Юлия Зайкова
Автор

Споры о курортном сборе

Юлия Зайкова
Автор
23.11.2015

Ставропольский край станет первым в России регионом, где введут курортный сбор. Уже со следующего года туристы, отдыхающие на территории Кавказских Минеральных Вод, начнут платить за «пользование курортной инфраструктурой».

Министерство по делам Северного Кавказа совместно с Минфином РФ и Правительством Ставропольского края подготовило законопроект о введении механизма взимания курортного сбора в городах КМВ. Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство территорий городов-курортов в регионе и создание современных, комфортных условий для отдыха. Станет ли данный «налог» дополнительным источником для развития Кавминвод или лишь отпугнет отдыхающих?

– Для особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод данная инициатива видится более чем разумной, – считает Дмитрий Шуваев, член Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Ставропольского экспертного клуба. – Курортный сбор – это плата за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами, лечебными источниками и так далее. Не всегда в местных бюджетах хватает средств, чтобы поддерживать должный порядок на территории курортов, а если мы говорим об иностранных туристах, то нужно ориентироваться на мировые стандарты.

Эксперимент по введению курортного сбора в Ставропольском крае рассчитан на 2016-2021 годы. Сбор будет взиматься с физических лиц, временно проживающих в объектах размещения (санатории, пансионаты, гостиницы и т.п.). Размер ставки налога не должен превышать 150 рублей за сутки проживания на территории городов-курортов. Порядок взимания и точную сумму курортного сбора региональные власти должны установить по истечению трех месяцев с момента принятия закона. От уплаты налога освободят инвалидов, несовершеннолетних и сопровождающих их лиц, а также ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического труда, чернобыльцев.

Новый платеж введут в Пятигорске, Минеральных Водах, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и других курортных городах края.

Практика взимания курортного сбора широко распространена в Европе. С необходимостью заплатить туристический налог можно столкнуться во многих городах Италии, Испании, Германии, Франции. Также налог популярен в США, Нидерландах, Швейцарии, Австрии и многих других странах. Размер сбора в каждом муниципалитете устанавливают местные власти. Подразумевается, что полученные средства вкладываются в туристическую сферу – развитие инфраструктуры, реставрация памятников, организация фестивалей и спортивных мероприятий.

В России курортный сбор также имеет свою историю. Закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991 по 2004 годы. Предельный размер ставки налога не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. Отменили сбор во многом из-за его неэффективности – поступления был мизерными.

Вопрос о введении туристического налога вновь был поднят в 2011 году. Дмитрий Медведев поручил проработать его в ответ на предложение главы муниципалитета Анапы Татьяны Евсиковой. С этой же просьбой к экс-президенту обращался губернатор Ставропольского края. Однако работа над вопросом курортного сбора так и застряла в Министерстве финансов, где инициативу посчитали бесперспективной.

Идея возобновления туристического налога связана с возрастающей антропогенной нагрузкой на окружающую среду, инфраструктуру городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а также с ограниченностью средств региональных бюджетов.

По словам Дмитрия Шуваева, необходимы дополнительные средства, чтобы обустроить курортные зоны в соответствии с мировыми стандартами. Эксперт отметил, что курорты КМВ ежегодно посещают более 1 млн. граждан РФ и СНГ с целью лечения и профилактики заболеваний, и эта цифра будет увеличиваться.

Критиков у идеи туристического налога достаточно. Скептики утверждают, что полученные средства не будут расходоваться эффективно, а курортный сбор отпугнет отдыхающих и создаст негативное информационное поле вокруг темы внутреннего туризма. К тому же, пока будут собраны необходимые средства для благоустройства курортов, пройдет несколько лет, а сейчас туристы не будут понимать, за что они платят. Пока, по данным опроса на сайте «Российской газеты», большинство опрошенных людей не готово платить налог за отдых на российских курортах – 187 человек из 227 респондентов ответили отрицательно.

  – Курорты Кавказских Минеральных Вод уникальны по своим лечебным свойствам, и для меня, как и многих других больных людей, отдых здесь – это единственная возможность поправить здоровье, – рассказывает Ирина Алексеева, пациентка одного из санаториев города Пятигорска. – Живу я довольно скромно, и позволить себе путевку даже в самый бюджетный санаторий, каких на КМВ немало, могу с трудом. Большинство отдыхающих здесь – больные люди со средним достатком, и даже небольшое подорожание путевки существенно ударит по карману.

Как сообщается в материале сайта Ассоциации туроператоров России, саму идею курортного сбора в условиях, когда государство столько вкладывается в популяризацию внутреннего туризма, большинство представителей рынка считают преждевременной.

В пресс-службе туроператора «АЛЕАН» отмечают, что необходимо учитывать ценовой фактор, так как любое повышение цены путевки может негативно сказаться на продажах.

Туроператоры также обращают внимание на то, что спрос на отдых и лечение на курортах КМВ вырос. По информации российского туроператора «АЛЕАН», в среднем, по различным оценкам, спрос на отдых на курортах КМВ в этом году увеличился на 15-20%, сообщает сайт АТОР.

Кавказские Минеральные Воды – группа курортов федерального значения. Сбор направлен в первую очередь на сохранение уникальных гидроминеральных и бальнеологических ресурсов одного из старейших курортных регионов России и его благоустройство. По словам заместителя министра культуры Ставропольского края Юлии Косыревой, курортный сбор поможет сохранить природное богатство региона и благоустроить города КМВ.

  – Курортные города имеют две составляющие – это туристы и местные жители. Когда через населенные пункты, рассчитанные на 150 тыс. жителей, проходит порядка миллиона отдыхающих, это большая нагрузка на дефицитные бюджеты городов КМВ, – рассказывает Юлия Косырева. – Курортный сбор нужно рассматривать не как дополнительное бремя, а как аналог экологического сбора. Он будет иметь целевое назначение – воссоздание и сохранение рекреационных зон, благоустройство территорий, организация досуга и безопасности, озеленение, уборка скверов, воссоздание и сохранение памятников культуры и многое другое. Решить насущные проблемы, на которые постоянно указывает общественность и которые мы видим сами.

По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, с помощью курортного сбора до 2021 года ведомство надеется привлечь на развитие курортов Ставропольского края от двух до шести миллиардов рублей. Эти средства могут существенно улучшить инфраструктуру городов КМВ, сделать их более комфортными для местных жителей и более привлекательными для туристов.

Принесет ли закон о курортном сборе желаемые результаты, покажет время. Критики инициативы разделились на тех, кто не готов платить за отдых в России дополнительные средства, и тех, кто считает, что российским курортам давно пора следовать практике европейских городов. Пока ясно одно: в появлении туристического сбора заинтересованы не только местные жители городов КМВ, но и сами отдыхающие. Уже сейчас многие санатории, памятники, объекты культуры и инфраструктуры курортов находятся не в лучшем состоянии. А через пару лет никто не захочет ехать в разваливающиеся неухоженные города.