Армина Айрапетян
Автор

Питьевая галерея или торговый центр «Профсоюзный»?

Армина Айрапетян
Автор
25.12.2015

Пятигорск – город курортный. Нам видится, что таким он оставаться и должен. Однако городские здравницы, считавшиеся всегда достоянием страны, пришли в запустение без должного ухода. А Центральная питьевая галерея и вовсе превратилась в «Универмаг».

Кто платит, тот и заказывает музыку

Переступив порог Центральной питьевой галереи, мы поняли, что пятигорский рынок, видимо, решил расширить свои границы. Начали мы осмотр городской достопримечательности с первого этажа. Небольшой зал буквально утопает в зелени. Люди сидят на стульчиках и ждут (чего – непонятно). Женщина, стоящая за «прилавком», с улыбкой говорит о том, что мы, «конечно, можем пофотографировать». Фотографируем. И краны с целебной водой, и красивые комнатные растения, стоящие в огромных горшках, и чудесные узоры на стенах, и импровизированную витрину с товаром…

Хотя с последним возникает проблема. Как только в объектив фотоаппарата попадает «товар на продажу», женщина резко меняет свое отношение к нам и кричит: «Для чего вы это фотографируете? Это фотографировать нельзя! И вообще, уходите лучше!» Ушли. Но фотографии все же сделали. Уже на выходе замечаем стенд «ФНПР на страже здоровья». Выглядит, как каталог недвижимости профсоюзной организации. Цены, правда, не указаны. А жаль. Почему такие странные ассоциации? Некоторые из этих объектов уже переданы в частные руки. Наверняка, в целях охраны нашего с вами здоровья. Мысленно ставим на этих объектах красные крестики и идем дальше.

Вышли из здания и решили подняться наверх, в большой зал. Красиво вокруг: плитка, елочки, памятники. Видим, как по лестнице спускается бабушка. Медленно. Еще и сумку несет. Остановились, задумались: как же человек с ограниченными возможностями может посетить галерею? Видимо, никак.

Хотя тот зал галереи, из которого мы только что вышли, вполне возможно оборудовать для посещения инвалидов. Вернулись, присмотрелись. Действительно, на входе установлены «рельсы». То, что это самый нелепый способ пустить пыль в глаза, поняли мы уже давно. Ну как могут «рельсы» заменить полноценный пандус? И ведь ступенька одна, установка пандуса здесь требует минимума средств. Фотографируем и думаем о том, что было бы неплохо пригласить сюда главного профсоюзника региона – генерального директора ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР» Николая Мурашко (а здание – профсоюзное), выдать ему несколько разных инвалидных колясок и попросить лично продемонстрировать, как же попасть в галерею по этим «чудо-рельсам». Неплохо, если бы компанию ему составил и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, избравший в отношении скандалов с пятигорскими здравницами самую удобную позицию – «моя хата с краю».

Поднимаемся все-таки наверх. На площадке нас встречает очередная «торговая точка». Продавцы улыбаются, приветливо зазывают и «ненавязчиво» рекламируют свой товар. Спасибо, мы лучше пойдем, попьем водичку. Открываем дверь и заходим в… торговый зал. Первая мысль: филиал рынка «Лира»?

Здесь есть все: книжки, детские игрушки, элитная бижутерия, керамика, мед, кинжалы и крема. Сложно даже передать, как среди всего этого «великолепия» комично смотрятся люди, пьющие целебную минеральную воду. Они просто не вписываются в этот антураж, но с удовольствием позируют. Продавцы же прячутся и просят «не снимать». Исключение – девушки, продающие «элитную бижутерию». Им – спасибо.

Большинство присутствующих смотрят на нас подозрительно. Однако служащие галереи реагируют быстро: «Журналисты, да? Слышали, что всех увольняют? Продают все…» Женщины просят сфотографировать их и взять интервью у «старшей», которая «расскажет, что и как». Однако «старшая» решает быстро ретироваться. «Испугалась, – поясняет одна из наших собеседниц. – А мы не боимся. Все равно ведь скоро уволят». Мы пытаемся успокоить женщин и объяснить, что никто их пока увольнять, вроде, не собирается. Однако они вспоминают о Грязелечебнице и говорят, что до них тоже очередь дойдет.

Заметив контраст (во втором зале совсем не зелено, растения забиты в угол), интересуемся, всегда ли было так. Одна из женщин, Галина Соколова говорит: «Знаете, какие здесь раньше пальмы были? Пышные, красивые. Такая красота. А теперь что? Прилепили их к стенам. Растения умирают, а нам ведь жалко. Мы просили сделать что-нибудь, а нам сказали, что растения мешают арендаторам». Действительно, кто платит, тот и заказывает музыку. 

