Аслан Богатырев
Автор

Спорт для избранных, или Намаз на татами

Аслан Богатырев
Автор
18.11.2015

Тренеры некоторых спортивных секций Кабардино-Балкарии принуждают воспитанников совершать перед занятиями намаз. Несогласным грозит отлучение от спорта.

Странным поведением 14-летнего сына родители обеспокоились, когда после одной из тренировок в местной спортшколе обнаружили в его сумке затертый блокнот с аятами из Корана. Как в конце концов признался Анзор, на тренировках ему теперь приходится не только заниматься спортом, но и совершать религиозные обряды.

«Ну, «религиозные обряды» это громко сказано – «учителя» не того уровня. Просто тренер, еще достаточно молодой мужик, буквально заставляет ребят делать намаз, чуть ли не проповеди устраивает прямо на борцовском ковре. Я поехал, душевно пообщался с этим новоявленным «хатыбом» – тот вроде все понял, пообещал больше не трогать сына», – с трудом скрывая свое возмущение, рассказал отец Анзора.

«Трогать» парня перестали в самом прямом смысле этого слова. Перспективного спортсмена попросту отлучили от серьезных выездных соревнований, а нет соревнований – нет результатов. Оставшись не у дел, мальчишка начал пропускать тренировки, а потом и вовсе забросил борьбу. По причине отсутствия в ближайшей округе других спортивных секций найти для него какую-то альтернативу родители так и не смогли.

Как выяснилось, этот случай – далеко не единственный в республике, хотя в последнее время таких фактов и становится меньше.

 

«Безусловно, говорить о какой-то тенденции не стоит, но сигналы о том, что тренеры отдельных спортивных секций и школ принуждают воспитанников к исполнению религиозных обрядов, все еще поступают. В большинстве случаев речь идет о секциях силовых единоборств, борьбы», – уточнил министр по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залим Кашироков.

 

Как рассказал собеседник «Кавказ Сегодня», работа в этом направлении уже ведется, и достаточно серьезная. Прежде всего, специалисты выезжают в спортивные организации, общаются с тренерами и их учениками, объясняя недопустимость такой «воспитательной практики». К работе привлекаются духовные лидеры и известные, авторитетные тренеры, которые в состоянии убедить менее опытных коллег в ошибочности их профессиональных методик.

По мнению спортивных руководителей, с которыми довелось пообщаться, назревшая проблема вызвана отнюдь не стремлением каким-то образом «исламизировать» или «радикализировать» спорт, а банальным нежеланием молодых тренеров серьезно работать со своими воспитанниками.

 

«Вырастить настоящего, большого спортсмена – это труд многих лет. Ему надо давать не только технику и «физику», но и закалять характер, воспитывать в нем мужество, целеустремленность и т.д. А можно просто сказать, что ты станешь чемпионом, лишь уверовав в Аллаха, точнее даже – исполняя внешние требования ислама, и все! Дальше уже не нужно убеждать его в необходимости бросить пить или курить, отдавать всего себя избранному делу – все эти требования присутствуют в исламе. Достаточно показать перспективному мальчишке необходимые приемы, дать установку на их отработку и возить на соревнования, собирая награды», – поделился мнением о сложившейся ситуации президент Федерации дзюдо КБР Мухамед Емкужев.

 

«Спорт всегда был вне религии, вне политики, и озвученная сегодня проблема, о которой мы тоже знаем и пытаемся как-то решать, вызывает серьезную озабоченность. Хочу заявить – мы никому не позволим «ломать» наших спортсменов и дискредитировать сам спорт!» – подчеркнул заслуженный тренер.

Как в свою очередь отметил заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Алим Сижажев, практика принуждения к совершению молитвы подлежит порицанию вне зависимости от целей, которыми руководствуется тот или иной наставник.

 

«Намаз совершается человеком осознанно, чтобы сделать довольным Всевышнего Аллаха, совершается из любви к Нему, а вовсе не для того, чтобы угодить, предположим, тренеру. Любое лицемерие здесь недопустимо! Кроме того, надо помнить, что ислам не приемлет принуждения в любой его форме. Принуждение может породить в юной душе протест, неуважение к религии и даже оттолкнуть от ислама, а сказано – «любой, кто отвратит от ислама хоть одного человека, примет на себя бремя его грехов», – уточнил представитель ДУМ КБР.

 

Напомним, что история Кабардино-Балкарии уже знает примеры трагических последствий искусственного сращивания спорта, идеологии и веры. 13 октября 2005 года в нападении на подразделения силовых ведомств в Нальчике участвовали более 20 бывших выпускников 12-й вольноаульской школы города. Родители учеников, да и преподаватели посмелее, не раз сообщали в компетентные органы, что во время спортивных занятий физрук школы организует самодеятельные намазы, а вечерами прямо в спортзале проводит беседы на религиозные темы. Тогда никто не придал особого значения тревожным сигналам, а 13 октября многие из этих пацанов остались лежать на улицах города – вместе со своим «наставником».

Немало ребят из Кабардино-Балкарии, с известными в спортивном мире именами, воюют сейчас и в Сирии, в составе международных террористических организаций. Стоит отметить, что теперь уже очень немногие из них вернутся домой. А те, кто вернется – вкусившие крови и умеющие воевать, – уже вряд ли смогут продолжить спортивную карьеру. И повинны в этом, в первую очередь, те, кто в свое время не заметил или просто не посчитал нужным вмешаться в происходящее с их друзьями, учениками, детьми…