Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Юрий Коков: «Мир и безопасность в республике – залог ее эффективного развития»

В рамках специального проекта «Кавказ Сегодня. Кабардино-Балкария» глава региона Юрий Коков ответил на ряд вопросов, касающихся безопасности в республике, развития экономики в целом и сельского хозяйства в частности, а также воспитания подрастающего поколения и туристической привлекательности КБР. Предлагаем вниманию читателей текст интервью руководителя Кабардино-Балкарской Республики.

– Юрий Александрович, к моменту Вашего назначения в республику в регионе существовала реальная угроза распространения идеологии экстремизма, повторения трагических событий 2005 года. Можно ли говорить, что с бандподпольем в КБР покончено?

– В последние годы удалось существенно продвинуться в деле обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Как отметил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Васильевич Бортников, полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших на территории республики. Значительно снижена активность членов религиозно-экстремистских формирований, разрушены структура и ресурсная база бандподполья. Однако для нас это не должно стать поводом для самоуспокоения. Большинство молодежи республики имеет возможность реализовать себя, настроено на созидание и развитие. Но мы должны действовать на упреждение, опираясь на общественные организации, религиозные объединения, родительское и педагогическое сообщество. Только такой подход позволит обеспечить стабильность в республике на долгие годы.

– Обеспечение безопасности в республике способствует росту инвестиционной привлекательности. Кабардино-Балкария за последние годы совершила рывок по количеству реализуемых проектов. Среди них - возобновление добычи руд Тырныаузского месторождения и российско-китайский проект «Этана». Насколько важны они для республики?

– Сегодня семь республиканских предприятий участвуют в реализации планов импортозамещения Минпромторга России. Еще 15 инвестпроектов находятся в стадии проработки.
Проект «Этана» инициирован в рамках региональной конференции «Единой России», где обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, и поддержан Владимиром Путиным. В конце 2015 года достигнута договоренность с Китайской государственной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве, предусматривающая значительное увеличение объемов инвестиций. В ноябре прошлого года в рамках регулярной встречи Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве. Всесторонняя поддержка оказана Администрацией Президента Российской Федерации, Российским Правительством, Министерством иностранных дел, Минпромторгом, Минэнерго России.
Проект предусматривает три секторальных направления: производство полимеров, бутилированной воды так называемого «полного цикла» в объеме до 60 млн тонн в год и логистика, включающая создание железнодорожных терминалов. Заявленный объем инвестиций на период до 2030 превышает 12 миллиардов долларов США. Завершение строительства позволит создать 25 тысяч новых рабочих мест, ежегодные поступления в бюджет составят 180 миллиардов рублей. В настоящее время российская сторона выполнила все свои обязательства, проект входит в стадию практического воплощения. По масштабам и открывающимся возможностям второго такого на Северном Кавказе нет.
Создание инновационного горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения – не менее важный для страны проект. Президент России Владимир Путин в ноябре 2016 года поручил Правительству РФ дополнительно его рассмотреть. Восстановление и запуск комбината - важная задача с точки зрения ресурсной безопасности России, поскольку тугоплавкие вольфрамовые руды используются в оборонной сфере. Основными инвесторами в восстановлении и запуске комбината выступят госкомпания «Ростех», Минпром России и Министерство по делам Северного Кавказа. Политическое решение принято, нет сомнений в том, что оно будет воплощено в жизнь. Наша задача – ускорить этот процесс. В целом наша инвестиционная и промышленная политика сориентирована на переход к наукоемким, инновационным технологиям, направленным на расширение экспортного потенциала.

– Фермеры Кабардино-Балкарии сегодня уверенно говорят, что могут накормить своими продуктами не только республику, но и всю Россию.

– Это действительно так. За последние годы в отрасли проведена большая работа по привлечению инвестиций и реализации крупных проектов. Наибольшая доля импортозамещения - в производстве овощной и плодовой продукции, семян кукурузы, мяса птицы и плодоовощных консервов. В 2016 году собран рекордный для республики урожай зерновых – 1 млн 150 тыс. тонн, в том числе наивысший за всю историю республики урожай кукурузы – почти 920 тыс. тонн. Площадь садов интенсивного типа составляет свыше 7 тыс. гектаров. Сохранить достигнутую динамику развития сельского хозяйства невозможно без внедрения новейших технологий и научных разработок. Важным шагом в этом направлении станет создаваемый агропромышленный бизнес-инкубатор. Обеспечение эффективной работы комплекса, безусловно, придаст новый импульс развитию аграрного сектора республики.

– Особое внимание в республике уделяется подрастающему поколению. При Вашей непосредственной поддержке была открыта Детская академия творчества «Солнечный город». На решение каких задач в сфере образования сегодня направлены усилия руководства Кабардино-Балкарии?

«Солнечный город» стал ключевым звеном в республиканской системе поддержки юных талантов, ориентиром для всех образовательных учреждений. В его структуре создана Школа молодого правоведа, где старшеклассники получают навыки в вопросах судопроизводства. Идея создания такого сегмента в Академии получила поддержку председателя Верховного суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева. В основе ее лежит формирование уважения к закону. В конце прошлого года на базе Академии создан Детский Технопарк, который станет основой развития секций технической направленности по всей республике. Мы работаем над формированием центров поддержки детей, в том числе одаренных, на базе лучших школ и вузов республики. Что касается приоритетов развития сферы, мы вышли на 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Теперь перед нами стоит задача обеспечить дошкольным образованием детей от 1,5 до 3 лет. В этих целях только в этом году планируется открыть дополнительно около 500 мест.

– За последнее время произошли значительные перемены в облике столицы республики – Нальчике: город буквально расцветает на глазах. Одним из подарков нальчанам в прошлом году стала реконструкция улицы Кабардинской, которая стала пешеходной. Продолжится ли реконструкция исторического центра в целом?

«Нальчикский Арбат» сегодня превратился в своеобразную сценическую площадку. И это только первый этап. Реконструкция центра города остается в поле зрения республиканских и городских властей. В ближайшие годы мы намерены продолжить строительство объектов, связанных с сохранением национальной идентичности, неповторимой атмосферы и колорита, создать законченный историко-рекреационный комплекс, который будет состоять из исторического центра, Атажукинского сада и Курортного района.

– Туризм приносит в бюджет республики львиную долю налогов. Сегодня курорт «Приэльбрусье» является одним из самых популярных горнолыжных центров не только страны, но и мира. Расскажите о программе дальнейшего развития этих территорий?

– В последние годы наблюдается положительная динамика туристического потока в республику. В 2016 году он составил более 420 тыс. человек, что на 40% больше 2015 года. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить рост турпотока до миллиона туристов за счет повышения качества и разнообразия услуг. Безусловно, эта работа невозможна без создания новой туристской инфраструктуры, обновления существующего гостиничного и санаторно-курортного фонда. Благодаря сдаче в эксплуатацию новой очереди канатной дороги в Приэльбрусье, ставшей самой высокогорной в Европе, у отдыхающих появилась возможность активного катания в летние месяцы.
Новый сезон-2017 порадовал открытием отдельной зоны на поляне Азау для обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах и сноуборде Saby Park. Растет спортивная составляющая курорта – международная аттестация трасс позволила проводить международные соревнования самого высокого уровня. Кабардино-Балкария открыта и для международного сотрудничества: мы готовы сегодня обеспечить комфортное и приятное пребывание иностранных туристов. Уверен, Приэльбрусье удержит лидирующие позиции в топе российских горнолыжных курортов, а в ближайшей перспективе войдет в международный рейтинг.

 

Вэб-версию журнала вы можете найти по ссылке.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама
Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей