Алексей Мокроусов
Автор

«Быстрее. Выше. Сильнее»: год 2015

Алексей Мокроусов
Автор
25.12.2015

Завершающийся менее чем через неделю 2015 год стал для спортивных болельщиков Северного Кавказа достаточно богатым в плане количества турниров и завоеванных медалей на них.

На каждом из соревнований мы особенно переживали за наших земляков, что отстаивали честь на рингах и помостах не только России, но и маленьких ее регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Поэтому сегодня, оглядываясь назад, нам с вами есть что и, главное, кого вспомнить.

Редакция информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» решила собрать самые яркие моменты спортивной жизни региона за 2015 год и еще раз, но теперь уже вместе с вами поностальгировать о прошедших месяцах.


«Событие года»


Несомненно, событием года на Северном Кавказе стало проведение в столице Кабардино-Балкарии – городе Нальчике – первого чемпионата Европы по тхэквондо среди мужчин и женщин по олимпийским весовым категориям. Впервые возможность открыть, по сути, новый вид первенства выпала Северо-Кавказскому региону, что, конечно, вызвало небывалый интерес к тхэквондо у жителей республики и СКФО.

О том, что Нальчик стал хозяином первенства Старого Света, было объявлено в ноябре 2014 года. Тогда, в результате конкурсного отбора, Кабардино-Балкария была включена в официальный календарь соревнований Европейского союза тхэквондо. Что означало это решение для республики в частности и для Северного Кавказа в целом, ясно характеризуют слова главы КБР Юрия Кокова.

«Первый чемпионат Европы по тхэквондо – большое событие в спортивной жизни республики и страны в целом. Надеюсь, мы проведем его на высоком организационном уровне. Первое впечатление можно произвести только один раз, все должно быть отрепетировано и пройти без накладок», – отметил глава.


«Первый чемпионат Европы по тхэквондо – большое событие в спортивной жизни республики и страны в целом. Надеюсь, мы проведем его на высоком организационном уровне. Первое впечатление можно произвести только один раз, все должно быть отрепетировано и пройти без накладок», – отметил глава.



158 бойцов из 28 стран мира с 26 по 29 марта 2015 года сражались в бескомпромиссных поединках за чемпионские титулы. Сборная России успешно выступила на домашних играх, попав в общекомандную «тройку». Индивидуальных побед добились Руслан Поисеев (третье место в категории «Мужчины А-58»), Милана Дрямова (второе место в категории «Женщины А-57»), Саид Устаев и Альберт Гаун (третье место в категории «Мужчина А-80»), Анастасия Барышникова и Арина Животкова («золото» и «бронза» в категории «Женщины А-67»), Владислав Ларин (победитель в категории «Мужчины А-80+»).

Для спортсменов победа в этом европейском первенстве была главным шансом заработать путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также попасть на Европейские игры, прошедшие в Баку. Мы рады, что нашим тхэквондистам удалось отобраться на главные турниры этого и следующего года.

 

«Спортсмен года»


Думаем, никто не будет спорить, что спортсменом 2015 года – выходцем из Северного Кавказа заслуженно стала российская прыгунья в высоту 22-летняя Мария Кучина из города Прохладного, Кабардино-Балкария. В завершающемся году наша землячка, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы, стала победительницей Кубка губернатора в Волгограде (взяв высоту в 1 метр 96 сантиметров), завоевала «серебро» на Международном турнире «Русская зима» в Москве (результат 1 метр 99 сантиметров), была победа на соревнованиях в Чехии (1 метр 98 сантиметров), и, наконец, результат в два метра 1 сантиметр, который принес «золото» на чемпионате мира в Пекине. Кроме того, северокавказская спортсменка выиграла еще два этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако и Брюсселе, а также завершила сезон «золотым» триумфом на Всемирных военных играх в южнокорейском Мунгене.

«Выполнила чисто свою работу и получила за это золотую медаль. Ну не ощущаю я себя чемпионкой мира! Или пока, или вообще. Не знаю… Скорее заставляю себя понимать, что я чемпионка мира и мне нужно этому соответствовать. Быть достойной этой медали. Хочу или подтверждать свой класс, или повышать его», –поделилась Мария после своей победы в Китае.



