Мария Николаева

«Чувствуем себя как дома»

27.07.2015

Интервью с автором и исполнителем песен, руководителем студии эстрадной песни Еленой Плотниковой — специально для «Kavkaz Today».

— Елена, как в целом Вы оцениваете форум «Машук-2015»?

— Здорово! Я знаю, что это было близко к чему-то походному, инициатива исходила от молодежи. Сейчас я вижу, как молодежи помогают — в организации, в бытовых условиях, привозят классных гостей. Они тоже хотят что-то сделать в ответ — придумывать новые проекты, продвигать страну. В то же время это дружба национальностей.

— Одна из ключевых тем форума в этом году — 70-летие Победы. Насколько Вам близка эта тема?

— Эта тема мне близка с детства — и дед, и прадед воевали. Прадед ушел на войну на второй день после ее начала, погиб через год. Дед прошел весь путь, дошел до Берлина. Я видела все это в реальности, смотрела в то время хорошие фильмы о войне — эта тема у меня внутри, на подсознании. Несколько лет назад, когда я работала с детьми, хотелось создать что-то новое о войне — чтобы дети пели и пропустили это через себя. Так появилась песня «О той весне», которая сразу понравилась детям. Мы записали ее, она пошла по стране через Интернет. Большим событием был Парад Победы в Осетии, где по просьбе главы республики в исполнении хора прозвучала эта песня. Вчера на открытии форума «Машук» мы ее тоже исполняли.

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вы пробовали себя в чем-то еще, кроме музыки и стихов?

— Стихи и музыка в дуэте — это уже немало. Счастливы те, кому дается и музыкальное ремесло, и поэтическое. Помимо этого, любила и люблю рисовать. Кстати, моя мама тоже хорошо рисует — она иллюстратор моей книги стихов. Помимо этого занимаюсь творчеством с детьми, почувствовала свое призвание в педагогике. Буквально недавно мы побывали в Лермонтовских местах и удивлялись, как человек мог сочетать талант поэтический и рисовать такие прекрасные картины.

— Экскурсии по Северному Кавказу, знакомство с Пятигорском уже вдохновили Вас на новые произведения?

— Конечно, это все откладывается в подсознании, а для вдохновения наступают какие-то периоды в жизни. Я надеюсь, что этот период придет и эти мотивы найдут свое отражение.

— Вы согласны, что в любом, даже самом серьезном деле, должна быть творческая жилка?

— Любое дело не должно быть сухим, формальным, официальным. Должно быть то, что привлекает обычных людей, — нужен креатив, интересные идеи.

— Что бы Вы пожелали молодежи Северного Кавказа, в чем ее преимущество?

— Преимущество в природе, в истории. Побывав, например, в Северной Осетии, мы поняли, насколько земля пропитана историей. Конечно, это все нужно впитывать, превращать в стихи, песни — выходить на всероссийский,  международный уровень. Хочется, чтобы талантливые представители Кавказа были известны на всю Россию. В этом нужно им помогать — этому способствует и форум.

— Как Вы считаете, есть возможность нашим творческим ребятам реализоваться в столице?

— Почему бы и нет! Даже не приезжая в столицу, можно реализоваться — сейчас можно посылать свои работы по Интернету. Буквально недавно я общалась с девушкой — она отправила эссе, и ее пригласили на стажировку в Америку.

— Елена, мы можем надеяться на Ваш концерт в нашем регионе?

— Я думаю, это вполне вероятно. Возможно, и с коллективом — дети тоже очень талантливые. Они тоже ободрились, когда узнали, что я еду сюда, — хотят тоже приехать на будущий год. Они на самом деле любят Кавказ, ни у кого нет негативных эмоций. Когда мы приехали, мы тоже почувствовали себя как дома.

— Вы чувствуете себя комфортно в такой многонациональной атмосфере?

— Вполне хорошо! Здорово, что у нас такая многонациональная страна и все наравне.

— Благодарим за интервью! Ждем Вас еще в гости!

— Спасибо! Для вас в подарок — диск с нашими композициями.