«Знаете, какие здесь раньше пальмы были? Пышные, красивые. Такая красота. А теперь что? Прилепили их к стенам. Растения умирают, а нам ведь жалко. Мы просили сделать что-нибудь, а нам сказали, что растения мешают арендаторам».

Вторая собеседница, Елена Олейник разводит руками: «Рынок! Превратили галерею в рынок, весь курорт загубить хотят. Да кому это все нужно? Кому нужны эти браслеты, крема и остальной хлам? Народ ведь отдыхать приезжает и лечиться. Не было раньше такого».

«Рынок! Превратили галерею в рынок, весь курорт загубить хотят. Да кому это все нужно? Кому нужны эти браслеты, крема и остальной хлам? Народ ведь отдыхать приезжает и лечиться. Не было раньше такого».

 

Указывают нам на самый дальний стеллаж, который оказывается выставкой бутылированных минеральных вод СССР и России. Говорят, что приезжим нравится, фотографируются, расспрашивают, что да как. Только вот как за «торговыми рядами» рассмотреть то, что, казалось бы, должно занимать центральное место в зале? Собеседницы поясняют, что «выставка всегда стояла там, только всех этих витрин не было – она была на виду».

Прощаясь с нами, благодарят и говорят: «С Богом! Надеемся, что вам удастся что-то изменить». И мы надеемся. Выходим из здания и спускаемся вниз. Пока прогуливаемся по «Цветнику», фотографируем здания – наше наследие, которое оказалось никому не нужным. Архитектурный ансамбль нарушают белые ящики – кондиционеры. «Цветник» – сердце Пятигорска, сердце Кавказских Минеральных Вод, сердце Северного Кавказа, которое так и норовит остановиться…

А воз и ныне там

Шокированные увиденным, кричим «SOS». Обращаемся в администрацию Пятигорска с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Там нам объясняют, что «о проблеме знают и ищут пути решения». Там же узнаем, что буквально недавно была сформирована рабочая группа по изучению вопросов состояния Центральной питьевой галереи. В группу вошли представители Общественной палаты Ставропольского края, администрации Пятигорска, непосредственно директор Центральной питьевой галереи и генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР» Николай Мурашко, который, однако, заседание рабочей группы проигнорировал.

В результате осмотра учреждения руководство питьевой галереи во главе с директором, господином Архипенко, получило некоторые предписания и должно было устранить недостатки. Среди них, кстати, установка пандусов. О них мы уже говорили. По такой же схеме, судя по всему, устранялись и остальные недочеты.

Архипенко о проделанной работе отчитался. Все, по его словам, исправили. Только вот если так выглядит галерея после выполнения предписаний, что же было до этого? И сколько еще нужно комиссий, рабочих групп и журналистских материалов, чтобы процесс приведения галереи в нормальный вид сдвинулся с мертвой точки?

Вспоминаем пламенную речь председателя комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Общественной палаты Ставропольского края Виталия Михайленко, которую он произнес на очередном заседании общественников: «Вы понимаете, какой парадокс – вот полпредство через стену и рядом питьевая галерея. В любой момент наши уважаемые работники полпредства могут вывести прогуляться гостей. Это ужасно – десятки бутиков внутри питьевой галереи! Там продается все, что угодно, но инвалиду туда не заехать, два фонтана как не работали, так и не работают десятки лет. Половина лечебниц закрыта и там открыт магазин. Разбиты плиты, освещение плохое, а земля в аренде у профсоюзов. У нас получается, что все обходят власть, а когда что-то случается, то бегут именно к ней за помощью».

«Вы понимаете, какой парадокс – вот полпредство через стену и рядом питьевая галерея. В любой момент наши уважаемые работники полпредства могут вывести прогуляться гостей. Это ужасно – десятки бутиков внутри питьевой галереи! Там продается все, что угодно, но инвалиду туда не заехать, два фонтана как не работали, так и не работают десятки лет. Половина лечебниц закрыта и там открыт магазин. Разбиты плиты, освещение плохое, а земля в аренде у профсоюзов. У нас получается, что все обходят власть, а когда что-то случается, то бегут именно к ней за помощью».

А пока: общественники требуют порядка и соблюдения правил содержания учреждения, городские власти, которым неподконтрольны «владения» профсоюзов, разводят руками, а журналисты все меньше узнают родной город и пытаются бороться за его сохранность, продавцы предлагают вязаные носки в зале питьевой галереи, работники готовятся к новым массовым увольнениям, а на стенде «ФНПР на страже здоровья» появляются все новые красные кресты.