«Выполнила чисто свою работу и получила за это золотую медаль. Ну не ощущаю я себя чемпионкой мира! Или пока, или вообще. Не знаю… Скорее заставляю себя понимать, что я чемпионка мира, и мне нужно этому соответствовать. Быть достойной этой медали. Хочу или подтверждать свой класс, или повышать его», – поделилась Мария после своей победы в Китае.


Скромная, но несмотря на это голодная до побед спортсменка поразила своими результатами не только любителей спорта в Северо-Кавказском регионе, но и во всей России. В результате голосования болельщиков на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики Мария Кучина в ноябре была признана лучшей легкоатлеткой страны, а в декабре получила статуэтку «Серебряная лань», как одна из лучших спортсменок России (по версии спортивных журналистов).

«Конечно, 2015 год получился для нас с тренером успешным, но он уже позади и не хочется почивать на лаврах. Впереди не менее сложный год, который венчает Олимпиада в Рио», – рассказала Кучина. Будем ждать новых побед!

 

«Открытие года»


Северный Кавказ – регион спортивный. Какой только вид спорта здесь не пользуется популярностью, на каких только турнирах наши спортсмены не одерживают победы. Но «золото» на международном турнире по фехтованию в немецком Хайденхайме дагестанской спортсменки Айзанат Муртазаевой – настоящее удивление северокавказского спортивного мира.

14-летняя уроженка Хунзахского района Республики Дагестан, ныне проживающая в Москве и тренирующаяся в команде «Динамо», – настоящее сокровище и надежда на будущие олимпийские победы. На международном первенстве Муртазаева в четвертьфинале оказалась сильнее Мананы Саумовой – 15:13, в полуфинальном поединке Бренды Колбингер со счетом 15:13, а в решающей встрече Айзанат выиграла у Леи Майер – 15:14.

«Не могу не отметить достижение нашей юной землячки. Айзанат – прославленная на всю Россию шпажистка. Она неоднократно выигрывала на всероссийских и международных турнирах по фехтованию. От всего сердца поздравляю Айзанат с победой. Желаю здоровья, радости, чтобы марку чемпионки держала всю жизнь!» – обратился глава Хунзахского района Саид Юсупов.



«Не могу не отметить достижение нашей юной землячки. Айзанат – прославленная на всю Россию шпажистка. Она неоднократно выигрывала на всероссийских и международных турнирах по фехтованию. От всего сердца поздравляю Айзанат с победой. Желаю здоровья, радости, чтобы марку чемпионки держала всю жизнь!» – написал глава Хунзахского района Саид Юсупов.


Девочка из Дагестана действительно оказалась открытием в северокавказском спортивном мире. И открыла она не только и не столько себя как спортсменку, но и новый для региона вид спорта, к которому, возможно, после побед Муртазаевой потянутся дети Дагестана и других регионов Северного Кавказа.
 

«Поражение года»


В калейдоскопе великих побед кавказских спортсменов в 2015 году есть один поединок, который стоит особняком. Бой, которого ждали миллионы болельщиков России. Бой, в позитивный результат которого верил каждый из жителей Ингушетии в частности и Северного Кавказа в целом. Это защита титула чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии IBO Рахимом Чахкиевым в поединке с британцем Ола Афолаби.

4 ноября, вечер бокса в Казани. Титульный бой. Рахим Чахкиев и Ола Афолаби в течение четырех пятиминутных раундов с переменным успехом проводили поединок, раз за разом переходя в атаку. И никто не сказал бы с точностью, кто же останется победителем. Но пятый раунд расставил все точки над i. Сначала ингушский боец попал в незасчитанный рефери нокдаун, а через пару минут Чахкиев уже не смог подняться после отличного удара левой в голову. Нокаут.



В результате поражения Рахим потерял титул чемпиона мира. Это, наверное, самое горькое поражение северокавказского спорта в проходящем году.

«Уважаемые друзья, болельщики, – обратился к своим фанатам Рахим Чахкиев после боя. – Благодарю вас всех за поддержку и переживания, а критикам спасибо за пристальное внимание ко мне и моей карьере... Мы знали, что перед нами серьезный конкурент, боец большого опыта, выдержки и высокого мастерства. Поэтому не сидели сложа руки. Не хватило чуточку везения...»


«Уважаемые друзья, болельщики, – обратился к своим фанатам Рахим Чахкиев после боя. – Благодарю вас всех за поддержку и переживания, а критикам спасибо за пристальное внимание ко мне и моей карьере... Мы знали, что перед нами серьезный конкурент, боец большого опыта, выдержки и высокого мастерства. Поэтому не сидели сложа руки. Не хватило чуточку везения...»
 

«Традиция года»


«Традицией года» на Северном Кавказе мы назвали бытурнир по смешанным единоборствам «Битва в горах», проводимый с 2012 года и собирающий лучших бойцов мира.

В великолепных горах Ингушетии, в Таргиме, на октагоне под открытым небом сотни болельщиков наслаждаются поединками мастеров серий M-1 Challenge, M-1 Selection и других. Популярные бойцы Георги Стоянов, Рамазан Эсембаев, Юрий Щуров, Мухаммед Аушев выходили под флагами своих государств и регионов, чтобы одержать убедительную победу над противником.

«Четыре года назад Ингушетию воспринимали как территорию зла, терроризма, убийств. Была цель – в первую очередь через этот турнир, через популяризацию смешанных единоборств показать Ингушетию, ее красоту. Я уверен, что это нам удалось. Сегодня огромное количество туристов приезжает не только на эти бои», – заметил важность соревнований глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.


«Четыре года назад Ингушетию воспринимали как территорию зла, терроризма, убийств. Была цель – в первую очередь через этот турнир, через популяризацию смешанных единоборств показать Ингушетию, ее красоту. Я уверен, что это нам удалось. Сегодня огромное количество туристов приезжает не только на эти бои», – заметил важность соревнований глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.


В 2015 году победителями «Битвы в горах» стали Мурад Абдуллаев, Турал Рагимов, Алексей Кудин, Чарльз Андраде, Магомед Мутаев, Адам Яндиев, Хамзат Аушев, Джамбулат Курбанов, Курбанали Абдусаламов, Мовсар Евлоев, Руслан Эсмурзиев, Адам Цуров, Акрамат Евкуров и Хамзат Далгиев.
 

«Стабильность года»


«Спартак-Нальчик» сегодня является самым стабильным в игровом плане футбольным клубом на территории Северного Кавказа. Без взлетов и падений, ровно команда из Кабардино-Балкарии движется к победе в сезоне 2015/2016 в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги.

Ушедший на перерыв главный клуб республики сейчас занимает заслуженное первое место в своем дивизионе, и, как утверждают наставники команд-соперниц, на сегодняшний день в лиге это действительно сильнейший коллектив. Об этом говорят и результаты. В течение нынешнего сезона нальчане потеряли очки только в трех встречах: с владикавказской «Аланией», новокубанским «Биологом» (сыграли вничью) и «Афипсом» (поражение). Причем поражение от главного конкурента за выход в Футбольную национальную лигу стало старанием арбитра той встречи.



Сам же главный тренер ПФК «Спартак-Нальчик» Хасанби Биджиев говорит о задачах перед клубом следующим образом: «Если мы действительно будем соответствовать требованиям ФНЛ, то будем стремиться решить задачу выхода уже в этом сезоне. А в идеале хотелось бы вернуться в Премьер-лигу».

 

«Если мы действительно будем соответствовать требованиям ФНЛ, то будем стремиться решить задачу выхода уже в этом сезоне. А в идеале хотелось бы вернуться в Премьер-лигу».

 


Что для этого нужно? Только спонсирование, ибо футболисты в Кабардино-Балкарии, готовые решать большие задачи, уже есть. Решит ли команда из Кабардино-Балкарии задачу выхода в ФНЛ или нет – узнаем уже будущей весной!
 

«Жажда поединков»


Наверное, один из самых жаждущих спортивных побед на Северном Кавказе – это российский боец смешанных боевых искусств Альберт «Эйнштейн» Туменов из Кабардино-Балкарии. Воспитанник клуба «Бастион» настолько изголодался по поединкам, что в текущем году несколько раз призывал к «дуэли» на октагоне именитых спортсменов.

Так, вызов был брошен занимавшему 10-ю строчку в официальном рейтинге UFS Рику Стори, но тот отказался от встречи в связи с незажившей травмой. С предложением встретиться Альберт обращался также к американцу Лоренцу Ларкину.

