Бока Улемов
Автор

Оружие любит порядок

Бока Улемов
Автор
16.10.2017

Почему мы любим оружие? На Кавказе этот вопрос вызывает некоторую растерянность… Оружие холодное и огнестрельное, кажется нам естественным спутником человечества. В царской России ношение оружия  в наших краях было вполне свободным и легальным. Да и  традиции, ментальные установки горцев и казаков говорят о том, что у нас испокон веков умели владеть этим «аргументом из аргументов». Однако у каждого времени свой устав и свои требования. Соблюдая их, мы обеспечиваем мир, порядок и процветание российских территорий. Во все времена оружие должно быть на своем месте – с номером, регистрацией, ответственным лицом – хозяином, и гарантиями, что его владелец товарищ адекватный, законопослушный, разумный.

Многие годы повторяющиеся новости о том, что где-то в Америке некий гражданин сошел с ума и начал стрелять в колледже, магазине, кинотеатре, казались нам чем-то зарубежным и специфичным. Один из последних случаев – трагедия в Лас-Вегасе. По последним данным, в результате стрельбы, открытой по участникам кантри-фестиваля в Лас-Вегасе, погибло 59 человек, ранения получили 527. Стрелявший — 62-летний Стивен Пэддок, убит спецназом. Его мотивы неизвестны, был замкнутым, страдал аллергией… В жилье Пэддока нашли еще более 40 единиц стрелкового оружия…
«У нас такое не бывает», - говорили  люди служивые, услышав подобную новость, хотя в душе каждый понимал, что  подобный сценарий может повториться, где угодно и в любое время. Для подобных ЧП наличие оружейного лобби в стране вовсе не обязательно.

Обычно такие трагедии сразу же объясняются  свободной продажей стрелкового оружия в ряде стран, так как его доступность подталкивает человека к радикальным решениям. Однако это слишком прямолинейный и узкий взгляд на проблему наличия оружия у гражданского населения.
Скажем честно: доступ к оружию — процесс предельно эволюционный. Его легко выдать на руки большинству, но крайне трудно затем собрать…
Россияне в социальных сетях часто обсуждают, почему происходят подобные, страшные происшествия. Одни видят проблему в отсутствии равенства между нападающими и защищающимися в плане вооруженности, другие — в разрушении привычных общественных устоев. Вот характерные точки зрения различных пользователей:

«Желание вооружиться у народа — вовсе не самоцель, а страх перед преступником. Работай правоохранительные органы, как им положено, то и не было бы желания приобретать оружие. Вас подрезали на дороге, вы посигналили, в ответ вышли два крепеньких бутузика с бейсбольной битой и сделали из вас котлетку. У вас только в ответ только – «вы не правы, господа»…

«... Те, кто придумал перевести медицинскую и педагогическую службы в разряд сферы услуг - прямые соучастники стрельбы. Если учитель - это лишь тот, кто предоставляет услуги, то ни каким авторитетом у ребенка пользоваться не будет».

Другие исследователи данной темы отмечают, что во многих случаях именно наличие оружия позволило учителям и свидетелям подобных ЧП остановить  преступника. 

Решая подобные моральные и правовые проблемы, в нашей стране оружейный вопрос для гражданского населения решается с помощью запретов и разрешений. Вы покупаете оружие и остаетесь с ним наедине, а лучше было бы оказаться с ним в сообществе людей, уважающих оружие. Охотники, сотрудники МВД, военные, биатлонисты, сторожа и т. д. – большой список граждан, которые держат оружие практически ежедневно в руках, и у них нет и мысли совершать с его помощью противоправные действия. Они в кругу людей равных им по вооруженности. В такой обстановке в голову редко приходят глупые идеи и поспешные решения.

Кстати, в 2016 году, когда создавалась Росгвардия, одной из главных ее задач был объявлен контроль за оружием. «Первое и основное, что лежит в основе принятого такого решения, — это поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — так Президент России Владимир Путин объяснил причины создания Нацгвардии в ходе прямой линии с гражданами России 14 апреля. В ведение Национальной гвардии переданы в том числе органы, занимающиеся лицензионно-разрешительной работой в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг.

Разумеется, еще много работы предстоит сделать относительно всех форм оружия - легального гражданского и того, что находится в незаконном обороте.

Недавно Росгвардия предложила ввести административную ответственность за не постановку пневматического оружия на учет. Об этом сообщают наши коллеги со ссылкой на начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонида Веденова.

«Мы предполагаем, что установленный порядок (регистрации оружия)  будет носить некий добровольный характер, в определенном смысле слова гражданину мы даем право добровольно поставить его на учет», - заявил он.

