Вопрос защиты окружающей среды сегодня остро стоит во всем мире. Уже никого не удивляет, что плохую экологию называют бедой XXI века. Растет население земли, развивается промышленность, строятся и расширяются мегаполисы. Все это приводит к тому, что планета в прямом смысле задыхается. Защитить российские города было решено с помощью проекта «Зеленого щита». Но не все здесь оказалось так просто.
Закон о создании «Зеленого щита», который инициировал Общероссийский народный фронт, был подписан Президентом страны еще в июле прошлого года, а в силу вступил с 1 января года нынешнего. Он предусматривает создание вокруг крупных городов поясов из зеленых насаждений - «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В этих зонах будет полностью запрещена вырубка деревьев. Также там появятся и новые насаждения. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в другие законодательные акты.
Что очень важно, в законе четко прописан порядок принятия решения о создании «зеленого пояса». Так, если «зеленый щит» будет расположен на территории нескольких субъектов России, решения по нему должны приниматься Правительством России. Если же инициатива реализуется в пределах одного региона, все решения принимаются законодательным органом власти субъекта. При этом обязательное участие в решении вопроса должны принимать региональные общественные палаты. Однако, как показала практика, реализовать закон очень сложно. С ним возникло множество проблем, в том числе и в некоторых регионах СКФО. Так, общественные палаты сразу двух субъектов округа - Чечни и Кабардино-Балкарии - отклонили ходатайства о создании «зеленых поясов», сославшись на якобы отсутствие полномочий, хотя, как говорится выше, полномочия эти четко прописаны в тексте закона. Такая же ситуация сложилась в Мурманской области и Красноярском крае. Еще в трех регионах страны - Чувашии, Бурятии и Астраханской области - ОП решили, что создание «зеленых щитов» является нецелесообразным и не стоит затрачиваемых на это средств. Здесь просто без комментариев… Возникают проблемы и на уровне законодателей: в нескольких регионах вопрос о создании зеленой защиты городов «забуксовал» именно на их уровне.
Однако, несмотря на ряд сложностей, сегодня процесс создания «зеленых щитов» запущен во всех 85 регионах России и, вопреки явному нежеланию или непониманию некоторых региональных и муниципальных властей, представители ОНФ предпринимают все предусмотренные законом меры для активизации процесса. Так, «фронтовики» просили власти КБР, где возникли сложности с Общественной палатой, урегулировать вопрос создания "зеленого пояса" вокруг Нальчика. Уже сейчас установлена зона охраняемого городского ландшафта Нальчика, которая включает в себя Атажукинский сад и Курортный парк, сквер «Ореховая роща», лесопарк в районе горы Малая Кизиловка и прилегающие к границам городского округа лесные участки, входящие в состав земель государственного лесного фонда и находящиеся в ведении Нальчикского лесничества минприроды республики.
Такой же процесс происходит и в других регионах страны. На самом деле, как бы это печально ни звучало, ни для кого не стало сюрпризом, что внедрение новшества вызвало такое сопротивление. Это вполне объяснимо, ведь земля, а тем более леса, всегда были и остаются лакомым кусочком. Именно поэтому запрет на их вырубку и ведение строительных и иных хозяйственных работ на их территории вызывает возмущение и недовольство. Тот факт, что реализация инициативы ОНФ защитит окружающую среду и население городов от вредной экологии мало кого интересует, ведь она не пощадит «денежные мешки», у которых на эти территории были свои планы.
«Закон о «зеленом щите», который вступил в силу с января этого года, дал возможность региональным властям защитить зеленые «легкие» городов, - пояснила заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и один из авторов федерального закона о «зеленом щите» Ольга Тимофеева. - В «зеленые щиты» включаются самые лакомые для застройщиков земельные участки – лесные рекреационные зоны внутри городов и прилегающие леса. Хозяйственная деятельность ограничивается, общественники берут эти территории дополнительно под свой экологический контроль. Понятно, что не всем это нравится, поэтому решения о создании «зеленых щитов» принимаются тяжело».
По словам Тимофеевой, процесс реализации проекта в каком-то смысле показывает экологическую зрелость региональных и муниципальных властей, демонстрирует, на что они больше настроены - на создание благоприятных экологических условий для проживания людей или на поддержание интересов бизнеса, инвесторов и застройщиков. Пока же практика показывает, что вторых оказалось больше, чем первых.
