Бока Улемов
Автор

Хороший урожай: традиции плюс технологии

Бока Улемов
Автор
06.09.2017

Ингушетия, являясь одним из самых молодых субъектов Российской Федерации, обладает древней и богатой культурой. Ментальные ценности и богатства, заключенные в ней, помогают сегодня жителям республики отвечать на сложные вызовы. А задач перед регионом, равно как и перед его соседями по СКФО, достаточно много. Одна из первостепенных заключена в обеспечении собственного продовольственного достатка. А из отдельных и полных закромов субъектов РФ, как известно, складывается гарантия продовольственной безопасности России.

Достаток пищевой продукции, на которую, к примеру, сегодня уходит львиная доля бюджета обычной российской семьи, крайне важен во все времена. Прошедшие четверть века в Ингушетии ушли на создание эффективных институтов власти, строительство и запуск объектов социально-общественного значения. Сегодня важно развивать в республике промышленный, производственный сектор, а заодно и «привязать» к сельскохозяйственной отрасли перерабатывающие мощности, чтобы выходить на рынок с готовой продукцией и получать так называемые живые деньги.

Одной из примет успешного, планомерного развития сельскохозяйственного сектора являются как показатели, так и традиции, способствующие  развитию АПК региона, привлечению молодежи в эту сферу.

Прежде всего, надо сказать, что в Ингушетии есть на кого равняться, с кем соизмерять свои достижения, к чему стремиться. Это не формальное сравнение, а параллели, открывающие путь к производственному успеху.

Разумеется, Ингушетия сегодня не может давать, к примеру, цифры Ставрополья, чьи показатели на шаг впереди. Но, во-первых, у Ставрополья гораздо больше земельных резервов, во-вторых, край показывает, как добиваться высоких урожаев, в-третьих засыпает в закрома Родины, в буквальном смысле, рекордное количество зерна, что вселяет оптимизм в каждого из нас. Информация для осмысления: на Ставрополье собрано 1,2 млн. тонн кукурузы, заготовлено 200 тыс. тонн кормов, край экспортирует зерно в 40 стран мира. Остальным регионам Северного Кавказа, глядя на успехи Ставрополья, надо стремиться к повышению достижений собственного АПК.

Говоря о традициях земледельцев, необходимо отметить, что подобно тому как недавно в Зеленокумске прошел Праздник урожая, где чествовали лучших комбайнеров, водителей и других участников успешной жатвы, чуть ранее в Ингушетии состоялся праздник Дня поля. Здесь провели соревнования между лучшими механизаторами ГУПов в пахоте, по скорости, качеству и другим параметрам первое место занял Ахмет Торшхоев из ГУПа «Ингушагросервис», специализирующегося в части обслуживания фермерских хозяйств республики. Он ранее был награжден Почетной грамотой Минсельхозпрода Российской Федерации «Лучший механизатор страны», Почетной грамотой главы Республики Ингушетия, дипломами аграрного ведомства региона.
Надо сказать, у молодежи, многих жителей республики эти соревнования пахарей вызвали огромный интерес. Стритрейсинг с его часто пустопорожними уличными гонками по городским магистралям видели ныне многие, а вот состязание двух тракторов, поднимающих пласт чернозема, для людей в новинку…  

Это была прекрасная идея. Глядя на профессиональную работу земледельцев, многие старшеклассники серьезно призадумались, решая вопрос выбора будущей профессии. Тем более, сегодня новая сельхозтехника удивляет своей комфортабельностью и технической оснащенностью.

Свежий пример живой заинтересованности властей и общества в популяризации сектора АПК — это прошедший в столице Ингушетии, Магасе, фестиваль сенокоса. В фестивале приняли участие сборные команды городов и районов региона. Каждой команде из пяти косарей был выделен надел 2 м шириной и 100 м в длину. Судьи учитывали скорость косарей, качество их работы и ширину покоса.

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в открытии фестиваля, а затем показал навыки знатока дела, прокосив одну полосу заданной нормы. По итогам состязаний первое место заняла команда горного Джейрахского района — у них есть опыт заготовки сена в самых сложных условиях. Второе место заняли столичные мастера покоса из Магаса, третье — команда Назрановского района. Умельцам косьбы, смотря по заслугам, подарили «энное» количество упитанных баранов, вручили ценные подарки и специальные дипломы.

Казалось бы, рядовое событие, но за ним стоит сохранение позитивных традиций, возрождение проверенных и полезных скреп, связанных с аграрным сектором.  Да и многие современные подростки поймут, что «косить» — это вовсе не увильнуть от трудностей, а реально приложить силы и терпение, чтобы добиться хорошего результата.

