Алексей Бобровских
Автор

Рахим Чахкиев: «С русскими у нас всегда хорошие отношения были, есть и будут» (продолжение)

Алексей Бобровских
Автор
10.10.2017

Утром позвонил Рахим и сообщил, что мы идем вместе на Столовую гору. Такая компания не могла не обрадовать. Подъехал за мной, и двинули к нему, собрать вещи и попить чаю.

Живет он с женой и двумя детьми в обыкновенной квартире, без какой-либо роскоши и признаков статуса знаменитости, можно сказать, скромно.
Супруга, врач-стоматолог, была на работе, дети в садике, поэтому чемпион ухаживал за мной лично. С истинно ингушским гостеприимством он стал выгребать все содержимое холодильника и шкафов на стол, и только мои горячие протесты и напоминания, что собрались пить чай, а не устраивать праздник желудку, не отошедшему от вчерашнего угощения, смогли остановить этот поток продуктоизвержения.

Сборы были короткими, наскоро покидав все необходимое в рюкзак, спустились вниз, и вскоре уже мчались в сторону гор. Заезжать решили через Ассиновское ущелье, очень уж там хорошие виды.

По дороге Рахим показывал достопримечательности и со знанием дела рассказывал о них. Увидел новую школу, дворец спорта с ледовой ареной, не побоюсь этого слова, гигантские сады с не менее гигантскими холодильниками для хранения фруктов. Очень много стройки. Строится Ингушетия.  

В ущелье встали осмотреть знаменитую пещеру с очень маленьким входом, но с большой глубиной, до дна которой никто так и не добрался. Оттуда веяло жестким холодом.

Немедленно были окружены толпой поклонников, несколько семей из одного рода на трех машинах ехали отдыхать куда-то в Джейрахское ущелье и, завидев «Золото Ингушетии», подошли с просьбой о групповом фото, просьба была незамедлительно исполнена.

Далее, возле родника с потрясающе вкусной водой, картина повторилась, но уже с другими участниками. В районе башенного комплекса Хамхи остановились сделать несколько фото на фоне грандиозного скального массива, пасущихся лошадей, склепов, башен и линии электропередач. Увидев двух парней, заподозрили в них туристов и на свою беду решили поинтересоваться, откуда они. Подойдя ближе, обнаружили засаду в лице выехавших на пикник многочисленных представителей рода Оздоевых, которые незамедлительно опознали Рахима и взяли в плен на предмет накормить мясом и напоить чаем.

Наш вопрос о том, что неужели мы так плохо выглядим, что вызываем желание нас покормить, был встречен хохотом и за отговорку не прошел. А пока мясо жарилось, наблюдали, как танцуют лезгинку. Громко играет музыка, человек двадцать хлопают в ладоши и барабанят по багажникам и капотам девяток, приор и прочих «жигулей». В центр круга лебедем выплывает девушка в длинной юбке и платке и кружится, кружится, покачивая стройным станом, а вокруг нее вьется, ходит расписным гоголем парень, всплескивая руками, заламывая их (свои руки), выписывая ногами вензеля и встряхивая лохматой, а многие и бородатой головою. Долго может продолжаться такое веселье, уставших танцоров сменяют другие, их следующие, и так по кругу. Рахим тоже выходил, но после, посмотрев видео, посмеялся и сказал:
-Не умею танцевать, и не умел.

Хотя, на мой дилетантский взгляд, вполне нормально.

Вскоре подоспела дивная баранина на шампурах, и под дружеские разговоры мы переместились за длинный стол под навесом.

Немного погревшись в лучах чемпионской славы и насытившись за ее счет, тронулись в дальнейший путь. Между собой решили, что приглашение к столу было своевременным, так как время шло к обеду и пора было подкрепиться.

Не спеша покатили в сторону Джейраха, попутно останавливаясь возле башенных комплексов и просто в местах с красивыми видами. В общем ехали медленно, очень медленно, почти стояли, много в мире красивых мест, и все они, со слов Рахима, расположены в Ингушетии.

Проехали Эгикал, где кто-то восстановил родовую башню и жил в ней, Таргим, детский лагерь «Эрзи». Заехали в ЛОК «Армхи», где на Рахима опять напали поклонники. В общем добирались долго, памятуя о народной мудрости «Кто понял жизнь, тот не спешит». Водит Рахим, кстати, очень аккуратно, без превышений и резких маневров, спокойно и неторопливо.

- Видимо понял жизнь, - пошутил он, когда я обратил на это внимание.

Ввиду неспешности передвижения и гостеприимства местных жителей, на Столовую гору засветло подняться не успевали. Это нас не огорчило, справедливо рассудив, что гора и завтра будет на месте, повернули свои стопы, вернее колеса к Менделеевскому водопаду в село Фуртоуг. Там же располагается дом-музей Гапура Ахриева, ингушского революционера, борца за становление советской власти на Кавказе.

Отложив осмотр этой достопримечательности на завтра, пытались разбить лагерь до наступления темноты, но не успели, поэтому палатки ставили при свете фонарика.

- Удачно расположились, смотри, видишь вон ту снежную вершину, - указал рукой Рахим в сторону Грузии.

Не заметить ее было невозможно, белый, величественный массив уходящего в небо пика выделялся на фоне всех остальных гор своей высотой.

- Это Казбек, - продолжил он, - утром в лучах рассвета нас ждет великолепное зрелище.

За вечерним чаем из собранного тут же чабреца, ибо для ужина места в желудке не было (привет Оздоевым), сидя у костра и глядя на милионнозвездное небо, располагающее своим видом к философским умозаключениям, мы продолжили наши беседы.

- Во все времена все люди, глядя на звезды, думали о вечном и прекрасном, успокаивались душевно и просто любовались этим великолепным зрелищем. Скажи, Рахим, глядя на это небо, какие тебя мысли посещают?

- Глядя на звезды, - не сразу ответил Рахим, - понимаешь, что вселенная бесконечна, что наша планета в ней даже не пылинка, а один из мельчайших атомов, что уж говорить о человеческой жизни, мы живем по сути мгновение. И это мгновение все проживают по-разному. Вроде суетишься, делаешь что-то, а на поверку оказывается, что в масштабах вселенной, это ничто. Но хочется прожить так, чтобы тебя вспоминали добрым словом. Хотя казалось-бы, умер ты, нет тебя, тебе должно все равно, что о тебе скажут, но нет, это Всевышним заложено в человеке стремление к каким-то достижениям, совершению подвигов, и думаю даже это желание оставить добрую память о себе. К сожалению, многие забывают об этом и живут по принципу «после меня хоть потоп». Не заботясь о своем добром имени и сохранении окружающего мира. Вот самый простой пример: выкинул человек пластиковую бутылку, через тридцать лет он умрет, а мусор, оставленный им, будет разлагаться пятьсот лет. Другой человек посадит дерево, и оно после его смерти будет расти тоже пятьсот лет. Люди вроде одинаковые, две руки, две ноги, голова, а поступки и их последствия абсолютно разные.

- Кто первым приходит на ум?

- Дед. Он, знаешь, какой был, высокий, статный, прирожденный лидер. С детства врезалось в память, как выходит он на улицу в селе и если не узнает прохожего, окликнет его своим громовым голосом «кто ты?» или «чей ты?», как тогда говорили, никто не смел ослушаться, пройти мимо, настолько властно звучал это окрик. Расспрашивал человека, приглашал на чай, ну тебе это знакомо, - улыбнулся Рахим. - Очень его уважали, и всегда добрым словом поминают. Настоящий мужик, с характером, кремень, сейчас таких не делают. Истинный вайнах. На него хочется равняться. Слабые люди на поступок не способны. А только поступок из мужчины делает мужчину и оставляет о нем добрую память.

- Вайнахи - это общее название чеченов и ингушей? Говорят, что и языки у вас примерно одинаковые?

- Ну да, соплеменники, по одной из версий, наименование народности произошло от названия горного района, где расселялись в древности, «Ангушт». Это слово потом трансформировалось в «Ингуш». А язык, да, один, только диалекты разные, это как русский и украинский языки, или как русский и белорусский. В общем друг друга понимаем хорошо и поддерживаем самые добрососедские отношения. Очень большая диаспора чеченцев и ингушей живут в Европе, Турции, и там у них даже спустя несколько поколений дети знают родной язык и традиции своего народа. В Бельбеке довелось общаться с одним таким человеком, предки которого в начале 20-го века эмигрировали из России. Чеченец, родившийся через 70 лет после отъезда предков, полностью ассимилированный, одетый в турецкое традиционное одеяние, внешне не отличимый от турок, прекрасно знал язык, и даже рассказал, из какого он рода. То есть, несмотря на время и расстояние, наши люди не теряют своих корней.

