Ставрополье выходит на новый уровень Author photo
Марина Цветкова
Автор

Ставрополье выходит на новый уровень

Марина Цветкова
Автор
27.10.2015
Ставрополье выходит на новый уровень Ставрополье выходит на новый уровень

Осенью были опубликованы результаты двух авторитетных рейтингов российских регионов. Первый – Минэкономразвития РФ – оценивал результаты социально-экономического развития и эффективность работы глав субъект. Второй – ежемесячная оценка эффективности губернаторов от ФоРГО.

В обоих рейтингах Ставропольский край и его глава Владимир Владимиров существенно улучшили cвои позиции. Результаты таких высоких оценок говорят о том, что региональная власть последовательно работает над улучшением качества жизни на Ставрополье. Именно это и отражается в объективных показателях, на основе которых построены рейтинги.

Оценка Минэкономразвития России – комплексная. Регионы делят на три группы – с высоким, средним и низким социально-экономическим развитием. По результатам 2013 года 21 регион определили в первую категорию, 39 – во вторую, остальные – в третьей. Ставрополье тогда заняло двадцатое место в третьей группе. Среди 83 существовавших тогда регионов России край был 80-м!

На следующий год в первую группу включили только пять субъектов. Самой многочисленной оказалась вторая – со средним социально-экономическим развитием. В ней оказался 51 регион, среди которых Ставрополье заняло 14-е место. То есть в целом по стране мы оказались 19-ми, теперь уже среди 85 регионов (с учетом Севастополя и Крыма).

Как удалось за год добиться такого прогресса? Ответ можно найти в самих показателях, на которых основывается ранжирование регионов в рейтинге Минэкономразвития. Среди важнейших социальных факторов – уровень безработицы и прирост реальной заработной платы. В 2014 году средняя заработная плата в крае выросла на 9%. Сократилась безработица. Сегодня по этому показателю результаты Ставрополья – одни из лучших на Юге страны. Как регистрируемая, так и реальная безработица в крае ниже средних показателей по стране.

С позитивной динамикой этих социальных факторов связаны успехи в экономическом направлении. Темпы роста сельхозпроизводства – приоритетной для Ставрополья отрасли – в 2014 году составили более 8% (существенно выше, чем в стране). На 12% выросли объемы переработки аграрной продукции. Все эти результаты достигаются за счет развития существующих и организации новых производств, где появляются рабочие места. Особенно важно, что работу в новых предприятиях получают жители сельских территорий – ведь именно на селе реализуются агропромышленные инвестпроекты!

Еще несколько факторов показывают готовность региональной власти сотрудничать с бизнесом. В числе оценочных показателей – количество процедур для получения разрешения на строительство, процедур для технологического присоединения к электросетям и число субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей.

В Ставропольском крае сегодня реализуется более 150 инвестпроектов. По поручению главы региона Владимира Владимирова край уходит от режима «ручного управления» в вопросах сотрудничества с инвесторами. Для этого Региональная тарифная комиссия анализирует формирование стоимости технического присоединения в разных муниципалитетах. Ее приведут к единому объективному уровню. Губернатор Владимиров также поставил перед региональным правительством задачу сократить среднее время выдачи разрешений на строительство более чем в 2,5 раза (до 100 дней), а время постановки на кадастровый учет – в два раза (до 50 дней).

Результаты лояльной к инвесторам политики региона показательны в сфере связи и коммуникаций. По инициативе краевого Министерства энергетики, промышленности и связи в крае отменили такой документ, как разрешение на строительство железобетонных вышек для базовых станций сотовых операторов. Все конструкции универсальны, и потому документ был лишь формальностью. Зато его отмена привела к тому, что только один из ведущей тройки российских сотовых операторов инвестировал в инфраструктуру связи в крае более двух миллиардов рублей.

Своеобразный «задел» сделали краевые власти для развития малого и среднего бизнеса в 2015 году, введя «налоговые каникулы» для вновь созданных предприятий. Благодаря этой мере только за первый квартал текущего года – в самый пик экономической нестабильности – в крае были зарегистрированы более 700 новых коммерческих организаций и 3,3 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе:

 

«Частая смена губернаторов в крае мешала развитию региона. Но сейчас ситуация стабилизировалась – и посмотрите, сколько федеральных гостей самого высокого ранга принял край за два года. Сколько представителей крупного бизнеса побывало на Ставрополье за это время. Отсюда и результат. Владимиров сумел стать связующим звеном между потребностями региона и возможностями инвесторов. Это не просто абстрактные строчки в рейтинге. За ними стоят солидные инфраструктурные проекты. Литейное производство в Невинномысске уже работает, на старте автомобилестроительный кластер, строятся тепличные хозяйства и крупные фермы, логистический центр и овощехранилища, предприятия по переработке сельхозпродукции. В регионе за короткий срок начала складываться многовекторная экономика, в которой каждый инвестор может найти свою нишу. Были сделаны необходимые шаги навстречу инвесторам на уровне регионального законодательства. В комплексе этих факторов эксперты и отразили столь впечатляющую динамику Ставрополья в работе с инвесторами».

