Томирис Алборова
Автор

Сакральный напиток древних нартов

Томирис Алборова
Автор
17.11.2015

Кто не любит пиво? Кому-то нравится его вкус, кому-то аромат. Для осетин же это не просто хмельной напиток, а важный атрибут национальных и религиозных обрядов, история которого своими корнями уходит в глубину веков и связана с нартовским эпосом.

Рецепты традиционного национального пива в Осетии передаются из поколения в поколение, при этом у каждого мастера есть свои секреты его изготовления.
«Ирон баганы» объединяет

Уже несколько лет подряд в Осетии проводится фестиваль-конкурс осетинского пива «Ирон баганы». За его проведение пять лет назад взялся тогдашний руководитель группы компаний «Бавария», а ныне председатель правительства республики Вячеслав Битаров. С тех пор фестиваль приобрел статус международного и, как отмечает сам премьер-министр, стал настоящим праздником осетинских обычаев, распространившихся далеко за пределами Осетии. Ежегодно он проходит во всех районах Северной и Южной Осетии, а также среди осетинской диаспоры Кабардино-Балкарии.

Организаторами конкурса являются Министерство культуры РСО-Алания и Центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн».

В республике считают, что проведение фестиваля служит решению сразу нескольких задач. Прежде всего, способствует возрождению традиционных технологий приготовления национального пива. Он выявляет лучших пивоваров и помогает умельцам старшего поколения передавать свой  опыт молодежи. Способствует воспитанию чувства патриотизма и укреплению дружеских и культурных связей осетинских диаспор. А по мнению министра культуры КБР Мухадина Кумахова, к тому же вносит и «неоценимый вклад в укрепление добрососедских отношений между братскими народами Кабарино-Балкарии и Осетии».

Молитвы с чашей в руках

Столь пристальное внимание к пенному напитку в республике уделяется не случайно. Пиво в Осетии варили веками. В традиционной обрядовой культуре осетин это не просто хмельной напиток. До сих пор во время религиозных празднеств оно является главным элементом молитвенного ритуала.

«Вообще-то, осетины народ не пьющий, – улыбается  заслуженный работник культуры России, заведующий экспозиционным отделом Национального музея РСО-Алания Эльбрус Кантемиров.  –  Однако пиво является обязательным атрибутом торжеств и традиционных застолий. Для нашего народа оно имеет сакральное значение. Любое торжество в Осетии за столом начинается с молитвы старшего к Богу с тремя пирогами и чашей пива в руках».

В Осетии изготавливают специальные чаши для пива из дерева. С таким бокалом, наполненным пенистым напитком, у осетин принято встречать всех почетных гостей, приезжающих в республику. В нартовском эпосе осетин право отведать напиток из знаменитой чаши «Уацамонга» всегда доставалось победителю.

Как рассказал Эльбрус Кантемиров, согласно легенде, пиво осетинам даровано высшими силами. В нартовских сказаниях появление пива связывают с именем одной из центральных женских фигур эпоса – Шатаной.

«Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, а не может, крылья словно подрезаны. Шатана, мудрая женщина, задумалась, увидев это. И смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной. Пили и дивились нарты такому напитку», – говорится в сказании.

А князь Потемкин не сумел

Можно сказать,  что с тех пор технология изготовления пива изменилась немного. Но у каждого осетинского пивовара «конечный продукт» имеет свой вкус, неповторимый и не похожий на другие. В прежние времена для варки пива осетины использовали огромные медные котлы и много другой специальной утвари. Сегодня все это можно увидеть в фондах Национального музея республики. Огромные медные чаны для пивоварения производят впечатление на всех туристов и гостей республики.  Вот как описывает их размер известный осетинский этнограф Вилен Уарзиаты: «В селе Дзомаг в доме местного богатея Безе Плиты хранился такой большой котел, внутри которого четверо мужчин могли присесть вокруг небольшого круглого столика (фынг), поставленного в центре между ними». Со временем в Осетии стали использовать небольшие плоскодонные медные котлы.

