Олег Пономарев

«Я чувствую себя здесь равным»

25.07.2015

Интервью с Сергеем Железняком, депутатом Госдумы РФ VI созыва, заместителем председателя Госдумы, членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи — специально для «Kavkaz Today».

— Сергей Владимирович, Вы много раз бывали на «Машуке» и неизменно каждый раз отмечали рост уровня форума. Удалось ли Вам уже составить какое-то мнение о «Машуке-2015»?
— В нынешнем году хочу особо отметить инициативность ребят и их понимание взаимосвязи тех событий, которые происходят здесь, на Северном Кавказе, а также в целом по России и в мире.

— Есть такое понимание?

— Да, есть. Совершенно очевидно, что политика сейчас осуществляется глобально, вне зависимости от того, в каком месте нашей страны происходит какое-то событие. И совершенно очевидно, что Северный Кавказ является, с одной стороны, важнейшей частью для развития нашей страны, где имеется достаточное количество доставшихся нам в наследство проблем. Но есть и огромный потенциал, связанный и с человеческими ресурсами, и с уникальными природными возможностями, и с перспективами для развития экономики. Замечательно, что у ребят есть не только понимание этой значимости, но и желание самым активным образом участвовать в реализации потенциала Кавказа.

— Зрелое понимание?

— Абсолютно зрелое. Я хочу сказать, что, независимо от того, какие обсуждаются вопросы — социальные, экономические, политические,

— у ребят есть еще одно важное знание, несмотря на их молодой возраст. Это знание и понимание уникальной истории межнационального и межконфессионального сотрудничества, которое здесь, на Кавказе, является важнейшим условием успешной реализации любых проектов. И то, что молодежь готова это сотрудничество воплощать уже через свои собственные проекты, — мне кажется, это говорит о достаточно оптимистичной перспективе их будущей практической деятельности, которая, в том числе, получает грантовую поддержку здесь, на «Машуке».

— Когда Вы приезжаете на «Машук», то каким Вы ощущаете себя в окружении молодежи — более юным или более зрелым?

— Я ощущаю себя равным. У ребят, несмотря на то, что у меня гораздо больший опыт, есть свое преимущество. У них имеется особый творческий азарт. У них есть огромная энергия, которую они хотят реализовать в своих интересах, а также на благо своих регионов, на благо всей страны. В этом мы с ними полные союзники. Там, где есть необходимость моей помощи и поддержки — я всегда буду стараться ее оказывать. Там, где они мне могут подсказать, какие направления будут иметь приоритеты у граждан регионов Северного Кавказа — я им буду очень благодарен.

— Подсказывают?

— Конечно! Это всегда взаимное обогащение — знания и опыта. Здесь нет тех, кто старше или моложе. Здесь есть равные люди с разным уникальным опытом, которые готовы этим опытом делиться.

— Вы — публичный человек, часто выступаете, высказываете свою позицию в прессе по различным вопросам. Часто ли вспоминаете опыт «Машука»?

— Кроме участия в молодежных форумах, таких, как «Машук», я в течение долгого времени отвечал за политическую деятельность нашей партии на Северном Кавказе. И поэтому этот уникальный опыт я, конечно, пытаюсь использовать в своей политической деятельности и ссылаться на него, если эти аргументы являются наглядными и уместными в споре.

— Личный вопрос. В результате санкционной политики Запада Вы сами также подпали под действия санкций. Испытываете ли Вы из-за этого какие-то неудобства в работе и жизни?

— Я горжусь этим.

— Исчерпывающий ответ!

— Даже так: я горжусь, что мою деятельность в интересах страны отметили даже те, кто не желает нашей стране успешного развития.

— То есть, для Вас это не ущемление, а наоборот — честь?

— Это объективное подтверждение правильности шагов, которые предпринимает наша страна, и моих личных действий в этой связи.

— Нынешняя ситуация на Украине в последнее время становится все более нестабильной. Как Вы оцениваете перспективы ближайших событий в этой стране?

— Совершенно очевидна недееспособность тех людей, которые захватили год назад власть на Украине. Их деятельность не имеет будущего. И для нас важно, чтобы кризис данной системы привел к осознанному выбору народа этой страны в интересах людей, а не к развязыванию новой бойни — как попытке скрыть предыдущие преступления. Для этого мы будем предпринимать все возможные дипломатические, политические и гуманитарные усилия.

— Традиционно: Ваши пожелания участникам форума «Машук»

— Я хочу пожелать всем участникам так реализовывать свои таланты и способности, чтобы можно было гордиться ими. И чтобы ими гордилась страна.

— И напоследок. Я представляю новый информационный портал «Кавказ сегодня», у которого только вчера было официальное открытие. Могли бы высказать доброе пожелание в наш адрес?

— Я желаю, чтобы объективность, доброжелательность и уважение к людям, которые живут на Северном Кавказе, были вашими ключевыми преимуществами, которые отличают вас от других ресурсов.

— Огромное спасибо!

— Удачи!