Опубликованный недавно Фондом развития гражданского общества рейтинг эффективности глав субъектов Российской Федерации также оказался для Ставрополья и его губернатора прорывным. Сразу на 10-ю позицию поднялся в нем Владимир Владимиров – и перешел в группу губернаторов с высокой эффективностью! Среди всех российских губернаторов всего трое показали такую активную динамику: обычно «перемещения» по рейтингу не превышают трех-четырех пунктов.

Константин Калачев, эксперт, политолог, руководитель Политической экспертной группы (Москва):

 

 «Фонд развития гражданского общества представил уже десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвертый основан на оценке экономической ситуации в субъектах Российской Федерации. Наконец, в пятом анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов. Дополнительно, как понижающие факторы, в десятом рейтинге были введены фактор аффилированности и КОЛ-фактор. (КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность. Оценивалась способность главы региона обеспечить эти три условия проведения выборов.) Два дополнительных критерия обусловили понижение оценок более чем у 20 глав регионов. Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова среди них нет. Это первая причина его роста. Второй причиной стали оценки по основным модулям, можно предположить, что главную роль тут сыграли первый, третий и пятый модули».

Примечательно, что составители рейтинга ФоРГО в этот раз применяли новые понижающие факторы достаточно активно: губернаторы, которые вмешивались в дела партий, ограничивали конкуренцию на выборах, получали коэффициент «-10» позиций в рейтинге. На Ставрополье властям региона удалось обеспечить проведение легитимных избирательных кампаний как в Единый день голосования 13 сентября, так и на выборах в Совет Минераловодского городского округа, которые состоялись на две недели позже. 

Не менее резкое падение ожидало тех глав, кто был замечен в аффилированности с местными бизнес-элитами. Например, в результате применения этого фактора на 10 пунктов вниз опустился в рейтинге губернатор Хакасии Виктор Зимин. Главе Ставрополья, напротив, удалось сохранить дистанцию в общении с держателями крупных капиталов, несмотря на активную работу по привлечению в край инвестиций как внешних партнеров, так и действующего на территории региона крупного бизнеса. Только на выставке «Золотая осень», которая состоялась на ВДНХ в Москве в начале октября, Ставрополье заключило шесть крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 24 миллиарда рублей. Одно из них – о строительстве в Левокумском районе агрокомплекса. Инвестиции в проект составят более 5,7 миллиарда рублей.

В минувшем году Ставрополье дало положительную динамику еще по двум статистическим показателям, которые, возможно, не оказали существенного влияния на результаты общероссийских рейтингов, но важны именно для нашего региона. Во-первых, в 2014-м (напомним, это был первый полный год, в течение которого Ставропольем руководил Владимир Владимиров) доверие к власти у жителей края выросло на 7%. Ставропольцы постепенно начали привыкать к позитивным переменам и стали доверять их источнику – региональной власти. Второй показатель – это рождаемость, которая по сравнению с 2013 годом выросла в крае на 37%! Можно смело сказать, что сегодня Ставрополье действительно становится комфортным регионом и может именоваться краем растущих возможностей для качественной жизни людей.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

 

 «Итоги работы региональной власти стоит оценивать скорее не через количественные показатели, а через повышение качества жизни людей. В 2014 году мы заложили фундамент для реализации долгосрочных задач по развитию края. Их направления определены указами Президента Владимира Путина. Мы по-прежнему будем концентрировать усилия на приоритетном для региона агропромышленном направлении. Результат этой работы уже заметен: два года подряд ставропольским хлеборобам удается собирать рекордный урожай. В 2015 году впервые в истории мы рассчитываем преодолеть планку в девять миллионов тонн зерна! В крае будут поддержаны эффективные инвестиционные проекты. Они несут как экономическую, так и социальную функции, поскольку помогают ставропольцам применить свои знания и получить стабильный доход на современных предприятиях. А средства от реализации произведенной в крае продукции вернутся в бюджет через налоговые поступления и помогут воплотить планы по развитию края и дальнейшему повышению уровня жизни ставропольцев. Ставропольский край выходит на новый качественный уровень развития!»