- А у тебя лично есть друзья среди чеченцев? Как вообще с братским народом отношения складываются?

- Ты знаешь, мы тут особо друг друга не разделяем, чеченец, ингуш, мы - вайнахи, это достаточное такое связующее звено, мы не ищем различий, а наоборот, ищем то, что нас объединяет. Наши народы невозможно разобщить. Естественно, у меня много друзей среди чеченцев, у нас по сути одна земля, одна история, один менталитет, одна вера, почему нам не жить в мире? Много друзей и по спорту, и просто по жизни дружеские отношения с людьми сложились. Почему нет?

- А с русскими?

- А что с русскими? Ингуши первыми на всем Кавказе, в 1770г., присягнули российской короне. Ингуши были личной гвардией князя Михаила, младшего брата Николая Второго, так называемая «туземная дивизия», наводившая ужас на немцев во время первой мировой.
Это ингуши не пропустили Деникина в Грузию, о чем он писал в своих мемуарах, почитай, он вспоминал, как триста ингушей, вооруженных ружьями и кинжалами, оставили от его хорошо вооруженной дивизии 30 человек.

- Ингуши не захотели выходить из состава РФ в 1992 году.

- Лермонтов, знаешь, как написал? «На вершинах Кавказа, где снежная глушь, я золотом высек бы слово ингуш». Мы всю историю верно служим России, информации об этом много, все в свободном доступе. Вот ты сам скажи, ты прошел всю Ингушетию пешком, чувствовал где-либо негатив?

- Нет.

- Вот видишь, с русскими у нас всегда хорошие отношения, были, есть и будут, несмотря на культурные, языковые и религиозные отличия. Плюс традиции гостеприимства, о которых мы вчера разговаривали. Старые люди рассказывали, что раньше, как бы бедно семья не жила, всегда было припасено какое-либо лакомство на случай появления гостя, причем даже случайного, путника, и никто не смел к этому угощению прикоснуться. Последний кусок на стол ставили. И отказаться путник не мог, смертельная обида, пренебрежение. Да и к тому же, дар бедняка, он самый ценный.

- Ну а как твое детство в Сибири прошло? Не было национальных конфликтов?

- Бурно, это были лихие девяностые, они у всех бурно проходили, драться приходилось очень часто. Но чтоб вот так конкретно, на национальной почве, не припомню, может, если кто там обзовет нехорошо. Сейчас понимаю, что многих конфликтов можно было избежать, но взрывной характер научился обуздывать только со временем, когда повзрослел. А тогда спровоцировать легче легкого было. Хотя закалку это дало, повыхватывал немало в свое время. Представляешь, сейчас сидит где-нибудь в Тобольске мужик за столом и хвалится, как он в детстве бил чемпиона по боксу, - задорно засмеялся Рахим.

- Но не все же из конфликтов состояло, друзья были?

- Почему были? Они и сейчас есть, до сих пор общаемся. Не из одних же драк состоит суровая сибирская жизнь. Она, кстати, тоже обросла небылицами. Заверяю, медведи там по улице не ходят. Кстати, вот мы сейчас сидим у водопада имени Менделеева, а ты знаешь, где он родился? - лукаво спросил Рахим?

- Да ладно, - кольнуло меня предчувствие того, что уже знаю.

- Именно, в Тобольске, туда же кроме всего прочего были и декабристы сосланы.

- То есть жил в городе с богатым историческим прошлым?

- Ну да, там хорошо, люди тоже открытые и гостеприимные. Вот только комара и гнуса летом много, - снова усмехнулся чемпион.

- А морозы?

- Морозы переносились нормально, климат сухой, к тому же я там родился и сравнивать было не с чем. Вот когда сюда переехали, это да, тепло, морозов почти не бывает, снега мало, зима короткая, комар игрушечный, не кусается. Ингушетия - райское место, достаточно прожить в Сибири всего полтора десятка лет, чтобы понять это, - пошутил мой собеседник.

На этой веселой ноте мы внезапно обнаружили, что чай допит и время не то чтобы позднее, но день был насыщенным, а завтрашний тоже обещает быть не самым скучным, поэтому, несмотря на желание бесконечно смотреть на горящий огонь и вести задушевные беседы, колоссальным усилием воли постановили, что пора тушить костер и расходиться по палаткам.