Валентина Павлова
Автор

Ставропольское министерство здравоЗАХОРОНЕНИЯ

Валентина Павлова
Автор
15.09.2017

Довольно часто мы слышим от родных и знакомых, страдающих каким-то недугом, слова «Нет, только не в больницу!». В сегодняшних реалиях это уже не простая человеческая беспечность или русское «авось». Люди действительно не желают обращаться к врачам — дорого, труднодоступно, да и просто страшно.

Но что делать, когда выхода больше не остается и помощь специалиста необходима. К сожалению, для многих после новости о болезни следуют не избавление от нее, а новые муки.

Фотографии палат ставропольских больниц похожи на кадры из фильма ужасов: ободранный линолеум, облупившаяся штукатурка, сломанные шкафчики, жуткие железные койки. Страшнее этого только рассказы самих пациентов и их близких.

В мае 2017 года муж пятигорчанки Натальи Тарасовой слег в больницу с язвой желудка. Прогнозы врачей были неутешительными, опухоль оказалась злокачественной.

Только в кино после подозрения на страшный диагноз больного немедленно госпитализируют, чтобы как можно скорее начать всестороннее обследование. В пятигорской реальности обследование онкобольному, конечно же, назначают, но не в условиях стационара, ведь таковой в городе просто напросто отсутствует, рассказывает Наталья. Межрайонный онкодиспансер есть, а стационара при нем не существует. За анализами больные, многие из которых находятся в тяжелом состоянии, вынуждены самостоятельно ехать в Ставрополь. Приезжая на прием к врачу в Пятигорск из Буденновска, больной мог, например, узнать, что консилиум назначен на завтра, и где дожидаться этого «завтра» — ехать долгую дорогу домой или ночевать у онкоцентра на лавочке, — решать ему.

После поездки в краевой центр (лишь один анализ обошелся в семь тысяч) пришлось обойти еще несколько коммерческих диагностических центров, так как возможности пятигорского онкодиспансера весьма скудные.

Затянувшееся хождение по специалистам отнимало не только деньги, но и драгоценное время. Когда стало ясно, что больному с четвертой стадией рака уже не помочь, единственной задачей медиков было облегчить его страдания, однако и с этим оказалось не все так просто. Врачи пробовали выписывать разные комбинации обезболивающих (при этом женщину даже не спросили, умеет ли она ставить уколы). Когда ничего уже не помогало, Наталья вновь пошла к врачу за выпиской адекватного лекарства. Оказалось, что получение наркотического препарата для окнобольного занимает целых два дня, которые человек проводит в страшных муках. В момент, когда терпеть уже было невозможно, решили вызвать «скорую», где им ответили, что на станции нет наркотических препаратов. Муж Натальи обезболивающих так и не дождался...

Это лишь одна история, но ежедневно этот путь проходят десятки жителей нашего края. Люди массово сообщают о вопиющих случаях в ставропольском здравоохранении — врачи, принимающие роженицу только после взятки, совершенно скотские условия содержания больных, отсутствие необходимых специалистов. Медицина стремительно переходит на коммерческие рельсы, а это значит: нет денег — не болей! Только непонятно, если медицина становится платной, куда же уходят деньги, выделяемые из бюджета? К кому любой из нас может прийти и сказать: «Я недоволен качеством оказываемых мне медицинских услуг»? Обратиться в региональное министерство здравоохранения? О нем и его работе стоит говорить отдельно. Ведь удивительно, но возникает ощущение, что, чем хуже дела с оказанием медицинских услуг на Ставрополье, тем румянее и счастливее становится лицо регионального министра здравоохранения, нашего дорогого друга Виктора Николаевича Мажарова.

Мы не будем говорить о врачебных ошибках — это тема сложная и практически вечная. Многоплановость комплекса существующих проблем говорит об ошибках системных, а это уже гораздо хуже. Несомненно, в крае есть прекрасные медики, и то, что им удается оставаться профессионалами в существующих условиях, само по себе чудо.

На фоне всех скандалов в ставропольской медицине действительно удивляет позиция регионального минздрава, а точнее, полное ее отсутствие. На сайте ведомства по-прежнему лишь различные памятки по культуре питания и защите от энтеровирусной инфекции. В остальном в крае в части здравоохранения, видимо, все хорошо.

Примером парадоксального, просто издевательского равнодушия стала история гибели пожилой женщины в больнице № 3 Ставрополя из-за отсутствия узкого специалиста — нефролога. Когда пациентке срочно понадобилась помощь, выяснилось, что в больнице такого врача нет, а все остальные нефрологи города в этот день выходные. Звонки родственников на «горячую линию» в минздрав региона также не принесли результатов.

Как вообще могло оказаться, что целый город, не маленькая деревня, а краевой центр, остается вдруг без узкого специалиста? Вопрос опять же не только к руководству конкретной больницы, но и к руководству сферы здравоохранения региона.

Справедливости ради стоит отметить, что больницей № 3 в минздраве все же заинтересовались. Учреждение проверил Общественный совет при министерстве. Как сообщили в ведомстве, работа больницы была признана удовлетворительной. Повсюду счастливые и благодарные пациенты и доброжелательные врачи. Небольшие нарекания вызвала работа «горячей линии» минздрава, отмечается в релизе. Люди жалуются на неполноту получаемых ответов и растерянность операторов. О том, что совсем недавно в городе погиб человек, так и не получив помощи от «горячей линии», в минздраве умалчивают.

И ладно, если бы медицина на Ставрополье совсем не развивалась, однако регион регулярно становится площадкой для крупных медицинских форумов, огромным прорывом стало появление в Ставрополе перинатального центра, теперь ожидается открытие современного онкоцентра.

Такое перекошенное развитие делит регион на два разных мира: в одном под торжественные речи открываются новые больницы, ученые рассуждают о возможности превращения края в мировую здравницу, в другом — в грязной палате пациент умирает в жутких страданиях, так и не дождавшись нужного специалиста.

Так, из года в год на Ставрополье одна из самых важных сфер общественной жизни загибается и опускается на самое дно, и лишь Виктор Николаевич не тонет... Он словно непотопляемый флагман ставропольской медицины, ее олицетворение.