Юлия Зайкова
Автор

Роботы отнимают работу

Юлия Зайкова
Автор
06.09.2017

Повсеместная автоматизация глобально меняет рынок труда во всем мире, в том числе в России. По некоторым исследованиям, к 2025 году роботы заменят человека на каждом четвертом рабочем месте в мире. Обладателям каких профессий стоит задуматься уже сейчас и лишат ли машины жителей Ставрополья рабочих мест?

Современный мир — рай для интровертов, ведь сегодня человек может вполне комфортно жить, практически не контактируя с себе подобными. Вызвать такси, заказать еду, перевести денежные средства, купить одежду и многое другое можно, не только не выходя из дома, но и вообще не разговаривая.

Старые добрые словесные перепалки в очередях скоро тоже уйдут в небытие: все чаще сетевые супермаркеты устанавливают кассы самообслуживания. Магазины без кассиров и продавцов уже не утопия — так в конце прошлого года онлайн-ретейлер Amazon открыл первую торговую точку, где покупатель полностью предоставлен сам себе.

По данным исследований в торговле и общепите больше всего возможности для автоматизации. В мире уже есть кафе с роботами-официантами, изобретатели активно работают над тем, чтобы машинам было проще находить общий язык с людьми.

Развитие технологий беспилотного управления может лишить работы водителей и курьеров — мир, начинавший с почтовых голубей, того и гляди перейдет на почтовых роботов.

Машины давно во многом заменили операторов call-центров, никого уже не удивит приятный механический голос в телефоне.

Роботы-юристы, финансисты, программисты и даже журналисты все больше проникают в нашу жизнь, делая ее легче, приятней и одновременно сложнее, ведь теперь человеку будет непросто доказать, что он нужен и полезен обществу.

По мнению ученых, новая техническая революция в первую очередь отразится на поколении миллениалов. В то время, как люди старшего возраста уже обладают более сложными навыками, поколение 2000-х только начинает карьеру и, как правило, трудится на должностях, которые без труда можно автоматизировать.

В целом, рискуют все. Прогресс идет бешеными темпами, чтобы поспеть за ним, нужно постоянно учиться чему-то новому и искать сферы, которые машины освоить пока не в силах.

Противостояние человека и робота — сюжет не новый, за последние десятилетия прелести и неудобства автоматизации труда испытали на себе практически все виды человеческой деятельности. В первую очередь это коснулось промышленных предприятий, где внедрение машин помогает ускорить и удешевить производство, сделать его более качественным и экологичным, однако не может не сказаться на количестве рабочих мест.

Так, например, в советские годы на заводе «Невинномысский Азот» работало порядка 10 тысяч сотрудников, сегодня — 3,4 тысячи, и это при кратном увеличении объемов отгрузки.

Масштабную автоматизацию проводят и другие ставропольские предприятия — «Арнест», «Ставрополен», «Гидрометаллургический завод» и так далее.

Однако, как пояснили порталу «Кавказ Сегодня» в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи, паниковать из-за развития технологий не стоит — прогресс в Ставропольском крае с «человеческим лицом».

«Все названные предприятия проявляют социальную ответственность и не идут на сокращения людей в целях оптимизации производств. Основной механизм, которым удается совместить автоматизацию и отказ от сокращений, — это сокращение тех рабочих мест, которые освобождаются с выходом сотрудников на пенсию. Технологический прогресс открывает новые перспективные отрасли для реализации человеческого труда. Поэтому сокращение средней численности предприятий компенсируется ростом количества заводов», — считает заместитель главы минпрома Дмитрий Макаркин.

Конечно, несмотря на попытки обойтись «малой кровью», количество «человеческих» рабочих мест неуклонно сокращается.

По-настоящему оценить последствия стремительной роботизации обществу еще предстоит, однако уже очевидно, что техническое развитие откроет людям новые возможности для роста, отметил первый вице-премьер РФ Дмитрий Шувалов на Астанинском экономическом форуме, который прошел в июне этого года.

Несмотря на некоторые пессимистические прогнозы, у человечества есть достаточно оснований для «умеренного оптимизма», убежден Шувалов.

«Технологии и связанный с ними рост производительности труда совсем необязательно приведут к росту безработицы. Более вероятно, как это и случилось в XX веке, будет сокращаться длительность рабочей недели не только на материальном производстве, но и у так называемых белых воротничков, которые сейчас зачастую живут в условиях ненормированного рабочего времени», — считает вице-премьер.

Сложнее всего поверить в окончательную победу роботов над людьми жителям российских регионов. Люди разделились на два лагеря — одни к новой технической революции относятся весьма скептически, замечая, что еще далеко не до всех территорий нашей страны дошли Интернет и хорошая сотовая связь, другие убеждены, что в ближайшие десятилетия машины все больше будут вытеснять человека из жизни общества. Так или иначе, остановить прогресс невозможно и нам придется адаптироваться к новым условиям. И хорошо, если роботы как можно дольше останутся для людей помощниками, а не конкурентами.