Труд на земле никогда не был легким. Не случайно, несмотря на изменения в речи, так же, как и многие десятилетия назад, актуальны понятия «битва за урожай» и «страда». Выкладываться приходится на все сто процентов. Да и год на год не приходится.

В нынешнем 2017 году из-за почвенной засухи пострадали около 20 тысяч посевов яровых культур в некоторых районах Ингушетии. А в июле текущего года более 1000 га сельхозугодий крупнейшего в Ингушетии сельского поселения Экажево пострадало от ливня, града и наводнения. Все подобные климатические экзамены каждый год приходится «сдавать» людям, которые трудятся на земле, растят урожай.

Между тем Минсельхоз РФ сообщил о выделении 1 млрд. 300 млн. рублей хозяйствам регионов России на компенсацию ущерба от природных катаклизмов. По предварительным данным, пока речь о помощи только двум субъектам СКФО — Чеченской Республике и Карачаево-Черкесии. Надо ожидать, и остальные, пострадавшие от града и засухи, получат финансовую поддержку.

Сколько плодов даст поле или сад, зависит от конкретного человека — агрария, работающего на профессиональном уровне. К таким можно смело отнести в Ингушетии Амирхана Хашагульгова, главу КФХ «Хашагульгов А». Несмотря на погодные сложности, благодаря правильному уходу и соблюдению всех агротехнических норм он сумел увеличить урожайность картофеля в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года.

Кстати, одним из важных показателей  сельского хозяйства Ставрополья является то, что 20% краевого урожая собрано фермерами. А развитие фермерской доли в сфере АПК очень важно для становления передового, продуктивного сельского хозяйства практически любого региона. И в  Ингушетии ставится задача обеспечить успешное развитие КФХ, его технической оснащенности. А также создавать цеха по переработке сельхозпродукции за счет прибыли и помощи аграрного ведомства, применения инновационных технологий, современных научных разработок. Плюс обновление парка техники, без которого земледельцам трудно мечтать о  рекордах и большой прибыли. Сектору КФХ Ингушетии необходимы модернизация и план комплексного развития.
А потенциал у АПК Ингушетии весомый. На этой территории люди испокон веков прекрасно знали, как получать хлеб, развивать животноводство, растить птицу и получать большой урожай зерновых. О положительном тренде в развитии этого сектора республиканской экономики свидетельствует следующий факт: несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году, средняя урожайность составила 30,3 центнера с гектара. А по показателям увеличения урожайности, по сравнению с прошлым годом, Ингушетия занимает первую позицию в списке регионов СКФО.

Сельское хозяйство в СКФО — один из перспективных вариантов обустройства сельской молодежи, это снизит уровень социального напряжения, связанного с безработицей. Работа в этой области потребует от новых кадров соответствующих знаний. АПК Ингушетии, как, впрочем, и многим соседним регионам в не столь отдаленном будущем,  предстоит внедрять элементы цифровой экономики, применять технологии «точного земледелия», при которых необходима техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства в комплексе с широким применением высоких технологий, информатизацией и автоматизацией технологических процессов, оптимизацией аграрного менеджмента.

Опыт российского бытия учит: «Был бы хлеб, а все трудности преодолеем». В этом плане сегодня российским хлеборобам есть чем гордиться.  По оценке вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, валовой сбор зерна в 2017 году, возможно, побьет исторический рекорд для России и составит 127−129 млн. тонн, в том числе пшеницы — 78−81 млн. тонн.

По мнению экспертов, на такой хороший результат повлияли не только благоприятная погода и большой посев культур, но и развитие технологий, используемых в сельском хозяйстве. Эксперты отмечают, что сегодня произошла «некая технологическая модернизация» в сельскохозяйственной отрасли страны. И это тот случай, когда не столь важны цифры вклада Северного Кавказа в общий сбор тех или иных сельхозкультур. Главное — в СКФО очевиден тренд в сторону применения новых технологий, растущей в молодежной среде популярности сельскохозяйственных специальностей и рост многообразия продукции, поставляемой отечественным производителем на местный рынок.

Дополнительными скрепами к устойчивости этих позитивных процессов должны служить проверенные временем традиции, соревнования, конкурсы, на которых отмечается труд аграриев, механизаторов, водителей, работников складов, элеваторов, торговых терминалов и т.д. В этом есть стимул для земледельцев и есть благодарность общества за их замечательные достижения.