Виктор Пшуков
Автор

Пытаясь обеспечить свое настоящее, Кабардино-Балкария может остаться без прошлого

Виктор Пшуков
Автор
30.10.2015

Ученые бьют тревогу: в результате активного землепользования в условиях отсутствия должного государственного контроля в Кабардино-Балкарии ежегодно уничтожаются сотни уникальных памятников археологии.

Сегодня члены комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации парламента КБР обсуждали вопрос о критическом состоянии объектов культурного наследия.

Как рассказал участникам расширенного заседания директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев, ситуация в сфере сохранения на территории Кабардино-Балкарии памятников археологии, в том числе федерального значения, действительно угрожающая.

Грабительские раскопки на десятках древних курганов, ежегодное уничтожение сотен археологических объектов на выделенных под хозяйственное освоение и строительство земельных участках, разрушение объектов архитектуры в результате воздействия природных и антропогенных факторов – это лишь часть причин, которые, по мнению ученого, предопределяют полную физическую утрату значительной части объектов культурного наследия на территории республики.

По словам Атабиева, одна из первооснов этой тревожной тенденции – недофинансирование программ по учету и охране памятников исторического наследия и, как следствие, отсутствие самой работы в этой сфере.

Согласно озвученной на парламентском заседании информации, объем предполагаемого финансирования госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы составляет 7,58 млрд. рублей. Из этой суммы на подпрограмму «Сохранение и использование историко-культурного наследия» заложено лишь 16,5 млн. рублей. А по данным Минкультуры республики, только на паспортизацию и мониторинг состояния памятников федерального значения требуется порядка 36 млн. рублей в год.

Немало проблем вызывает и отсутствие должного госрегулирования при выделении земель под те или иные нужды.

Справка: В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ все населенные пункты и районы страны должны иметь утвержденные градостроительные планы и правила землепользования и застройки. Комплексный градостроительный документ, охватывающий все подсистемы жизнедеятельности поселения, является базой для принятия как стратегических, так и оперативных управленческих решений, направленных на улучшение условий жизнедеятельности населения градостроительными средствами.

 

«К сожалению, к разработке данных планов не подключаются специалисты-археологи, что, опять же, приводит к уничтожению культурного наследия. За последние три-четыре года сотни памятников археологии уничтожены только при отведении земельных участков под сады и виноградники по интенсивным технологиям в Баксанском, Урванском, Прохладненском, Чегемском и Лескенском районах КБР. Отсутствие государственной регистрации создает ситуацию, при которой ни один из памятников археологии не может быть гарантирован от уничтожения», – отметил Бияслан Атабиев.

Как, в свою очередь, сообщил порталу «Кавказ Сегодня» председатель комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации парламента КБР Борис Паштов, состояние многих памятников истории и культуры на территории республики действительно вызывает тревогу.

«Наша экономика переживает не самые лучшие времена, и ряд достаточно важных статей расходов приходится сокращать. Однако в сложившейся ситуации экономить – себе дороже. На мой взгляд, необходимо принять самые безотлагательные меры для организации учета и охраны памятников культурного наследия, многие из которых ученые считают уникальными. В противном случае, пытаясь обеспечить свое настоящее, Кабардино-Балкария вполне может остаться без прошлого», – заявил собеседник агентства «Кавказ Сегодня».

Подчеркнув необходимость определения зон ответственности федеральных, республиканских и муниципальных органов в вопросе охраны памятников культурного наследия, парламентарий пообещал вернуться к обсуждению этой проблемы и, при необходимости, вынести ее на рассмотрение парламента КБР.

Как считает директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, проблема сохранения объектов культурного наследия, в том числе и памятников археологии, сегодня актуальна не только для Кабардино-Балкарии.

«Если говорить о Юге России, то ситуация в этой сфере весьма неоднородная. Так, в Краснодарском крае, где активно работают службы по охране памятников, наработан большой опыт в этой сфере, – все более-менее благополучно. Чуть похуже дела на Ставрополье, в частности на Кавминводах. Буквально пару часов назад поступил сигнал от московских коллег о том, что в районе села Новозаведенного Георгиевского района местные аграрии распахивают насыпи древних курганов, предположительно скифской группы VII-V веков до нашей эры. Будем разбираться», – рассказал порталу «Кавказ Сегодня» ученый.

«Что же касается Кабардино-Балкарии, которая по плотности объектов археологии занимает, пожалуй, одно из первых мест в России, то там эта проблема действительно нуждается в оперативном решении», – добавил Савенко.

 

P.S. Как рассказал корреспонденту «Кавказ Сегодня» после заседания в парламенте КБР директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев, по результатам обсуждения был принят ряд рекомендаций Министерству культуры республики.

«Мы подготовили документы для парламентской комиссии, направили соответствующее обращение к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, связались с журналистами. Надеюсь, что хоть так совместными усилиями нам удастся сохранить то, что оставили нам предки», – отметил Атабиев.