Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Проблемы политизации истории Северного Кавказа обсудили в Пятигорске

Сегодня, 12 октября, в столице Северо-Кавказского федерального округа состоялось заседание Общественного совета СКФО. Совет собрался в обновленном составе для обсуждения одной из важнейших для сохранения благоприятного общественного климата на территории округа и России в целом тем - недопущения политизации исторических событий.

Как отметил в начале встречи полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев, сегодня, в преддверии выборов Главы государства, некоторые политические и общественные силы могут использовать события прошедших лет, интерпретировать по-своему историю народов Северного Кавказа для дестабилизации политической ситуации в регионах СКФО и на всей территории страны.

По мнению членов Совета, одним из таких событий является Кавказская война, события которой каждый раз переписывается по-новому. Присутствующие призвали к тому, чтобы, несмотря на то, что, действительно, в истории России, в истории Северного Кавказа было не мало «черных» страниц, сегодня не акцентировать на них внимания, не позволять недоброжелателям навязывать населению свои взгляды, а сделать необходимые выводы для того, чтобы в будущем не допустить повторения сложных ситуаций.

Речь шла и о судьбе черкесов, подавляющее большинство из которых, в силу исторических событий, живет за пределами Российской Федерации, и об отношениях между осетинами и ингушами, которые, несмотря на затяжной конфликт, в последнее время смогли перейти от противостояния к конструктивному диалогу. Здесь, в вопросе урегулирования взаимоотношений между представителями различных северокавказских народов, предложено использовать политические, общественные и религиозные силы. В этом смысле, как отметил полпред Олег Белавенцев, очень велика и роль Общественного совета, который должен не просто обрисовывать проблемы, но и предлагать пути их решения.

«Наша задача - поддерживать этно-конфессиональную гармонию в округе и стране, - подчеркнул полпред. - Нам досталось непростое наследство, это так, и только действуя вместе мы можем решить все имеющиеся проблемы. Что касается работы Общественного совета, мне кажется, что его роль на территории Северо-Кавказского федерального округа намного больше, чем роль подобных Советов на любой другой территории России».

Еще одним инструментом решения имеющихся исторических разногласий и недопущения их перехода в политическую плоскость были названы действующие сегодня окружные площадки, в рамках которых представители различных народов, как молодежь, так и другие группы населения, могут общаться друг с другом, создавать совместные проекты и становиться частью одного единого социума. Это, в первую очередь, молодежный форум «Машук», «Форум СМИ Северного Кавказа», форумы «Архыз» и «Сообщество».

Не забыли упомянуть члены Совета и о роли молодежных парламентов регионов СКФО, которые, совместно с духовенством, политическими силами и общественными организациями должны проводить работу с населением, в первую очередь, с молодежью.

По словам Олега Белавенцева, в ближайшее время полпредством будет рассмотрен вопрос создания некой научной структуры, которая займется детальным изучением истории народов Северного Кавказа. Это поможет сформировать единое научное видение, основанное на фактах и объективной информации. Считается, что это поможет максимально оградить население от псевдонаучных данных, которые в последнее время так часто появляются в медийном пространстве.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи

09:47 23/10/2017

В ожидании чуда