Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Кезеной-Аме обсудили вопросы развития туризма на территории Северного Кавказа

Работа выездной секции юбилейного политологического форума «Российский Кавказ» проходила в спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам».

Участники вели обсуждение на тему «Развитие туризма на территории городов Северо-Кавказского федерального округа». Экспертами в секции выступили: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Модератором сессии стал советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

Статс-секретарь ФАДН Павел Семенов в начале своего выступления подчеркнул, что в Чеченской Республике ведется грамотная государственная политика в области межнациональных отношений.

«Главной задачей Федерального агентства по делам национальностей является выработка и реализация государственной и национальной политики, направленной на укрепление единства многонационального народа РФ, обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов России. Безусловно, развитие туризма является одним из важных механизмов в деле достижения результатов наших общих задач, направленных на социально-экономическое развитие регионов. Самое главное – это изучение территории, ознакомление с народными традициями, творчеством, культурой – все это содействует налаживанию более тесных связей», - рассказал Павел Семенов.

Также он подчеркнул, что на Северном Кавказе есть все условия для развития туризма: «Создается инфраструктура, строятся гостиничные комплексы, этнопарки, сохраняются памятники, уникальные природные достопримечательности. Каждый регион Северного Кавказа сегодня уникален и интересен по-своему, и каждому из них есть, что показать и что предложить».

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов подчеркнул, что для развития туризма на Кавказе есть потенциал, но он недостаточно используется. «Что касается инициатив, то в каждой республике Северного Кавказа их достаточно много. И наша задача выработать критерии, приоритеты и назвать их все. Главное, что нам приходится преодолевать – это тот негативизм, который остался у нас еще от девяностых и двухтысячных годов. Наша общая задача обеспечить стабильность, чтобы в дальнейшем было престижно быть на Кавказе, посещать Кавказ и знать Кавказ».

После выступления экспертов сессии, участники и гости выслушали презентации интересных успешных проектов, которые связаны со сферой туризма. Руслан Гусаров рассказал о работе проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», в рамках которого молодые ребята занимаются реставрацией старинных башен на Кавказе.

Александр Мерзлов, президент ассоциации «Самых красивых деревень России» презентовал проект, который объединяет в себе села и населенные пункты России, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием.

Мелина Леонова, председатель ростовской общественной организации «Местная национально-культурная Греческая автономия» рассказала о проектах, которые проводит их организация.

После работы последней секции, все участники вернулись в Грозный, где для них был организован концерт Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах».

Реклама

Новости партнеров

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи

09:47 23/10/2017

В ожидании чуда