Относительно пневматики, в Росгвардии предлагается обозначить определенный промежуток времени для осуществления регистрации, однако с точными временными рамками еще не определились.

«Для тех, кто это оружие приобрел ранее, установим переходный период - может быть, год, может быть, два, в который они смогут прийти и зарегистрировать это оружие», - сказал Веденов, добавив, что к тем, кто не зарегистрировал свое оружие, будут применены административные меры.

Понятно, что эта инициатива связана с желанием  минимизировать случаи, когда  пневматика становиться угрозой для здоровья людей. Особенно часто пневматика оказывается в руках детей и подростков, и они наносят раны и увечья другим людям. Самый простой способ в подобной ситуации - это продажа пневматики только по паспорту. Таким образом, и будет осуществляться его реальная регистрация на взрослого, дееспособного гражданина.
Как отмечают эксперты, россиян безоружным народом сегодня не назовешь - только официально зарегистрированных стреляющих единиц на руках у населения числится несколько миллионов. В Москве - 500 тыс. Плюс  нелегальные стволы. Их количество, по мнению представителей силовых ведомств, достигает от 5 млн до 7 млн штук.

Есть, разумеется, еще и арсенал неучтенного оружия – его предстоит сдать тем, кто хранит его незаконно. До сих пор пополняют свои «оружейные запасы» лица, занимающиеся поиском оружия на полях былых сражений и т.д. и т.п.

Оружие подобно воде, имеет удивительное свойство делать своеобразный «круговорот в природе»… И если оно попадает в руки человека, склонного к криминальным действиям, происходит беда.

И сегодня остается актуальной позиция Франца Клинцевича, заместителя председателя комитета Госдумы по обороне, кандидата психологических наук, высказанная им три года назад, когда ужесточали правила владения оружием самообороны:

«Многим нашим людям нельзя давать оружие ни под каким видом! Конечно, были случаи (правда, единичные), когда люди, имеющие «травматику», смогли или защититься, или предупредить преступление. Но на самом деле современное травматическое оружие очень опасно, и, например, при попадании из него в глаз, голову, возможен смертельный исход, что зачастую и случается. У нас проблемы с культурой взаимоотношений друг с другом. Многочисленные инциденты с оружием ярко свидетельствуют о том, что многим нашим людям нельзя давать оружие ни под каким видом! А если оно окажется у них в руках, то мы будем иметь огромное количество бед».

В СКФО не первый год  проводится работа по пресечению любых каналов нелегальной продажи и использования стрелкового оружия. А это дело крайне важное. Ведь подавляющее большинство преступлений совершается именно нелегальным оружием, не состоящим на учете. Как сообщает ресурс «Лента.ру», председатель правления всероссийской общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев, ссылаясь на сведения МВД, привел такие данные: за 2015 год с использованием зарегистрированного оружия было совершено всего 589 преступлений.

«Это всего 0,013 процента от числа владельцев оружия, или 0,009 процента от количества единиц оружия. С той же травматикой совершается 0,016 процента правонарушений от количества единиц травматического оружия — фактически применение легального оружия при совершении преступлений находится в пределах статистической погрешности».

Полицейские регулярно проводят акции по приему оружия у населения. Только за последнее время, помимо регионов Северного Кавказа, с призывом «разоружиться» к своим согражданам обращалась полиция Карелии, Удмуртии, Якутии, Волгоградской области и ряда других субъектов РФ.

Реализуются информационные программы, напоминающие людям, что добровольно сдавшим в органы МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или предоставившим достоверную информацию об их незаконном хранении выплачивается денежное вознаграждение.

В каждом регионе, при необходимости, проводятся и оперативно-розыскные мероприятия. Недавно в Назрани Республики Ингушетия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по республике задержан подозреваемый в незаконном хранении наркотиков. В ходе личного досмотра сотрудники полиции обнаружили и изъяли у мужчины вещество «героин» и пистолет системы ПМ с боеприпасами.

Другой, житель Сунжи, был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно и крупному штрафу за незаконное изготовление и хранение оружия. Немногим ранее Назрановский райсуд приговорил  местного жителя, обвиненного в хранении оружия и боеприпасов, к семи месяцам колонии-поселения и штрафу. Это эпизоды характерные и для других регионов СКФО и страны в целом. Ведь эффективная работа правоохранительных органов в подобных случаях предотвращает множество возможных преступлений.

Работа по регистрации каждого огнестрельного ствола в Ингушетии, как и в других регионах Северного Кавказа, ведется не первый год. Согласно постановлению правительства Республики Ингушетия от 2 апреля 2009 г. № 110  «О мерах по совершенствованию работы по организации приема незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств для производства и инициирования взрыва, добровольно сдаваемого гражданами на возмездной основе» определены порядок процедуры и размеры денежного вознаграждения за добровольно сданные гражданами огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества.

