есть отличия?

— В принципе, «Машук» на «Селигер» похож. Другое дело, что «Селигер» — северный, а здесь кавказская, южная специфика. Немного пожарче, но, с другой стороны, все какое-то такое… бурлит, все такое горячее — народ ходит, народ активно задает вопросы. Очень много арт-объектов всевозможных, инсталляций каких-то. И видно, что люди здесь тоже какие-то…

— Горячие?

— Да, именно. Все такое здесь живое, такое… ощутимое. И думаю, что молодежи здесь очень интересно.

— То есть, своеобразность форума ощутили?

— Конечно!

Есть же особая кавказская специфика — нужно, чтобы люди здесь перемешивались, общались друг с другом, чтобы не замыкались в своем круге — очень важно это межнациональное общение. И это школа такая — толерантности, нормальных человеческих отношений, дружбы, в конце концов. Только по одной такой причине «Машук» очень важен.

Кроме того, люди здесь еще и учатся, имеют возможность задать вопросы главам регионов — такой прямой диалог. Кроме того, приезжают лекторы, эксперты, «випы» — тоже можно пообщаться. Где еще молодежь может вживую встретить таких фигур, которых только по телевизору увидеть можно?

— А насчет перспектив «Машука»?

— Перспективы очевидны — нужно только развивать и расширять форум. Но проблема вот таких лагерей в том, что они затрагивают маленький срез молодежи. Они собирают именно активную молодежь, и отбор в такие лагеря происходит по принципу…

— Некоторой элитарности?

— Да, мы не «достаем» до большой массы молодежи, которая такую активность не проявила — не зашло на сайт КДМ, не отметилось, анкеты их не прошли… Сидят и семечки грызут где-то у себя в подворотне. Вот как этих молодых людей выдернуть на такой или какой-то другой форум? С ними тоже нужно работать. Потому что в итоге может получиться такое разделение: есть активная молодежь, которая пойдет в бизнес, в политику, а будет та, которая пойдет в криминал и куда угодно.

Нужно доставать всех! Может быть, через какие-то политические, игровые формы… Направлений-то в молодежной политике много. И поисковые отряды, и реконструкторы там всевозможные. Это держится все на каком-то интересе, а еще — на энтузиастах, которые способны за собой повести.

Есть лидер, мужик какой-то, который решил этим заниматься, — он «наматывает» на себя десятки, сотни последователей. Когда такой лидер исчезает, вместе с ним исчезает и активность. Но лидеры рождаются из структуры, их ученики могут работать уже в других местах. Поэтому необходимо развивать форумы не только политические — не всем интересно идти в депутаты, парламентарии какие-то. Им просто, например, интересно в земле покопаться.

— Археология?

— Да. Археология всегда заманчива.

— А Кавказ — это такой кладезь для раскопок — перекресток цивилизаций.

— Именно.

— Вопрос глобальный. Вся эта негативная активность последнего времени вокруг нашей страны — риторика Госдепа, НАТО, ЕС, санкции — все это реакция на успешность нашей политики, индикатор того, что ее курс верный? Или нет?

— Ну, я бы так не сказал. Успешность курса заключается в том, что максимальное количество стран тебя любит и хорошо к тебе относится. Даже те, которые являются геополитическими врагами. Вот, например, для Америки Советский Союз был таким врагом. Так Америка не просто разрушила Советский Союз, но еще и так сделала, что Советский Союз разрушил сам себя с удовольствием. Еще потом и Америку любил на протяжении долгого времени. Это было сделано мастерски. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы даже наши враги не врагами нам были, а симпатизировали. Поэтому, когда есть такая изоляция, — это неприятно. Но наша задача — пробивать всякие препятствия, которые формируются в головах тех же европейцев.

— Это реальная задача?

— Это вполне реальная задача. И она более-менее успешно выполняется. Сейчас в Германии, например, где-то 30% людей относятся позитивно к России. Чехия, Словакия, Венгрия — гораздо больше. Даже Финляндия, которая лидировала по русофобским публикациям, сейчас вполне позитивно относится к нам. Потому что эти страны «ближнего круга» — они больше всех пострадали от взаимных санкций, и у них там сейчас переосмысление идет. Французы начинают просыпаться, итальянцы. Думаю, что год пройдет или чуть больше, и мы будем способны Европу разворачивать к себе.

— То есть, это вопрос времени…

— Да, это вопрос времени. С Америкой вряд ли такое случится, потому что англосаксы — а они, в принципе, англичане — как будто на другой планете живут, совсем по-другому ко всему относятся.

— Но вот вчера буквально я общался с Костей Цзю, который периодически живет в Австралии, и задал ему сходный вопрос. Он ответил, что австралийцы относятся вполне адекватно, доброжелательно к России и россиянам. Они ведь англосаксы?

— В Австралии же тоже были бурные дискуссии по поводу однополых браков и так далее. Австралия — очень консервативная страна. И когда они видят, что Европа, с их точки зрения, пошла немного не туда, эти деревенские парни узнают, что Путин поднял флаг традиционных ценностей. И у них возникает такая автоматическая симпатия к нашей стране. Поэтому, я считаю, Австралия немного выбивается из ряда других англосаксов — отличается от Канады, Америки. Хотя и в Америке люди тоже… Может быть, они немного наивные, потому что жили в условиях искусственной реальности, связанной с их «правами, свободами» и так далее — их всегда учили, что они самые свободные и демократичные. А тот авторитарный режим, который, по сути дела, там сейчас установлен, впадает в противоречие с тем, чему их с детского сада учат. У них своя, очень серьезная протестная среда. Она не связана с нашим влиянием, но это то, чем мы в перспективе можем воспользоваться.

— Теперь поговорим о внутренней политике. Мы сейчас стоим на пороге нового электорального цикла — в будущем году начинается думская кампания, потом процесс подготовки к президентским выборам… Ваша оценка перспектив в этой сфере, ваши ожидания?

— Я думаю, что все пройдет организованно и хорошо.

Сейчас рейтинг власти очень большой, и вряд ли он изменится за будущий год — что бы там ни произошло, на Украине или еще где-то. Все равно параметры поддержки будут достаточно высоки.

Да, определенную непредсказуемость вносят одномандатные округа, которые в последний раз у нас были, по-моему, в 2003 году. Там, конечно, могут быть какие-то определенные сюрпризы ситуативные. Но в общем и целом, я думаю, действующая власть получит большинство в Госдуме, и на президентских выборах там будет все…
— Без потрясений?

— Да. Потрясений, я думаю, никаких не будет. Но вот 2016 год — это год выборов в Америке, а когда там выборы — штормит всю планету. И, думаю, на нас это тоже как-то отразится — будут какие-то провокации, связанные, например, с Украиной, Приднестровьем. Это все возможно, но не думаю, что способно как-то против власти развернуться.

— Спасибо. И в завершение беседы — просьба высказать свои пожелания нашему информационному порталу «Кавказ Сегодня».

— Это очень нужный проект. Потому что общекавказскую идентичность необходимо формировать, кроме отдельной идентичности отдельных кавказских народов. Людям нужно давать полную информацию друг о друге, и портал выполняет именно такую функцию. Желаю, чтобы он набрал популярность, чтобы на портал заходило сто тысяч пользователей в день...

— Как минимум?

— Да.

— Спасибо Вам огромное.