В России об осетинском пиве стало известно благодаря князю Потемкину. Попробовав божественный напиток, он был настолько очарован им, что распорядился выписать наилучших пивоваров из Осетии. Однако осетинское пиво, сваренное в Петербурге, получалось не таким, как он пробовал в первый раз. Но князь не отступал, он даже распорядился привезти хмель и воду прямо из Осетии, считая, что дело в ингредиентах. Но пиво все равно не получилось похожим на то, что так покорило его своим вкусом. Потемкину ничего не оставалось, как отослать пивоваров обратно на родину.

Бабушкино пиво

В чем секрет неповторимого вкуса осетинского пива, специалисты выясняют по сей день. А поклонники напитка уверены, что настоящее осетинское пиво можно сварить только в Осетии. И в каждой семье уверены: самое вкусное пиво готовится именно у них.

«В разных городах и разных селах пиво готовят по-разному. Его вкус, аромат зависит от того, в каких местах какой хмель произрастает. Сколько бы мы ни объезжали регионы Осетии, сколько бы разных образцов ни пробовали, сколько бы ни расспрашивали людей, нам всегда говорят: «Самое вкусное пиво в Осетии варила моя бабушка», – рассказывает руководитель пивоваренного производства Георгий Дидаров, который во время фестиваля продегустировал более ста сорока образцов осетинского пива.

Технология и приемы приготовления осетинского пива сохранились в старинных застольных песнях народа. Известно несколько разновидностей осетинского пива. Одна из них «æлутон» – имела исключительно сакральное значение. По словам Эльбруса Кантемирова, в настоящее время напиток исчез из употребления, сохранились лишь рассказы в устном творчестве осетин о его чудесном вкусе и способности утолять голод. В котле вместе с пивом варились целые туши баранов, когда мясо разваривалось, кости вынимались. Пиво æлутон разрешалось пить только мужчинам.

Лучшие пивовары – женщины

В старину на праздники пиво варили мужчины, затем к ним присоединились женщины. А в настоящее время это занятие стало прерогативой прекрасного пола. Наверное, поэтому за пять лет существования фестиваля среди его финалистов не было ни одного мужчины. Хотя попытки состязаться с женщинами в пивоварении мужчины все же предпринимали.

С каждым годом количество участников фестиваля растет, конкурсанты демонстрируют не только свое мастерство по приготовлению осетинского пива, но и на знание рецептов традиционных осетинских блюд. Для каждого района полуфинал конкурса превращается в настоящий праздник с выступлениями фольклорных коллективов. Особенно зрелищным в этом году стал финал конкурса в столице Северной Осетии. В нем приняли участие фольклорно-этнографические коллективы всех районов-финалистов. Каждый район представил гостям фестиваля образцы своего прикладного искусства.

В этом году конкурсанты показали свое мастерство еще в одной номинации  – «Национальное застолье», в которой жюри оценивало знания традиционной кулинарии, правильное приготовление блюд и красоту стола. А особенную изюминку празднику придала зрелищная джигитовка всадников на театральной площади Владикавказа.

Комментарии

Валерий Цариев, председатель республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн»: «Сама идея не только в том, чтобы сохранить производство осетинского пива, а в том, чтобы возродить традицию пивоварения, которая входит в культуру осетинского народа. Без пива ни одно радостное мероприятие в осетинской семье не обходится. Это часть нашей культуры».

Вячеслав Битаров, председатель правительства РСО-Алания: «Это не столько фестиваль осетинского пива, сколько праздник осетинской культуры. Хотелось бы, чтобы его проводили не только в Осетии, но и в других местах, где живут осетины».

Мухадин Кумахов, министр культуры КБР: «Такие мероприятия позволяют не только сохранить древние обычаи и традиции представителей одной из самых многочисленных диаспор Кабардино-Балкарии – осетин, но и вносят неоценимый вклад в укрепление добрососедских отношений между братскими народами Кабардино-Балкарии и Северной Осетии».