«К сожалению, жилье наступает на лесные массивы. Строятся так называемые элитные жилые кварталы в экологически чистых районах. И мало кого волнует, что после вырубки леса под застройку район становится уже менее экологичным, а площадь лесов вокруг городов стремительно сокращается», – отмечает сопредседатель ОНФ.
И действительно, если сравнивать реализацию проекта «Зеленый щит» с проведением той же «Генеральной уборки», которую также инициировал Общероссийский народный фронт для борьбы с несанкционированными свалками и «серыми» полигонами, можно увидеть серьезную разницу. На проект «Генеральная уборка» откликнулись сразу, в регионах проделана колоссальная работа. Например, та же Кабардино-Балкария, в которой возникли серьезные проблемы с реализацией проекта «Зеленый щит», занимает вторую строчку в федеральном рейтинге по проведению «Генеральной уборки». Такая активная позиция при реализации одного проекта, направленного на поддержание экологии региона, и полное непринятие другого вызывает множество вопросов.
Однако, эксперты ОНФ уверены: несмотря на все сложности, проект будет реализован на всей территории страны, в первую очередь благодаря вниманию со стороны широкой общественности и федеральных властей.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и субъекты, в которых процесс проходит без видимого сопротивления. Так, например, в Ярославской, Кировской, Воронежской и Смоленской областях «зеленые щиты» уже успешно были созданы. А еще в одном из субъектов Северо-Кавказского федерального округа - в Ставропольском крае - проект «зеленого щита» вокруг краевого центра, который предполагает введение ограниченного режима природопользования на территории в 4 тысячи гектаров леса, уже был вынесен на суд общественности, которая после долгого изучения одобрила его и направила в следующую инстанцию - региональный парламент. Именно этот орган власти примет окончательное решение по данному вопросу. И что-то подсказывает, что оно будет положительным.
Подобный процесс коснется и других крупных городов Ставрополья. Так, до марта 2018 года подобные предложения будут сформированы и в отношении городов Кавказских Минеральных Вод, что особо важно для курортов, богатых минеральными источниками, для курортов, которым, к сожалению, без должного внимания и своевременного принятия необходимых мер грозит гибель.
Говоря об особых зонах, стоит упомянуть о том, что предлагается выстроить защитные барьеры из лесополос не только вокруг крупных городов, но и вокруг особо ценных уникальных природных объектов, таких, например, как озеро Байкал. Это поможет создать дополнительную защиту для природных богатств России, не дав внешним факторам повлиять на их сохранность.
Когда речь заходит о «зеленом поясе», эксперты уделяют большое внимание именно Югу России, где с каждым годом становится все меньше растительности. На территории регионов СКФО и ЮФО, где в последнее время ведется активная застройка, расширяются города, что неминуемо ведет к сокращению лесного фонда, возникает потребность в его искусственном увеличении, не только путем наложения моратория на вырубку деревьев, но и высадки новых.
Те же, кто решит не прислушиваться не только к голосу разума, но и к закону, проводя рубку леса в «зеленом поясе», заплатят рублем. Штрафы варьируются от 5 до 500 тысяч рублей.
Сейчас же региональные отделения ОНФ, являющиеся операторами по организации формирования лесопарковых зеленых поясов, и центральное отделение «фронта» делают все, чтобы ускорить процесс создания «Зеленого щита» везде, где это требуется, несмотря на все палки, вставляемые в колеса, несмотря на то, что в век инноваций и технологий люди просто не понимают важности сохранения окружающей среды, не понимают того, насколько это отразится на людях уже завтра. Ведь сегодня, когда невероятными темпами растет население планеты, когда увеличивается количество транспорта и массивные высотки возникают там, где раньше были парки, невольно задумываешься о том, что же будет дальше.
А тем временем, с каждым днем, объем легких Земли - лесов - уменьшается, что значительно влияет на экологию, на качество жизни населения и порождает тяжелые заболевания. И чтобы завтра не бороться за каждый свой вдох, сегодня нам необходимо всем вместе бороться за сохранение зеленой мантии нашей голубой планеты.