Олег Пономарёв
Автор

Из Дагестана – с любовью, надеждой и верой

По следам форума «Каспий: партнерство во имя будущего»

Олег Пономарёв
Автор
20.09.2017

В Дагестане ежемесячно проводится множество тематических мероприятий, важность которых не подвергается сомнению, а насыщенное содержание обусловлено несколькими факторами. Среди них - стратегическое расположение и геополитическая важность субъекта СКФО, его удивительное этнокультурное многообразие, экономический, туристический, ресурсный потенциал республики и многое другое. Но даже в этом ряду проведение 13-16 сентября медиа-форума «Каспий: партнерство во имя будущего» было наполнено особо значимым контентом, поскольку событие затронуло не только региональные и общенациональные вопросы, но и перспективы важнейшего международного сотрудничества.

Участниками форума стали более 30 журналистов ведущих федеральных и региональных российских СМИ, представлявших территории от Северной столицы до Сибирского федерального округа (в том числе и северокавказские регионы). Присутствовали также и зарубежные гости.

Принимающей стороной – организатором мероприятия – выступил Союз журналистов Дагестана. И, забегая вперед, отметим, что справились с этой задачей дагестанские журналисты, во главе со своим руководителем Али Камаловым, просто блестяще.   

 

Куда впадает Волга?

Идея проведения форума, посвященного Каспию, возникла еще в начале века, в 2000 году, когда делегация из Дагестана находилась с визитом в Татарстане. Там проходил саммит, в котором участвовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Присутствовал на саммите и нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который в те годы занимал должность вице-премьера федерального правительства.

В ходе трехсторонней встречи, в которой участвовали также руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, возникла совместная идея провести специальный форум, связанный с Каспием, Волгой и Казанью, через которую протекает великая русская река.

Идея показалась плодотворной и очень символичной. Ведь действительно: матушка Волга – олицетворение самой России. Она впитала в себя воду множества родников, дает жизнь и благополучие множеству народов нашей необъятной страны. А впадает она в Каспийское море, дарующее свои богатства миллионам людей разных стран. И почему бы этот символ – связь между Волгой и Каспием - не превратить в знамя дружбы, интеграции, сотрудничества и всеобщего благополучия?

Волга впадает в Каспий

Предложение об организации форума тщательно обсуждалось, рассматривалось в различных формах и даже находило свою реализацию на практике. Так, с целью укрепления стабильности в Прикаспийском регионе, а также обеспечения научно-технического, культурного и делового сотрудничества прикаспийских государств, правительством Дагестана было издано постановление о поддержке инициативы Союза журналистов России и Международной конфедерации журналистских союзов по проведению международной журналистской экспедиции «Каспий: партнерство во имя будущего». Эта экспедиция была успешно проведена в сентябре 2002 года в Дагестане.

Определенные мероприятия под лозунгом «Каспий: партнерство во имя будущего» в разное время были проведены в Волгограде, Астрахани, Азербайджане и других местах. Но именно в сам Дагестан это полезное и перспективное начинание, активно поддержанное региональным лидером Рамазаном Абдулатиповым, по праву вернулось  в нынешнем году.

 

«В начале было слово…»

Почему такую миссию на себя взяли СМИ? Все легко объяснимо: именно журналисты, как наиболее активная и «продвинутая» часть творческой интеллигенции, готова донести до населения своих городов, регионов и стран всю полноту информации о Каспии – его проблемах, возможностях, перспективах и узах, объединяющих территории и народы.

«В начале было слово» - говорится в Священном писании. Так и любое большое дело начинается с общения, обмена информацией и скрепления сотрудничества добрыми словами.

Каспий – это огромные возможности для развития и процветания любого региона, в том числе и Дагестана. Каспий – это морская логистика, промышленное судостроение, добыча полезных ископаемых и даров моря. Это курортная инфраструктура, культурное сотрудничество и геополитические интересы. Кому, как не журналистам, озвучивать благие намерения и добрую волю своих политических лидеров? Кому, как не им, служить святому делу дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между людьми?