«Лоренц Ларкин, по-твоему, ты хороший ударник? Прими мой вызов и узнаешь, что такое настоящий удар» – после таких слов Туменова Ларкин не мог не принять вызов.


«Лоренц Ларкин, по-твоему, ты хороший ударник? Прими мой вызов и узнаешь, что такое настоящий удар» – после таких слов Туменова Ларкин не мог не принять вызов.

 


Поединок между Альбертом Туменовым и Лоренцем Ларкиным пройдет 2 января 2016 года в США. К одному из решающих в карьере боев северокавказский спортсмен усиленно готовится, выставляя на своей странице в Инстаграме фотографии с тренировок. Судя по ним, наш земляк готов уложить американца.

В проходящем году на счету Альберта две встречи и две победы – над Нико Мусоке единогласным решением судей и Аланом Джубаном техническим нокаутом.


«Воля к победе»


Спортсменам, особенно северокавказским, воли к победе не отнять. Каждый поединок, в котором участвует наш земляк, уже становится схваткой буквально не на жизнь, а на смерть. Поэтому выбрать одного-единственного победителя в номинации «Воля к победе» практически нереально. Но были в проходящем году турниры, где особые люди-спортсмены удостаивались высших наград и забирались на самые высокие ступени пъедестала почета.


В нынешнем году хотелось бы отдать эту номинацию дагестанским спортсменам, выигравшим медали чемпионата Европы по дзюдо среди слабовидящих в португальском Одивелласе. С турнира, который проходил с 25 по 30 ноября, Абдула Курамагомедов привез «золото», а Малик Курбанов и Заур Джабраилов – серебряные медали.

Как они добились этих результатов? Только через небывалую волю к победе, достойную безграничного уважения. Думаем, для всех спортсменов всех без исключения видов спорта эти парни будут ориентиром того, как нужно желать побед. Несмотря ни на что!..
 

«Надежда года»


На Северном Кавказе более популярны так называемые летние виды спорта: футбол, баскетбол, борьба, легкая атлетика. Но, как оказалось, в регионе набирает популярность и хоккей. Буквально неделю назад, с 17 по 20 декабря, невинномысские хоккеисты стали обладателями серебряных медалей Всероссийского детско-юношеского турнира «Ледяной кубок Школы высшего спортивного мастерства».



На арене сочинского ледового дворца «Айсберг» встречались команды «Сокол» из Курска, «Союз», игравший дома, «Полярные волки» из Якутска, «Астраханские ястребы» и представители Ставрополья – невинномысские «Хаски». Уступили наши спортсмены только курянам.

Маленькие хоккеисты, уже завоевывающие призовые места на всероссийских турнирах, – наша большая надежда на дальнейшее развитие хоккея на территории Северного Кавказа. Будем верить, что победы детей из Невинномысска будут теперь постоянными!
 

«Курьез года»


Не обошелся год для северокавказского спортивного общества и без курьезов. Достоянием всех региональных информационных лент стала история Маги Джаватханова из волейбольного клуба «Дагестан». Во время встречи с челябинским «Торпедо» в рамках чемпионата Высшей лиги «А» дагестанский игрок в знак несогласия с решением арбитра начал трясти судейскую вышку.

«Я твой вышка, судья, шатал», – пронеслось в средствах массовой информации, популяризируя не только Магу Джаватханова, но и волейбол в Дагестане вообще.

«Я твой вышка, судья, шатал», – пронеслось в средствах массовой информации, популяризируя не только Магу Джаватханова, но и волейбол в Дагестане вообще.


Такой вот курьез. Такой вот Дагестан... Эмоциональный Дагестан...
 


***


Прошедший год выдался для спортсменов и болельщиков довольно насыщенным. Сотни турниров, в которых победы одерживали наши земляки, развевающиеся флаги России и кавказских регионов над пъедесталами почета, море позитивных эмоций.

Да, конечно, была и горечь поражений, но, как правильно говорят сами спортсмены, она закаляет бойцовский дух, делает все, чтобы в следующий раз уже не проигрывать никогда и никому. А как будет в этот «следующий раз» – мы узнаем в будущем 2016 году.

С наступающим Новым годом, любители спорта! Нас с вами ждут великие победы!