Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Снесенному в Ставрополе дому поэта Бабиченко присвоен статус памятника культуры

Решение о сносе дома по улице Дзержинского Ставрополя вызвало общественный резонанс. Общественность добилась экспертизы и включения дома в перечень объектов культурного наследия, сообщили в Управлении по сохранению и госохране объектов культурного наследия.

Решением управления от 20 сентября дом датирован культурным объектом второй половины XIX века и включен в перечень объектов культурного наследия краевого значения как дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт Виктор Бабиченко.

Ряд СМИ ранее сообщал, что этот дом следует сохранить как дом Риммы Ивановой - единственной женщины в России, носящей звание полного кавалера ордена Святого Георгия IV степени, знаменитой сестры милосердия Первой мировой войны. Однако в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве опровергли эти сведения.

В интервью телеканалу СТВ директор музея Николай Охонько заявил, что нет подтверждений того, что Римма Иванова жила в этом доме со своей семьей. Дом, связанный с ее именем, располагался по той же улице, но выше кварталом, на пересечении с улицей Ломоносова, где в настоящий момент располагается жилой дом Дзержинского, 152. Старый дом Риммы Ивановой снесен еще в прошлом веке, а дом поэта Бабичева расположен по адресу Дзержинского, 134.

Отметим также, что общественность Ставрополя выступает категорически против сноса  мельницы А. Б. Гулиева. Красивейшее, яркое здание в центре города практически разрушено. Здание не является объектом культурного наследия и было передано в частную собственность.

Общественное недовольство не может остановить процесс разрушения этого «здания с открытки». Очевидно, скоро там начнется строительство новых объектов.

Ранее «Кавказ Сегодня» сообщал о другом памятнике архитектуры в Ставрополе, по улице Горького, 49, который спасти не удалось. В разрушенной купеческой усадьбе в Ставрополе недавно рухнула стена, памятник горел, в нем разрушены перегородки, остался фактически каркас. Недавно активисты убрали с территории усадьбы мусор, но восстановить его не удастся.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи

09:47 23/10/2017

В ожидании чуда