 

Общая память, общая судьба…

Сотрудничество всегда начинается с преодоления разногласий. И особой мудростью обладают те, кто способен из вражды, боли и пролитой крови вывести нить общей судьбы, которая связывает вчерашних недругов, делает из кровных врагов братьев, из неприятия – сопереживание, из антагонизма – интеграцию.

Именно на это была направлена инициатива Рамазана Абдулатипова, благодаря которому на горе Ахульго в Дагестане, на берегу Андийского Койсу, за рекордно короткий срок был возведен одноименный мемориальный комплекс, посвященный одному из самых кровопролитных сражений Кавказской войны. Возведение комплекса – дань исторической памяти для всех россиян – как жителей Северного Кавказа, так и потомков российских солдат. Здесь пролита кровь наших общих предков, которая не может быть предана забвению, но и не должна быть символом раздора. Свидетельство тому – славный путь нашего многонационального народа: от трудного мира к братству под сенью великой страны.

Комплекс Ахульго стал первой знаковой точкой горного Дагестана, которую посетила журналистская делегация из различных регионов во главе со Всеволодом Богдановым и Али Камаловым в рамках прошедшего форума.

Прикоснувшись к общей исторической памяти, работники СМИ, по полученным отзывам, лучше осознали историю Кавказа и ощутили неразрывность уз, связывающих судьбы наших предков.   

 

Белые журавли Гуниба

Следующим пунктом на пути участников форума стал легендарный Гуниб – высокогорное село, которое некоторые называют одним из главных символов республики. «Кто в Гунибе не бывал – Дагестана не видел», гласит народная мудрость.

Именно здесь, среди величественных гор и удивительной красоты лесов, под звенящим золотом и лазурью небом 25 августа 1859 года завершилась Кавказская война. В Верхнем Гунибе до сих пор сохранена беседка Шамиля - над камнем, сидя на котором князь Барятинский принимал имама. Именно здесь был положен конец противостоянию народов, которые в будущем разделили единую судьбу…

С тех пор между русскими и горцами нет вражды – есть лишь общая славная история, ярким символом которой является удивительный монумент «Белые журавли». Дагестанцы Гуниба героически воевали на полях сражений Великой Отечественной войны. 1340 гунибцев сложили свои головы, защищая общую Родину…

Участники форума также посетили краеведческий музей, прошлись по колоритным улочкам горного селения, провели круглый стол, посвященный теме «СМИ на страже мира и дружбы», где обсуждали вопросы общей истории и общей судьбы народов России, необходимости сохранения мира на Кавказе и построении общего благополучного будущего.

 

«Доброе сердце Каспия»

Второй день форума завершился в Махачкале – торжественным мероприятием в здании государственного Театра Поэзии. Оно прошло с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и председателя Союза журналистов РД Али Камалова, а также расширенного состава участников форума.

Лидер республики подробно и обстоятельно рассказал участникам мероприятия об основных достижениях в социально-экономической и общественно-политической жизни Дагестана за последние годы, главное из которых – мир на дагестанской земле. Общественно-политическая стабильность позволила добиться значительных успехов в социально-экономическом развитии республики – в сферах образования и культуры, в строительстве дорог и школ, больниц и спортивных комплексов, других инфраструктурных объектов. Это гражданский мир и межнациональное согласие, развитие предпринимательства и творческой инициативы.

Особенную роль в этом позитивном процессе глава Дагестана отвел прессе, объективная и честная работа которой способствует прогрессу.

В ответных выступлениях участники форума сердечно поблагодарили принимающую сторону за возможность внести лепту в общее благое дело.

Завершилась встреча вручением наград. Специальной наградой Союза журналистов России «Доброе сердце Каспия» была награждена жительница села Октябрьского Хасавюртовского района Асият Магомедова – мать 13 детей.

Такой же награды был удостоен из рук Всеволода Богданова руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Сам председатель Союза журналистов РФ был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» - за большой вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную работу. Высокую награду вручил Рамазан Абдулатипов.

 

Кавказский Иерусалим собирает соотечественников

На третий день участников форума ждала еще более насыщенная и многоуровневая программа, прошедшая в самом южном и самом древнем городе России – многонациональном дагестанском Дербенте.