К данной работе привлекли, помимо силовых ведомств, СМИ республики, глав администраций районов и городов, старейшин и духовенство, чтобы разъяснить населению необходимость регистрации или сдачи подобного оружия.

В прошлом году МВД РИ вновь обратилось к населению с просьбой сдать властям незаконно хранящееся оружие, напомнив, что в  республике действует специальная программа, которая гарантирует вознаграждение за каждую сданную единицу огнестрельного оружия. На ее реализацию выделили в 2016 году около 500 тысяч рублей. Силами полицейских и сотрудников УФСБ проведены профилактические операции по изъятию оружия из незаконного оборота. Часть оружия изъята также и из законного оборота – за нарушение правил хранения и использования. Здесь речь идет зачастую о просроченных документах и бесцельной стрельбе.

На время, кстати, была приостановлена выдача разрешений на приобретение и хранение травматического и газового оружия. Это было связано с необходимостью проведения инвентаризации. По различным данным, на руках у граждан находится более шести тысяч единиц подобного вооружения. А по всей стране травматического оружия насчитывается, по разным данным, порядка 2-3 миллиона штук. Однако здесь главное не их количество, а строгий контроль, учет подобных инструментов самообороны.

ФСБ совместно с МВД России на днях пресекла деятельность группы лиц, причастных к организации незаконного оборота оружия. В 21 регионе страны были проведены обыски у 62 человек, которых подозревают в приобретении и сбыте вооружения, а также его контрабандных поставках с Украины. В ходе обысков были изъяты 181 единица огнестрельного оружия, комплектующие для изготовления свыше 200 единиц оружия, более 7 тыс. боеприпасов и 18 кг взрывчатых веществ.

В Ингушетии за сравнительно короткий срок удалось ликвидировать множество террористов, обеспечить стабильное и успешное развитие региона. И здесь, как и на всем Северном Кавказе, понимают, насколько важно, чтобы, образно говоря, кинжал был в чехле – оружие должно контролироваться самым серьезным образом.

Граждане разных возрастов должны понимать: чтобы не оказаться за решеткой за нелегальное хранение оружия или избавиться от законно зарегистрированного, но ставшего не нужным ствола, оружие надо сдать в ближайшее отделение полиции.

Очень важна в этом вопросе роль квалифицированных психологов – их катастрофически не хватает как в системе образования, так и для работы с уже вполне взрослым населением. Мы живем в век, когда при выполнении, пусть и многих формальных процедур, практически любой житель России может стать владельцем очень серьезного арсенала, начиная от винтовок с оптическим прицелом до пистолетов крупного калибра. В этом плане крайне опасны сценарии информационной известности, которую приобретают те или иные преступники, устраивающие кровавое побоище в общественных местах. И неважно, в Америке, в ночном клубе Орландо это произошло или в супермаркете Москвы... Отдельные личности воспринимают эту информацию как криминальный опыт, который они «примиряют» на себя…

Жесткий контроль за тем, кто, как, на каких основаниях получает доступ к оружию, способному покалечить или убить человека, является одним из существенных инструментов, снижающих подобные риски. Конечно, при этом надо учитывать специфику мест, количество решенных и планируемых  обществом задач. Одним словом, смотреть на реальность окружающую нас, поэтому мы не можем копировать в этом плане США, где, как говорят, на 10 человек - 9 вооружены. В России наиболее безопасна модель нынешняя, где на 10 человек вооружен 1.

Вместе с тем, желание  пользоваться оружием, проверить свои навыки, научиться меткой стрельбе естественны для  обычного российского  мужчины. Наш человек с юного возраста с большим интересом рассматривает черный металл пистолета или гладкий ствол ружья. Эту оружейную любознательность в СКФО и по всей стране необходимо удовлетворять на законных основаниях. Возможно, должно быть больше мест – тиров и клубов, где люди смогут изучать оружие, учится стрелять и надежно хранить его, на законных основаниях. Это поможет большинству понимать, что оружие необходимо для защиты и только для защиты. Защиты своей страны, родного края, семьи, личной безопасности. Разумеется, для попадания в такой стрелковый клуб человек должен будет пройти соответствующую  медицинскую проверку, сдать тесты психологу. Его биографию еще раз изучит полиция и т. д.  Эта проверка и легальная возможность пострелять в мишени уменьшат случаи, когда оружие оказывается в руках тех, кто использует его для нападения, насилия, преступления.