Сначала журналисты ознакомились с новой набережной Дербента на каспийском взморье. Затем посетили музеи города и древнейшую в Европе Джума-мечеть. Приняли участие в пленарном заседании форума «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», на который съехались этнические дагестанцы – видные общественные деятели, представители бизнеса и культуры, которые проживают в различных регионах России и зарубежных странах. На этом форуме были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества и культурных связей выходцев из Дагестана, которые сохранили свою национальную идентичность.

В форуме соотечественников принимали участие глава региона Рамазан Абдулатипов, председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов и другие официальные лица.

Стержневым событием дня, которое также объединило соотечественников – представителей различных народностей многонационального Дагестана, стали мероприятия на центральной площади Дербента. Они проходили в честь Дня единства народов Дагестана и в рамках заключительного этапа празднования 2000-летия древнейшего города России.

Яркие танцы, завораживающие мелодии, пестрые орнаменты, искусные изделия народных мастеров, представленные на этнических подворьях – все это свидетельствовало о неразрывном братстве, драгоценном многообразии и удивительных талантах многогранного дагестанского народа.

А кульминацией праздника стали мероприятия, прошедшие в цитадели Нарын-кала. Сначала журналисты ознакомились с различными объектами крепости, а затем смогли увидеть праздничный гала-концерт, в котором приняли участие творческие и театральные коллективы республики, и музыкально-театрализованную хронику тысячелетий «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля».

Завершил феерическую программу дня праздничный салют, добавивший новых красок древним стенам Нарын-калы и удивительному, сказочному городу на берегу седого Каспия.

 

Послевкусие с надеждой на счастье

После каждого крупного мероприятия принято делать какие-то выводы. Можно привести много цифр, фактов, графиков и планов на будущее. Но вдруг ловишь себя на мысли, что главное достижение форума «Каспий: партнерство во имя будущего» - не в каких-то количественных показателях.

Да, обсуждены важные вопросы интеграции прикаспийских территорий. Да, форум собрал представителей ведущих изданий множества регионов. Да, люди со всех уголков России и зарубежные гости убедились, что Дагестан удивительно гостеприимен, абсолютно безопасен и потрясающе красив… Это все верно. Но все же главный успех этих трех дней – не факты, а чувства.

Побывав в Дагестане, нельзя не полюбить его. Побывав в Дагестане, нельзя не питать обоснованную надежду на то, что этот сказочный горный край обязательно станет одним из самых благополучных, гармонично развивающихся и комфортных уголков России. И глубокая вера в неизбежность такого развития событий венчает два предыдущих чувства.   

 

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

- Уже сегодня мы начинаем подготовку к следующей нашей встрече и приглашаем всех к нам снова. Мы нуждаемся в том, чтобы к нам приезжали, чтобы о нашем крае рассказывали... Сегодня мы - на начальном этапе продвижения республики к благополучию и безопасности. Огромные ресурсы и потенциал для этого в Дагестане есть. Наша республика, к примеру, занимает третье место в стране по количеству исторических памятников – их более 6 тысяч, более 2 тысяч памятников федерального значения. Однако всем нам, дагестанцам, надо подняться на более высокий уровень самоуважения с точки зрения национального гражданского достоинства. У нас очень много грамотных, умных людей в журналистской среде, и среди них - большое количество друзей. Иногда мы им не даем должного пространства для самовыражения. Но, думаю, если у журналистов будет больше свободы, то и ответственности прибавится…

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

- Дагестан – очень разный. Каждый район как будто с другой части планеты, и это очень интересно. Что касается данного форума, то он действительно играет важную роль в сохранении мира и стабильности на прикаспийских территориях. Нам нужно быть вместе и общими силами строить светлое будущее наших стран и регионов...

Алексей Нечаев, главный редактор газет «Астраханские ведомости», «Комсомолец Каспия» и сетевого издания «Каспий Инфо»:

 - Хочу сказать огромное спасибо руководству Дагестана за приглашение. Эта республика действительно потрясла нас своим радушием. Между Астраханью и Махачкалой очень много общего, и мы в какой-то степени даже соревнуемся друг с другом в развитии. Оба города, оба региона стараются перенять друг у друга различные механизмы и идеи экономического, культурного развития...